Глава Смоленщины будет увольнять за провалы по нацпроектам

31.01.2020 в 12:24, просмотров: 553

Руководство региона, представители исполнительной и законодательной власти, главы районов обсудили на общеобластном совещании тему реализации нацпроектов. Речь шла об итогах 2019 года и задачах, которые поставлены в 2020 году.

Глава Смоленщины будет увольнять за провалы по нацпроектам
Светлана Парфенова

Глава региона в ходе совещания неоднократно подчеркнул, что реализация 51 регпроекта в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы – дело государственной важности. Он еще раз заявил, что все исполнители будут нести персональную ответственность: «За провалы в работе каждый из вас будет отвечать перед населением, в том числе, занимаемой должностью. Спрос будет принципиальным и жёстким, как говорится, ничего личного, только результаты по достижению целевых показателей региональных и национальных проектов».

Губернатор Смоленской области напомнил присутствующим, что в текущем году на реализацию национальных проектов из всех источников финансирования направляются беспрецедентные инвестиции: 7 млрд 659 млн рублей. Это почти на 2 млрд рублей или на 30% больше, чем в прошлом году).

В этом году сотни миллионов рублей добавят на реализацию  нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Большее количество денег пойдет на реализацию проектов «Культура» и «Экология».

Алексей Островский подвел итоги исполнения нацпроектов за 2019 год, остановившись на ошибках, которые нельзя повторить в 2020-м. Общее кассовое исполнение по итогам 2019 года составило 89,3%. Из 46 региональных проектов бюджетные средства были выделены по 31. По 17 региональным проектам из 31 выделенные бюджетные средства были израсходованы в полном объеме. По 9 регпроектам, несмотря на достижение всех результатов и показателей, стопроцентное кассовое исполнение достигнуто не было.

Не всегда расходование средств не в полном объеме можно считать провалом: в рамках мероприятия по обучению граждан предпенсионного возраста был достигнут результат в 332% – обучено 1178 человек при плановом показателе – 355 человек, но при этом освоение по мероприятию составило всего 79,8% – не были освоены почти 5 млн рублей.

Как пояснил губернатор: «Произошло это, по нашему мнению, из-за доведенного Минтрудом чрезмерно большого объема средств». Еще один пример: были перевыполнены показатели на дорогах регионального значения и улицах города Смоленска, при этом кассовое освоение по мероприятиям составило 96,7% - не были освоены 59 млн рублей из-за наличия экономии.

Но в ряде случаев не освоение  бюджетных средств можно считать серьезной проблемой. Глава региона обратил внимание участников совещания:  «Не были освоены 226 млн рублей, выделенные на начало строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска. Связано это было с тем, что конкурсные процедуры удалось провести только с 6-ой попытки. Они были завершены 30 декабря 2019 года. И то ценой колоссальных усилий руководства города, строительного блока администрации области и моих личных. Несмотря на то, что завершение строительства предусмотрено только в текущем году и недостижения результатов 2019 года не последовало, тот факт, что не удалось своевременно провести конкурсные процедуры, существенно отразился на общем кассовом освоении по региональныму проекту. Требую от своих подчиненных строительного блока, чтобы подобного у нас больше никогда не повторялось, в противном случае последуют соответствующие кадровые решения. Если вы не можете найти застройщиков, готовых участвовать в данных процедурах и застраивать область подобными объектами, выходите в иные, соседние регионы, Московскую область. Заранее прорабатывайте подобные варианты. Отговорки, что это невозможно, я терпеть не буду. Потому что если вы не найдете застройщиков, то я их точно найду, но тогда на ваших местах будут работать другие».

Островский раскритиковал работу одного из вице-губернаторов: «Не были освоены бюджетные средства – 94,2 млн рублей, выделенные на строительство индустриального парка «Сафоново»… Я одному из своих заместителей уже неоднократно указывал на то, что он персонально отвечает за создание индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». И отговорки, что он не может отвечать за всё, мол, там есть энергетические и строительные вопросы – меня не устраивают, и устраивать никогда не будут. Для Президента я отвечаю за всё в регионе. Так же и тот, кто у нас в области отвечает за строительство индустриальных парков, полностью несет ответственность за их создание под ключ. При этом строительство индустриального парка «Сафоново» было начато еще в 3 квартале 2015 года, задолго до того, как данное мероприятие вошло в состав регионального проекта, однако хронически не соблюдается график строительства. На начало 2019-го отставание от графика было около года!».

Вместе с тем, глава субъекта заявил, что формальное выполнение мероприятий по нацпроектам и даже полное кассовое исполнение – это не залог успеха. Островский заявил: «Примером может служить нацпроект «Здравоохранение», к реализации которого у меня есть масса претензий: все мероприятия, предусмотренные региональными проектами, были выполнены, но ряда целевых значений по итогам года так и не достигли. При этом на нацпроект «Здравоохранение» приходится почти половина всех недостигнутых в 2019 году целевых значений показателей по региону. И если недостижение некоторых целевых значений объясняется, как я уже сказал, объективными причинами, к примеру, по регпроекту «Медицинские кадры» - отток медработников в Москву и Московскую область, то по регпроекту «Развитие детского здравоохранения» есть вопросы»… Не проходит и дня, чтобы в мой адрес не поступали обращения от граждан на крайне плохую работу первичного звена медицинской помощи. В подавляющем большинстве упреки и нарекания – обоснованны. Это нивелирует всё то хорошее, что делается в отрасли. На данном вопросе, как вы знаете, акцентировал внимание Владимир Владимирович Путин и поставил задачу «сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья». Именно здесь у нас в регионе, как и во всей стране, больше всего сложных, чувствительных для людей проблем.

Отдельным блоком стало подведение итогов 2019 года в реализации 32 региональных проектов органами местного самоуправления. По восьми региональным проектам местным бюджетам были предоставлены межбюджетные трансферты из областного бюджета в размере порядка 1 млрд 300 млн рублей.  Холм-Жирковский,  Сафоновский, Вяземский районы были упомянуты в качестве положительного примера работы. Нарекания по отдельным мероприятиям вызвали Дорогобужский, Починковский, Гагаринский районы и города Десногорск и Смоленск.

Глава региона обратился к участникам совещания: «Коллеги, я требую провести основательную работу над ошибками, чтобы исправить ситуацию и в наступившем году подобных просчетов избежать».