Будут ли останавливать смоленские стройки

Непосредственно в регионах решают, как сохранить отрасль

03.04.2020 в 14:40, просмотров: 788

2 апреля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на всероссийском селекторном совещании по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги», заявил, что решение об остановке работ на строительных объектах должны принимать региональные власти, при этом нужно определить, какие стройки приостанавливать нельзя, несмотря на пандемию коронавируса. 

Будут ли останавливать смоленские стройки
Григорий Калачьян

В этот же день Президент РФ подписал Указ, в рамках которого руководителям субъектов делегированы серьезные полномочия на вверенных им территориях.

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах. Министерство строительства Российской Федерации совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», - процитировала пресс-служба вице-премьера его слова.

Хуснуллин отметил, что к решению вопроса нужно подойти комплексно. «Если стройка продолжается, то нужно решать вопрос и поставки стройматериалов на площадки». 

Кроме того, по словам вице-премьера, в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять удаленно, в том числе подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.  

Он также подчеркнул: «Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе, и по строительной отрасли. Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений».

Что происходит в регионе по версии властей

В том, что касается состояния дел в Смоленской области, то, во-первых, губернатор, конечно же, участвовал в видеоселекторном совещании по нацпроектам «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». И, как сообщили в администрации области, по данным мониторинга, который еженедельно проводится департаментом по строительству и ЖКХ, принципиальных изменений на рынке основных строительных материалов не наблюдается. Все проблемные вопросы решаются оперативно, в рабочем порядке. 

По поручению губернатора в регионе подготовлен перечень предложений по антикризисным мерам поддержки строительной отрасли. Учтены пожелания смоленских строителей, касающиеся, прежде всего, вопросов налогообложения, кредитования и применения штрафных санкций. Предложения направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Уже 3 апреля на рабочем совещании в администрации области профильные вице-губернаторы и начальники департаментов озвучили ряд предложений об изменениях к Указу Губернатора «О введении режима повышенной готовности» и соответствующем Постановлении Администрации Смоленской области, где будет сформирован перечень системообразующих предприятий и иных организаций региона, которые могут продолжить функционировать с соблюдением мер безопасности жизнедеятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Алексей Островский поручил своему заместителю Алексею Гусеву совместно с профильными заместителями проработать вопрос дополнительной загрузки мощностей смоленских предприятий, поставщиков, подрядчиков, в том числе, за счет возможного переноса строек и иных работ, запланированных в 2021 году, на более ранние сроки. 

Что говорят сами строители

В сложной ситуации, в которой оказалась вся страна в условиях необходимости сдерживания распространения коронавируса, региональные власти и строительные компании действуют сплоченно. Как пояснил «СГ» председатель Правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», дирекция приняла решение о переходе в дистанционный режим деятельности, при этом работает электронная почта: info@smolensk-sro.ru а для организаций, которым необходима выписка из государственного реестра, возможно будет организовано дежурство сотрудника в офисе (с соблюдением всех мер безопасности). Если говорить о конкретных примерах, то в строительной организации, которой руководит Вениамин Николаевич Потапов, все сотрудники офисов и контор, проектировщики, сразу же с введением режима повышенной готовности, были переведены на удаленную работу. Кроме того, отправлен на самоизоляцию персонал старше шестидесяти лет. На строительных объектах строго соблюдаются все требования о социальной дистанции, пользования масками и респираторами, применении дезинфицирующих средств. Сотрудникам не рекомендовано пользоваться общественным транспортом. 

То же самое подтвердил нам и Вадим Вячеславович Косых – Президент Союза строителей Смоленской области. В его компании офисные сотрудники работают удаленно, для женщин с маленькими детьми и возрастных сотрудников, как и положено, установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. На объектах, где нельзя остановить строительство, введён режим санитарной проверки: измерение температуры. А какое строительство нельзя остановить? Как пояснил Вадим Косых, нельзя прекращать работы на объектах, возводимых в рамках нацпроектов. В условиях, когда на территории страны не введен режим чрезвычайной ситуации, было бы неправильно нарушить социальные обязательства перед дольщиками. Как пояснил Президент Союза строителей Смоленской области, есть несомненная поддержка государства по налоговым обязательствам фирм, по банковским кредитам. Но также есть социальная ответственность перед тысячами сотрудников строительной отрасли и сотнями тысяч смолян. Если остановить строительство, то потом многое возрождать придется с нуля.

Кстати, мы задали вопрос о том, есть ли на сегодняшний день сбои с поставками стройматериалов. На сегодняшний день перебоев, действительно нет, - ведь большинство из них производится на территории региона. Сбои случаются только с некоторыми импортными комплектующими, или с поставками из Москвы. Но этот список невелик и не оказывает влияние на ситуацию в целом.

Санкции . Хроника событий