Смоленщина полностью готова ко вступлению во второй этап снятия ограничений

Смоленщина полностью готова ко вступлению во второй этап снятия ограничений
pixabay.com

В администрации Смоленской области обсудили вопросы поэтапного снятия ограничительных мер, введенных в целях борьбы с распространением COVID-19. 

Напомним, согласно последним изменениям, внесенным в Указ от 19 июня в соответствии с анализом эпидобстановки в регионе, область приступила к 1-му этапу снятия ограничений. Так, например, при соблюдении требований Роспотребнадзора были разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе, открылись парикмахерские и салоны красоты, возобновилась работа объектов розничной торговли непродовольственными товарами и так далее.

- Необходимо понять, насколько в настоящее время область готова к переходу на следующий этап – какова эпидобстановка, достигнуты ли показатели, установленные Роспотребнадзором, - начал свое выступление глава региона, -  Только исходя из рекомендаций данного ведомства, региональные власти могут принять то или иное решение.

Со своей стороны, и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова отметила, что на данный момент в регионе зарегистрирована устойчивая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. Это является одним из основных условий для продолжения снятия ограничений. Так, прирост количества регистрируемых случаев коронавируса среди смолян снизился с 63 случая (18 июн) до 40-ка случаев (2 июля). По ее словам, темп прироста за последнюю неделю – нулевой, то есть каждый день в течение этого периода фиксируется около 40 новых диагнозов, а аналогичный среднесуточный показатель за последние 2 недели не превышает единицы.

Коэффициент распространенности заболевания, который высчитывается как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, сейчас колеблется от 0,72 до 0,92. Он тоже свидетельствует о положительной динамике и улучшении эпидобстановки в регионе.

Еще одним критерием, установленным Роспотребнадзором, который необходимо обеспечить для поэтапной отмены ограничений, - это наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусом в размере более 50 процентов от определенного Минздравом показателя. Данное условие в области тоже полностью выполнено.

Помимо этого, на Смоленщине была интенсифицирована работа по увеличению ежедневного количества тестирований граждан на COVID-19. На сегодня день уже достигнуты максимальные мощности проведения исследований - не менее 110 тестов ежесуточно на 100 000 населения. Кстати, что эта цифра превышает показатель, определенный Роспотребнадзором, - 90 анализов на 100 000 населения.

- Помимо этого, фиксируется снижение заболеваемости внебольничными пневмониями на 40,5 процентов по сравнению с предыдущей неделей, - продолжает руковолитель ведомства. - Еще одно важное направление работы - определение лиц, имеющих иммунитет к COVID-19. По результатам исследований, доля таких граждан в нашей области составляет около девяти процентов..

Таким образом, в целом, Роспотребнадзор считает, что регион готов к переходу на 2-ой этап снятия ограничений. Наши предложения коснутся возобновления работы непродовольственных магазинов площадью около 800 квадратных метров с соблюдением при этом ограничений относительно одновременного нахождения граждан в торговом зале.

Полина Хомайко, замгубернатора, в свою очередь рассказала, что в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ лечебные учреждения должны постепенно начать возвращаться к обычному режиму работы. А именно, на 2-ом этапе снятия ограничений возобновятся профосмотры и диспансеризация населения. Возвращение больниц к штатному режиму будет проходить с учетом мер предосторожности для пациентов, в том числе, для лиц старше 65 лет, либо страдающих хроническими заболеваниями.