Это был сюрприз для смоленского ветерана

Если герой не идет на парад, значит, парад можно устроить для него

27 января, в понедельник, в селе Богородицкое в Смоленском районе курсанты военной академии ПВО и сотрудники регионального СУ СК России провели военно-патриотическую акцию, приуроченную к снятию блокады Ленинграда и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если герой не идет на парад, значит, парад можно устроить для него
Юлия Дьякова

Эта акция стала настоящим сюрпризом для одного ветерана, ведь специально для Михаила Кугелева, принимавшего участие в битве за Ленинград, представители силовых структур прошли парадным строем у его дома. Это был необычный, но очень трогательный подарок – парад для одного ветерана в сопровождении музыки военного оркестра. В нем приняли участие около 200 офицеров, курсантов и юнармейцев.

«Слава народу-победителю! Ура, ура, ура!» – раскатистое поздравление слышали все жители деревни Богородицкое. Ветеран еле сдерживает слезы – такое внимание трогает душу. Около дома – молодые ребята, офицеры Следственного комитета РФ, военнослужащие, юнармейцы – настоящие патриоты, хорошая подрастающая смена. Те, ради кого стоило воевать.

По окончании торжественной части ветеран Великой Отечественной войны пригласил сотрудников СУ СК России по Смоленской области к себе в гости. Офицеры вручили участнику битвы за Ленинград подарки, после чего за чашкой чая слушали рассказ о подвигах однополчан Михаила Семеновича, о том суровом времени и о том, какой ценой досталась Победа в самой страшной войне прошлого века.

По всей стране продолжается проведение всероссийской акции «Спасибо каждому ветерану!», организованной Следственным комитетом РФ в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

27 января – дата памяти и скорби не только для ленинградцев, но и для всей страны. В этот день город на Неве был полностью освобожден от фашистской блокады, продлившейся почти 900 дней и ставшей одной из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны

В Смоленске устроили парад для одного ветерана

В Смоленске устроили парад для одного ветерана

Смотрите фотогалерею по теме

Справка «МК»

Судьба преподнесла жестокий «подарок» Михаилу Семеновичу в день 18-летия, когда из всех динамиков нашей страны прозвучал голос Левитана с сообщением о нападении германских вооруженных сил на СССР и начале Великой Отечественной войны. Родился Михаил Семенович в Белоруссии, среднюю школу окончил в Рославле Смоленской области и поступил в Ленинградский медицинский институт. Но проучился только один курс, когда началась война. Добровольцем ушел на фронт. Службу начал на Белом море в отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в операциях «Искра» и «Полярная звезда». Их части попали в окружение, где он был ранен осколком в голову. В окружении находились более 150 тысяч бойцов, смогли выйти из котла более 3 тысяч, в том числе и раненый Михаил Семенович, остальные погибли. Сражался на Волховском, Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Латвии.

В 1948 году был демобилизован в звании капитана, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». После войны работал в хозяйствах области, а также занимался журналистикой.

В этом году ветерану исполнится 97 лет.