В Смоленской области зафиксирован единичный случай коронавируса

У властей Смоленщины сейчас две «беды»

28.03.2020 в 12:56, просмотров: 3970

У властей региона сейчас две главные проблемы – предупреждение распространения коронавируса, а также – удержание граждан от принятия необдуманных решений в свете того же «коронавируса». Пока что в области выявлен только один случай заражения. 

В Смоленской области зафиксирован единичный случай коронавируса

28 марта стало известно, что на территории Смоленской области зафиксирован один случай коронавируса. Об этом в оперативный штаб поступила официальная информация из Роспотребнадзора.

Коронавирус выявлен у жительницы Смоленска, вернувшейся из заграничной поездки в Турцию. По возвращении заболевшая соблюдала режим самоизоляции, при появлении первых симптомов была проведена госпитализация в специализированное медицинское учреждение. Состояние смолянки – удовлетворительное. За лицами, контактировавшими с заболевшей, было установлено медицинское наблюдение в условиях изоляции в специализированном медицинском учреждении. В данный момент симптомы заболевания у них отсутствуют. Сегодня в Смоленской области под медицинским наблюдением находится 601 человек, прибывший из стран неблагополучных по новой коронавирусной инфекции. Из них 550 человек в режиме самоизоляции, 51 в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях. 

Указом Президента от 25 марта россияне получили нерабочую неделю. Как отреагировали смоляне на нерабочую неделю? Мнения, как обычно, разделились. Часть горожан уже вечером в пятницу потянулась за город. Кто-то в очередной раз (из-за опасения закрытия торговых точек) направился за покупками, чтобы «пересидеть» неделю дома. А кто-то, махнув рукой на все опасения, продолжил жить как ни в чём не бывало. 

Но мы получили не внеочередные весенние каникулы, а возможность минимизировать угрозу распространения вируса. Главная рекомендация: можешь сидеть дома – сиди. Например, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций предостерег россиян от посещения дачных участков. Пожилых людей настоятельно просят не выходить на улицу. А мам убеждают ограничить прогулки с детьми. Сплошные неудобства. Но все для того, чтобы уберечься от большой беды.  

Накануне выходных и нерабочих дней состоялось очередное заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Оно было посвящено разработке дополнительных мер по борьбе с COVID- 19. 

Обсуждалась необходимость введения ограничительных мероприятий в учреждениях культуры, организациях общественного питания, торгово-развлекательных центрах. 

Проводится работа с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по ограничению доступа граждан в торгово-развлекательные центры, ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты, кафе и иные развлекательные учреждения. Речь не идёт о закрытии, а о разумных ограничительных мерах. Эти ограничения будут действовать вплоть до стабилизации ситуации. Если же говорить о запретах, то будет введен запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и любых других общественных местах.  

В области хотят защитить население от заражения.  

Узнавать актуальную информацию о положении дел в Смоленской области можно на официальном сайте Управления Роспотребнадзора (http://67.rospotrebnadzor.ru/koronavirus/). 

Также в области продолжает работать телефон «горячей линии» – 8 (4812) 27-10-95.