Смоленск присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

24.01.2020 в 14:50, просмотров: 406

Смоленск присоединится к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»
smoladmin.ru

Акция пройдет в рамках объявленного указом Президента России Владимира Путина Года памяти и славы. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей стране пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Центральным местом акции станет площадка у башни Громовой. В ходе мероприятия, которое начнется в 12.30, волонтеры будут знакомить жителей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда: раздадут информационные материалы, продемонстрируют блокадный паек самого тяжелого для ленинградцев 1941-го года, организуют тематическую композицию.

Акция также будет проходить на площади Победы и на площадке у кинотеатра «Современник».

В образовательных учреждениях пройдет единый Всероссийский урок памяти. В учреждениях культуры и дополнительного образования будут проведены тематические программы.

Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В Ленинграде не было семей, которых бы не коснулась блокада – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

По вопросам проведения акции и за дополнительной информацией следует обращаться к начальнику отдела народного творчества, библиотек и патриотической работы управления культуры Администрации города Смоленска Анне Ивченко по телефону 38-98-51.

Дополнительная информация:

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода.

Акция «Блокадный хлеб» станет первым мероприятием Года памяти и славы. Всего в течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории Отечества.