Дефицита продуктов на Смоленщине нет и рост цен сдержат

В Смоленской области изучают реакции населения на ограничительные меры

31.03.2020 в 19:35, просмотров: 364

Во вторник, 31 марта, исполняющий обязанности начальника департамента промышленности и торговли Игорь Соколов информировал региональные власти о ситуации на потребительском рынке Смоленской области. 

Дефицита продуктов на Смоленщине нет и рост цен сдержат
Юлия Дьякова

В начале доклада на рабочем совещании членов администрации Соколов рассказал, что департамент организовал оперативное взаимодействие в режиме 24/7 с торговыми сетями федеральными и местными: «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Лента», «Линия», «Микей», «Фортуна», «Лаваш», а также ТРЦ «Макси», «Галактика», «РИМ». 

Он заверил, что ситуация на региональном потребительском рынке стабильная, дефицита товаров не наблюдается: 

«Торговые организации полностью справляются с потоком покупателей, предприняты меры по увеличению запасов, исходя из текущих темпов продаж. Все товары подвозятся ежедневно. Кроме того, осуществляются меры по недопущению роста цен». 

Смоляне высказывали свои опасения по поводу спекуляций и роста цен в период ограничений, вызванных со сдерживанием распространения коронавируса. Как информировал руководитель департамента промыщленности и торговли: «Совместно с ритейлерами и органами местного самоуправления организован ежедневный мониторинг по 52 товарным позициям. В целом, по области ценовая ситуация также стабильная, в федеральных торговых сетях цены не повышались, продолжается проведение акций. Бывают случаи кратковременного отсутствия на полках товара дешевой ценовой категории, но с очередными поставками ситуация выравнивается». 

 Чиновник подтвердил, что в соответствии Указом губернатора практически все пункты общественного питания перешли на доставку, клубы и бары приостановили деятельность, торговые и торгово-развлекательные центры ограничили доступ граждан. Уже закрыты фудкорты и большинство точек продаж товаров, которые не относятся к товарам первой необходимости. Не работают кинотеатры, детские комнаты, а с сегодняшнего дня обесточены аттракционы. 

На вопрос главы региона, что более всего в этих условиях беспокоит смолян, Игорь Соколов доложил: В большинстве случаев смоляне просят пояснить, будут ли закрываться ТРЦ полностью или какие-то магазины на их территории продолжат работу. Наши специалисты отвечают, что свою деятельность не приостанавливают продуктовые магазины (например, если речь идет о «Макси», то это «Лента»), магазины зоотоваров и аптеки.