На благо людей и города

25 мая 45-летний юбилей празднует АО «Атомтранс», одно из лучших автотранспортных предприятий в нашем регионе, лауреат Национальной премии «Во славу Отечества». В коллективе, возглавляемом Заслуженным работником транспорта РФ, депутатом Смоленской областной Думы, Почётным гражданином Десногорска Михаилом Лосенко, трудятся настоящие профессионалы.

На благо людей и города

У истоков

История предприятия началась в далеком 1975 году с автогаража в несколько машин в составе автотранспортного цеха Смоленской АЭС, который позже был переименован в автотранспортное хозяйство, с 1991 года - в автотранспортное предприятие, с 2014 года - в АО «Атомтранс». Коллектив осуществлял поставки оборудования для трех энергоблоков, участвовал в строительстве жилья и инфраструктуры Десногорска, обеспечении жителей продовольственными и промышленными товарами.

В 1986 году сотрудники АТП одними из первых прибыли на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В экстремальных условиях перевозили специальные грузы, оборудование, персонал, эвакуировали жителей Припяти.

С 1991 году у руля автотранспортного предприятия встал Михаил Лосенко. Грамотный и дальновидный руководитель вместе со своей командой опытных специалистов в сложные 90-е годы сумел сохранить и предприятие, и коллектив.

Важные задачи

Сейчас АО «Атомтранс» успешно решает основную задачу - транспортное обеспечение Смоленской АЭС. Здесь трудятся более 300 высококвалифицированных специалистов.

- Работа любой отрасли народного хозяйства полностью зависит от автотранспорта, его значение велико для экономики России, - уверен директор Михаил Лосенко. - Большого уважения и признания заслуживают наши водители, ремонтные рабочие, диспетчеры, инженерно-технические работники, которые бесперебойно обслуживают атомную станцию, удовлетворяют потребности промышленности, строительства, населения в грузовых и пассажирских перевозках.

В арсенале предприятия - более 240 единиц автомобильной техники, работают базы и мастерские по ремонту подвижного состава, легковых и грузовых автомобилей, покраске, установке, ремонту и обслуживанию тахографов, автомойки, автозаправочная станция, линия технического контроля для техосмотра. Масштабно внедряются совре­менные технологии: компьютерное диагностирование электронных систем зажигания, система «Глонас». АО «Атомтранс» обладает сертификатами доверия работодателю и соответствия на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, имеет лицензии на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности, с РАО.

Высокое качество оказания услуг, следование строгим стандартам безопасности позволили неоднократно лидировать в городских и областных смотрах-конкурсах по охране труда, в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2018 году АО «Атомтранс», ставшему на путь непрерывного совершенствования и бережливого производства, присвоен статус ПСР-предприятия.

Шефская работа и поддержка спорта

Несколько десятилетий коллектив ведет благотворительную деятельность, помогает учреждениям образования, здравоохранения, общественным организациям Десногорска, шефствует над центром «Солнышко». Принимал участие в восстановлении родовой церкви композитора Михаила Глинки в Новоспасском, возведении православного храма «Всех скорбящих Радость». Сейчас активно вовлечен в реконструкцию мемориального комплекса «Курган Славы» и создание музея Великой Отечественной войны под открытым небом.

- Жизнь города невозможно представить без четко отлаженной и бесперебойной работы общественного транспорта. С важной задачей по перевозке пассажиров успешно справляется АО «Атомтранс» - единственное автотранспортное предприятие города, - отмечает глава муниципалитета Андрей Шубин. - Благодаря многолетнему труду Михаила Васильевича Лосенко и особому вниманию к городу, Десногорск приобрел современный и благоустроенный вид.

На базе предприятия функционирует спортивный комплекс. Оборудованы трибуны, два футбольных поля. Любители здорового образа жизни могут заниматься на баскетбольных площадках, теннисных кортах, уличных тренажерах, зимой - кататься на освещённом катке. На стадионе «Атомтранс» проводятся десятки соревнований, турниров, фестивалей.

Не оставляет коллектив без внимания проблемы сельских поселений Рославльского и Ельнинского районов: помогает в отсыпке дорог, водоснабжении, укреплении материально-технической базы и ремонте социально значимых учреждений.

- Своей продуктивной работой предприятие заслужило авторитет у деловых партнеров и высокое общественное признание, - отмечает председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. - Достижение высоких результатов было бы невозможно без слаженных действий руководства «Атомтранс» и искренне преданного делу коллектива.

АО «Атотранс» не останавливается на достигнутых результатах, сохраняя традиции, ставит перед собой и решает новые производственные задачи, уверенно смотрит в будущее.

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с 45-летием со дня образования автотранспортного предприятия!

Вместе мы строили Смоленскую АЭС. Это вы перевозили сотни тысяч тонн грузов, необходимых для строительства станции и города, начиная от деталей атомного реактора и заканчивая детским питанием для наших малышей.

За 45 лет произошло много событий. Были как удачные годы, так и тяжелые времена. Но вы, ваше руководство, всегда находили нужные решения, справлялись с трудностями.

Сегодня Десногорск невозможно представить без вашего предприятия. Вы делаете большую работу по обеспечению грузовых и пассажирских перевозок. Вы построили прекрасный стадион и приняли активное участие в возведении величественного храма, вы помогаете развитию молодых талантов и не забываете про благотворительность, принимаете активное участие в работе общественной организации «Совет руководителей предприятий».

Желаю вам дальнейшего процветания, успехов в труде, крепкого здоровья, и пусть сбываются все ваши планы и мечты!

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора Росатома

АО «Атомтранс» - достойный преемник и продолжатель традиций славного автотранспортного предприятия Смоленской АЭС, которое играло важную роль в жизни атомной станции и Десногорска. Качественное обслуживание пассажиров и непрерывность транспортного сообщения позволяют компании занимать лидирующие позиции среди аналогичных предприятий Смоленской области.

Концерн глубоко ценит вклад АО «Атомтранс» в повышение безопасности, надёжности и эффективности Смоленской АЭС, активное участие коллектива в общественной жизни Десногорска. Особо хочется отметить прекрасно организованную шефскую и спортивную работу.

Уверен, что высочайший профессионализм и мастерство всех тружеников предприятия позволят вам и впредь добиваться самых достойных результатов, оставаться современным предприятием с высокой культурой труда.

Желаю здоровья, благополучия, новых трудовых побед. Пусть жизнь и работа приносят только удовлетворение. Предприятию - процветания на долгие-долгие годы.

Андрей Петров, генеральный директор концерна «Росэнергоатом»

Значимость АО «Атомтранс» трудно переоценить. Вашим предприятием пройден достойный путь становления и развития. Проделана большая работа по модернизации производственной базы, обновлению автомобильного парка, совершенствованию пассажирских перевозок, подготовке квалифицированных кадров.

Все эти годы коллектив является надежным партнером Смоленской АЭС в решении задач по перевозке грузов и своевременной доставке персонала. Мы также совместно реализуем значимые социальные проекты госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», направленные на развитие Десногорска.

Выражаю всем сотрудникам предприятия искреннюю благодарность и признательность за добросовестный труд и преданность профессии. Желаю коллективу здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и удачи на дорогах, а предприятию - процветания и экономической стабильности.

Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС