И.о. руководителя Роспотребнадзора обозначила свою позицию в связи с продлением ограничительных мер на Смоленщине

16.06.2020 в 13:57, просмотров: 1380

И.о руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей Смоленской области Лариса Сидоренкова сегодня, 16 июня, пояснила журналистам позицию ведомства в вопросе продления ограничительных мер в регионе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. 

И.о. руководителя Роспотребнадзора обозначила свою позицию в связи с продлением ограничительных мер на Смоленщине
pixabay.com

Напомним, внесением изменений в Указ губернатора, в Смоленской области еще на неделю, до 22 июня, продлен режим самоизоляции. Многие смоляне, мягко говоря, не обрадовались такому решению. Но в подобных вопросах решающее слово остается за Роспотребнадзором и губернатор не имеет права игнорировать его рекомендации. 

В заявлении Сидоренковой для средств массовой информации прозвучало то, что в соответствии с Указом президента РФ и рекомендациями Роспотребнадзора, определяющими факторами для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 являются устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнения санэпидобстановки на территориях.

fguz-sm.ru

"Анализ динамики регистрируемых заболеваний в абсолютных цифрах и динамики коэффициента распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области свидетельствует о том, что в настоящий момент устойчивой тенденции к снижению не сложилось, - проинформировала Лариса Сидоренкова. - В период с 31 мая по 13 июня количество регистрируемых случаев колебалось от 70-ти до 150-ти в день. При этом ежедневного поступательного снижения не наблюдалось. В отдельные дни количество регистрируемых случаев превышало количество случаев в предыдущий день. В связи с этим и динамика коэффициента распространенности, которая является одним из основных показателей для снятия ограничений, также не имеет четкой тенденции к снижению". 

Но и это, как оказалось, еще не все. По словам чиновницы, кроме всего вышеперечисленного, есть еще один важный показатель - свободный коечный фонд. Это фонд, необходимый для перехода на первый этап с нормативом не менее 50-ти процентов. Данный норматив в регионе наблюдается пока только в течение трех дней. Этого явно не достаточно, уверена Сидоренкова, чтобы считать этот показатель устойчивым.

"Поэтому, проанализировав эпидемиологическую ситуацию на территории Смоленской области мы предложили сохранить ранее наложенные ограничения, дополнив текст Указа губернатора  предложениями, которые касаются еще большего усиления режима на всех предприятиях и объектах Смоленской области", - продолжила она. 

На вопрос журналистов, есть ли вероятность и дальнейшего продления ограничительных мер в регионе, Лариса Сидоренкова ответила, что в конце недели будет еще раз проанализирована ситуация в регионе и, учитывая тенденцию к снижению заболеваемости короновирусом (и при условии ее сохранения), главе региона поступит предложение о переходе на первый этап снятия ограничительных мер. 


|