20 раз внесены изменения в смоленский Указ о самоизоляции

17.06.2020 в 13:01, просмотров: 5313
20 раз внесены изменения в смоленский Указ о самоизоляции

15 июня произошло 20-е, можно сказать «юбилейное», внесение изменений в ставший уже историческим Указ губернатора Смоленской области от 18 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности».

В этой, последней на сегодняшний день, редакции документа есть важные моменты, касающиеся запретов и разрешений.  И есть важное дополнение: Сроки ограничительных мероприятий, предусмотренные настоящим Указом, могут быть уменьшены путем внесения изменений в настоящий Указ в случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Смоленской области».

Пока что, глядя на множество смолян на улицах и в магазинах, которым Указ – «не указ», надежды на то, что Роспотребнадзор согласится ослабить ограничения, до 22 июня – нет.

Правила и исключения

Что в Указе изменилось «на злобу дня», в смысле, - с учетом текущей федеральной повестки?  Объекты розничной торговли (не аптеки, не продуктовые, и не те, которым разрешено) пока не должны работать, как сауны, бассейны, кафе и кальянные… Сохранилась привычная уже формулировка «временно приостановить на территории Смоленской области: проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, проведение репетиций таких мероприятий, в том числе творческими коллективами, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан».

Но из этого правила появились исключения, продиктованные на федеральном уровне, которые касаются  мероприятий, связанных с организацией подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации; съездов политических партий по выдвижению кандидатов на выборах, конференций региональных отделений политических партий по выдвижению кандидатов на выборах; мероприятий по сбору подписей на этих выборах.

Все эти мероприятия осуществляются в соответствии с Рекомендациями по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными 10 июня 2020 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Когда носить маски

В тексте четко прописано, когда смоляне и гости региона должны использовать «масочный режим»: при нахождении в общественном транспорте, в том числе пригородного и местного сообщения, в такси и при посещении гражданами аптек, объектов розничной торговли, организаций, оказывающих населению услуги, медицинских организаций, органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций; зданий, строений и сооружений транспортной инфраструктуры (автовокзалы, железнодорожные вокзалы), остановок (павильонов, платформ) всех видов общественного транспорта.

Кому не стоит выходить из дома без нужды

Особые рекомендации сформулированы лицам в возрасте старше 60 лет и лицам, имеющим заболевания эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хроническая болезнь почек 3 – 5 стадии), трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локации. Им следует принять меры по соблюдению режима максимальной (полной) изоляции в домашних условиях, за исключением посещения медицинской организации по поводу основного заболевания, случаев следования к месту осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим Указом. Рекомендуется пользоваться помощью волонтерских организаций по покупке продуктов, покупке (доставке) лекарств, выносу мусора и т.п., а при реализации права на участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации рекомендуется посредством подачи письменных или устных заявлений (в том числе переданных при содействии других лиц), включая подачу обращения с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», обращаться о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Светлана ПАРФЕНОВА.

 


|