Как Смоленщину пытаются уберечь от проникновения вируса

Пока никто не заболел

25.03.2020 в 12:51, просмотров: 1199

В Смоленской области на расширенном заседании Оперативного штаба обсудили текущие вопросы, связанные с мерами предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также речь шла о возможной помощи бизнесу и населению региона. 

Как Смоленщину пытаются уберечь от проникновения вируса
Светлана Парфенова

В Смоленской области пока что не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. На данный момент, по информации службы Роспотребнадзора, под наблюдением находятся 248 граждан, прибывших из регионов с неблагоприятной ситуацией.  

Чтобы Смоленщина оставалась благополучной, предпринимаются необходимые меры. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский подчеркнул: «На первый план сейчас выносятся вопросы соблюдения гражданами режима самоизоляции. Хочу напомнить, что за нарушение данных правил предусмотрено наложение административного штрафа. Также совместно с УМВД России по Смоленской области в ближайшее время начнем осуществлять усиленный контроль за лицами, находящимися под наблюдением». 

Обстановку доложила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова: «Определены медицинские организации по госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями. В Смоленске – это Клиническая больница № 1 (ул.Фрунзе), в области – Вяземская, Сафоновская, Демидовская, Рославльская, Ярцевская ЦРБ. Организована работа регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного COVID-19, и пневмоний. Аналогичные центры созданы для беременных на базе Перинатального центра и для детей - в Смоленской областной детской клинической больнице. Исследования с использованием тест-систем теперь проводятся не только на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (Смоленск, переулок Тульский, д.12), но и в Клинической больнице № 1. Продолжаются круглосуточные дежурства медицинских работников на контрольно-пропускном пункте «Красная горка». 

Глава региона Алексей Островский  обратился к смолянам с просьбой не создавать ажиотаж по поводу сдачи теста. Тестирование следует делать тем, у кого есть хоть какие-то малейшие подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией: «Если таких оснований нет, то осложнять работу сотрудникам медучреждений не нужно, чтобы данной услугой могли воспользоваться те, у кого на это, к сожалению, есть причины». 

Введена еще одна вынужденная мера. Принято решение о временном ограничении личных приемов граждан членами администрации Смоленской области, руководителями и должностными лицами органов исполнительной власти региона в приемной администрации региона по обращениям граждан (в том числе выездных личных приемов граждан заместителями губернатора в муниципальных районах, городских округах) до отмены режима повышенной готовности. Гражданам, пришедшим на личный прием, рекомендовано обращаться в администрацию Смоленской области в письменной форме. В дополнение к этому сохранена и гарантирована возможность направлять свои обращения в форме электронного документа через Интернет-приемную 

В рамках заседания отдельное внимание уделялось мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период действия режима повышенной готовности. И.о. начальника департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова сообщила: «На федеральном уровне уже предпринят ряд мер, включая отсрочку арендной платы по договорам аренды при предоставлении федерального имущества. Аналогичные меры рекомендовано принять в части государственного и муниципального имущества. Здесь важно органам местного самоуправления оперативно оценить ситуацию на местах». Прозвучала рекомендация дать поручение органам местного самоуправления рассмотреть возможность заключения дополнительных Соглашений к действующим договорам аренды, предусматривающих, в том числе, отмену начисления пеней, штрафов по арендным платежам, просрочка по которым возникла с марта 2020 года. в Глава субъекта дополнил, что в том числе, нужно провести работу с банковским сектором на предмет предоставления отсрочки по кредитным платежам. 

Также участники заседания обсудили меры профилактики в общественном транспорте и на автозаправочных станциях, вопросы организации работы с гражданами, прибывшими из стран с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением COVID-19, а также закупки товаров первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий.