Глава Смоленщины принял участие в заседании Совета при полномочном

17.02.2020 в 15:47, просмотров: 250

Глава Смоленщины принял участие в заседании Совета при полномочном
admin-smolensk.ru

В Москве состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, посвящённое организации работы по увеличению объёма инвестиций в основной капитал. В его работе приняли участие главы субъектов ЦФО, а также представители Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли и других заинтересованных ведомств, - smolgazeta.ru

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев напомнил, что Владимиром Путиным была поставлена задача обеспечить темпы роста инвестиций не менее чем на 5% в год с тем, чтобы достигнуть определенного процента от ВВП (25% в 2024 году). Для субъектов РФ данный показатель составляет 27% от валового регионального продукта. Для многих регионов – это высокая планка, поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер.

Стоит отметить, что деятельность по подготовке региональных планов привлечения инвестиций в ЦФО была организована заблаговременно и получила высокую оценку на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. К слову сказать, по итогам обсуждения в рамках сессии «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока» полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев и помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов (в настоящее время – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) призвали другие субъекты перенять опыт Смоленской области и разработать план привлечения инвестиций по модели нашего региона.

В развитие темы Игорь Щеголев подчеркнул, что сейчас одной из ключевых целей работы в данном направлении является создание сводного плана привлечения инвестиций в ЦФО из 18 региональных. Единый окружной план позволит перейти на качественно новый уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предложить им площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны. При таком подходе инвестиционное продвижение становится в разы дешевле для каждого субъекта.

Напомним, по поручению губернатора Алексея Островского разработан детальный план привлечения инвестиций в Смоленскую область, максимально учитывающий современные реалии, лучшие практики, потребности и возможности, а также потенциал региона.

Так, например, определены 10 приоритетов (конкретных секторов, сегментов, на которых сосредоточено основное внимание и куда привлекаются инвестиции в первостепенном порядке), для каждого из них рассчитаны объёмы инвестиций, а сами приоритеты четко «привязаны» к муниципальным образованиям – благодаря этому понятно, где целесообразно создавать особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития или индустриальные парки, а также какие территориальные участки, прежде всего, нуждаются в инженерной и транспортной инфраструктуре.

В дополнение к этому составлены лонг-листы инвесторов и начата работа с данными компаниями по локализации инвестпроектов на территории Смоленской области, а также проведена инвентаризация мер государственной поддержки с их ориентацией на нужды инвесторов в конкретных сегментах.

В целях создания условий для дальнейшего развития транспортно-логистического комплекса региона с прошлого года законодательно предусмотрено предоставление льгот по транспортному налогу для организаций, занимающихся транспортировкой грузов. В частности, речь идет о снижении размера ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобилей.

Кроме этого, на Смоленщине разработан законопроект по введению инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, принятие которого будет способствовать созданию конкурентоспособных условий налогообложения, привлечению в регион новых инвесторов, а также обновлению основных фондов действующих предприятий Смоленской области. Также прорабатывается возможность в максимально короткие сроки снизить налоговую ставку до 1% для субъектов МСП – IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Соответствующее поручение губернатор дал в ходе рабочей встречи со своим заместителем Ростиславом Ровбелем. Помимо этого, исходя из указаний главы региона, областной фонд поддержки предпринимательства разрабатывает новый кредитный продукт, направленный на поддержку отрасли информационных технологий.

Вместе с тем, инвесторы имеют возможность воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, действующими на региональном уровне и направленными на стимулирование инвестиционных процессов и развитие предприятий. Это и налоговые льготы, и субсидии, а также сопровождение инвестиционных проектов, инфраструктурная, имущественная, информационная и организационная поддержка.

Стоит подчеркнуть, что за последние 3 года участия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который составляется Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды, Смоленская область улучшила свои позиции на 60 пунктов. По итогам 2018 года наш регион вошел в ТОП-20 субъектов-лидеров, заняв 20 место в данном рейтинге.

В 2018 году объем инвестиций вырос по сравнению с 2017 годом на 13,4 млрд рублей и составил почти 71 млрд рублей. При этом доля инвестиций в валовом региональном продукте за 2018 год составила 24,2%, что на 4% выше, чем годом ранее. Принципиально важно, что данные результаты достигнуты не за счет бюджетных, а именно за счет частных инвестиций, доля которых ежегодно составляет порядка 80%. Для сравнения – в 2012 году данный показатель не превышал 70%.

Также следует добавить, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного АСИ за 2017 год, Смоленская область вошла в число лидеров по направлению «Поддержка малого предпринимательства» наравне с Москвой, Тульской и Тюменской областями, Хабаровским краем.