Когда у смолян наступит 2-й этап выхода из самоизоляции

29.06.2020 в 17:14, просмотров: 6139
Когда у смолян наступит 2-й этап выхода из самоизоляции
Фото: Светлана ПАРФЕНОВА.

За комментариями о том, когда в Смоленской области начнется новый этап смягчения ограничений «МК в Смоленске» обратился в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Ситуацию прояснила Лариса Сидоренкова, которая с 1 июня исполняет обязанности руководителя Управления - главного государственного санитарного врача по Смоленской области.

 

К 29 июня на большей части территории Российской Федерации, в том числе и в Смоленской области, идет первый этап снятия ограничений и выхода из самоизоляции. В шести субъектах действует в полной мере режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. И только 14 территорий (включая Москву) рискнули перейти ко второму этапу.

Что позволено смолянам и большинству российских регионов на первом этапе? Разрешены занятия спортом на улице, при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице. Возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. м. при наличии отдельного уличного входа. Работает ряд предприятий сферы услуг, например, парикмахерские Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте. Работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются). Открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха.

В Смоленской области к снятию ограничений и выходу на первый этап приступили после Указа губернатора, вступившего в силу 19 июня 2020 года. Было оговорено, что все остальные ограничительные мероприятия сохраняются до 6 июля включительно. Это была 21-я поправка в исторический указ от 18 марта «О введении режима повышенной готовности».

 Однако в столице форсируют события и уже перешли ко второму этапу, когда открыты фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, разрешено заниматься на уличных тренажерах Разрешены пешие прогулки, отменены ограничения на использование детских площадок и лавочек. Открыты крупные магазины (до 800 кв. м) и торговые точки, в том числе уличные. Работают магазины и предприятия сферы услуг без ограничений по площади и количеству посетителей. С ограничениями открыты кафе и рестораны (не учитываются столовые и кафе, осуществляющие организацию питания для работников организаций). Открыты парки и скверы, кроме парка Зарядье.

Конечно же, смоляне, отслеживая новости, ждут ответ на вопрос:» А когда и у нас будет так?».

По состоянию на 29 июня в Смоленской области зарегистрировано 4 544 случаев заболевания COVID-19 (прирост за сутки 39 случаев).

По сообщению Управления Роспотребнадзора, всего по Смоленской области под медицинским наблюдением находятся 3761 человек, из них 2 824 в режиме самоизоляции, 937 в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях, проведено более 55 000 лабораторных исследований.

С 19 июня количество заболевших в области снизилось с 59 случаев за сутки до 39 к 29 июня. Пора снимать ограничения дальше? С этим вопросом сегодня, 29 июня, мы обратились к Ларисе Михайловне Сидоренковой – и. о.  руководителя Управления Роспотребнадзора - главного государственного санитарного врача по Смоленской области. Ведь все решения на региональном уровне принимаются главами субъекта исключительно в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Лариса Сидоренкова рассказала «МК в Смоленске», что буквально с сегодняшнего дня, после 10 дней, прошедших с выхода на первый этап выхода из самоизоляции, начинается жесткий мониторинг ситуации с заболеваемостью. Как пояснила руководитель Управления, инкубационный период коронавирусной инфекции составляет до 14 дней, поэтому как минимум еще четыре дня необходимы для объективной оценки того – улучшилась или ухудшилась ситуация с распространением COVID-19 на территории региона. Только изучив динамику прироста заболеваемости, оценив все последствия первого этапа, Роспотребнадзор сможет дать взвешенные рекомендации.

Получается, что как минимум в ближайшие четыре (и даже больше для достоверности) дня, Смоленская область продолжит жизнь в условиях первого этапа снятия ограничений. И делается эта пауза ради смолян и их благополучия, особенно в условиях угрозы распространения второй «волны» новой коронавирусной инфекции.

И как бы не хотелось администрации области и главе субъекта разрешить все и всем, жизнь и здоровье граждан – приоритет, не подлежащий сомнениям.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото: Светлана ПАРФЕНОВА.


|