Смоленская журналистка стала добровольцем в период борьбы с COVID

Волонтерство в Центре помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Как это происходит

01.04.2020 в 19:18, просмотров: 497
Смоленская журналистка стала добровольцем в период борьбы с COVID
Евгения Евдокимова
Корреспондент "МК в Смоленске" стала волонтером в период борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. Она рассказала о том, как стать добровольцем Смоленского Центра помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса и в чем, собственно, заключается помощь добровольцев тем, кто в эти дни особенно в ней нуждается.
 
От первого лица
 
С сегодняшнего дня, 1 апреля, я снова в добровольцах. На этот раз мы отправляемся на помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации во время распространения коронавируса. В первую очередь это пожилые люди и инвалиды, которым в условиях самоизоляции просто необходима помощь извне: лекарства, продукты, сопровождение до медучреждений и так далее.
 
В нашем городе вот уже несколько дней работает Смоленский волонтерский центр. И да, туда еще/всегда требуются добровольцы!
 
Прежде чем оказаться среди них, мне необходимо было зарегистрироваться на сайте "Волонтеры Победы", заполнить договор и пройти специальное обучение в программе "Skill Cup".
 
А перед тем, как мчаться на помощь нуждающимся: термометрия и инструктаж. А потом бейджи, униформа, перчатки, маски, дезинфицирующие средства из рук Председателя регионального штаба ВОД "Волонтеры Победы" Смоленской области Дениса Коржа.
 
 
Кто нас ждет?
 
И вот у нас на руках первый адрес. Требуется купить и доставить продукты. Чаще всего волонтеры работают в парах. Сегодня моей напарницей стала Евгения Евдокимова - студентка третьего курса филфака СГПУ - милая, трогательная и энергичная девушка.
 
Пока я рулю - она звонит, уточняет список продуктов и сообщает примерное время нашего визита. На том проводе очень милая женщина, которая постоянно извиняется за то, что приходится прибегать к нашей помощи, но она уже немолода и имеет серьезные проблемы со здоровьем, а еще у нее на руках очень престарелая лежачая мама... Действительно страшно!
 
В магазине, не снимая масок, мы внимательно выбираем продукты из списка, учитываем цену, сроки годности, звоним и советуемся в выборе торговой марки.
 
Перед тем, как войти в подъезд тщательно дезинфицируем руки, надеваем перчатки...
Протягиваем через порог квартиры пакет с покупками, стараясь соблюдать дистанцию, вежливо отказываемся пройти внутрь. Мол, не обижайтесь, все ради вашей безопасности!
 
Женщина очень растрогана, чуть не плачет. Постоянно извиняется и интересуется, где она может оставить свой отзыв и благодарность.
 
Выходим из подъезда, снимаем и выкидываем перчатки и маски, прыгаем в машину и снова в дорогу. Продолжение следует.
 
К добровольцам может присоединиться каждый неравнодушный смолянин. Узнать подробную информацию и попросить о помощи можно по телефонам 8 (4812) 31-95-13 или 8-800-100-59-67.