Что говорит смолянам коронавирусная арифметика

Как правильно рассчитать место Смоленской области в списках регионов по угрозе распространения COVID-19

Смоленская область 28 июля и вплоть до утра 29-го, заняла 65-е место в России, исходя из коэффициента распространения вируса (Rt). Этот предложенный методичками Роспотребнадзора коэффициент сейчас равен в области по версии Яндекса и его специальной страницы «Коронавирус: статистика» значению «0,89». Если говорить простым языком, то хорошо всё то, что в Rt ниже единицы.   

Как правильно рассчитать место Смоленской области в списках регионов по угрозе распространения COVID-19
Фото: Светлана Парфенова

Коэффициент Rt рассчитывается следующим образом: число зарегистрированных больных за последние четыре дня делится на число зарегистрированных больных за предыдущие четыре дня.

Для принятия решения о поэтапном снятии ограничений в регионах этот Rt-коэффициент распространения коронавируса используется наряду с данными о свободном коечном фонде и показателем тестирования на 100 тыс. населения. Одним из условий перехода к первому этапу снятия режима самоизоляции был показатель Rt ниже единицы. Сегодня по версии Яндекса, у Москвы – 17-е место и коэффициент – «1,08». У смолян – «0,89».

Если же брать в расчет еще одни важные для Роспотребнадзора показатели заболеваемости на 100 тыс. человек населения, Смоленская область находится на 25-м месте в России, но первую строчку занимает не Москва, которая расположилась на втором месте, а Ямало-Ненецкий АО, где фиксируют 1981,9 случаев заболевания на 100 тысяч человек. В Смоленской области насчитали 588,7 заражений на 100 тысяч человек. В Москве – 1913,5 на 100 тысяч горожан.

Кстати, Московская область располагается на 10-м месте. Калужская и Брянская области – ближайшие соседи Смоленщины - также опережают наш регион. 15-ю строчку занимает Калужская область и 24-ю – Брянская область.

А в самом «простом» списке среди регионов по общему количеству выявленных фактов заболевания коронавирусом, Смоленская область занимает 44-е место.

Так что всё, что разрешает и запрещает в Смоленской области Указ «О введении режима повышенной готовности» до 3 августа, как нахождение на втором этапе выхода из самоизоляции, – вполне соответствует методическим рекомендациям Роспотребнадзора. И пока что главной беды – роста количества заболевших коронавирусом – Смоленщине, несмотря на географическое положение перекрестка дорог и «проходного двора» - удается избежать. А 3 августа станет понятно, сможет ли субъект сделать новый шаг к выходу из обременительных, но неизбежных рамок ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото автора.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Как правильно рассчитать место Смоленской области в списках регионов по угрозе распространения COVID-19