Губернатор рассказал, как пройдет 1 сентября и чему будут учиться смоленские школьники

Алексей Островский в новой статье поднял вопросы развития сферы образования Смоленской области

Опубликована новая статья губернатора из серии «Смоленские тезисы». В этот раз Алексей Островский остановился на теме образования. Глава региона рассказал о подготовке к Дню знаний и перспективах развития сфер дошкольного, школьного и дополнительного обучения.

Алексей Островский в новой статье поднял вопросы развития сферы образования Смоленской области

Алексей Островский подчеркнул, что занятия в новом учебном году начнутся по традиционной схеме, без дистанционного обучения. Смоленские школы вернутся к очным занятиям, но со строгим соблюдением новых правил: при входе нужно будет дезинфицировать руки и измерять температуру каждому ученику.

«Важно обеспечить все учебные заведения обеззараживателями воздуха и антисептиками. Для того чтобы учащиеся разных классов не пересекались друг с другом во время учебы и перемен, необходимо заметно перестроить учебные программы. Этим сейчас занимается профильный департамент, районные отделы образования и сами школы. Уверен, что мы сможем обеспечить нашим детям полноценное обучение без риска для здоровья», – подчеркивает губернатор.

Независимо даже от такого серьезного внешнего фактора, как угроза распространения коронавирусной инфекции, качество обучения не должно пострадать. Во многом это достижимо за счет прихода в школы высоких технологий, укрепления материально-технической базы: «Интерактивная доска, к примеру, в наше время должна быть в арсенале каждого учителя, как и современное оборудование для лабораторий по физике и химии. Каждая школа должна быть подключена к высокоскоростному интернету. В ходе реализации нашего регионального проекта «Цифровая образовательная среда» мы планируем в течение этого года оснастить оборудованием, необходимым для подключения интернета, 101 образовательную организацию, в следующем году – еще 198. Таким образом, к концу 2021 года практически 85% наших средних школ получат скоростной интернет для учебы и развития детей». 

В рамках регионального проекта «Современная школа» создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это инновационные общественные пространства в школах, оснащенные 3D-принтерами, квадрокоптерами, системами виртуальной реальности и современной мебелью. В 2020 году в области будет создано 42 таких Центра.

В сферу дополнительного обучения детей также активно приходят инновации. В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» создается Центр «Айти-куб», направленный на ускоренное развитие технических способностей ребенка и подготовку будущих программистов. Формируется система кванториумов – стационарный в Смоленске и мобильные, работающие по «кустовому» принципу, в районах области. Эти современные образовательные модули включают в себя устройства дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, сборочные и паяльные зоны. С ноября этого года первый мобильный кванториум начнет работу в Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Сафоновском и Сычевском районах. Будет обеспечена доступность этого образовательного проекта для всех районов Смоленщины.

Надо вспомнить и о навигаторе дополнительного образования, запуск которого состоялся в прошлом году. В полной мере он начнет работу с сентября. Каждый родитель получит на ребенка сертификат, который нужно будет принести в учреждение дополнительного образования при выборе той или иной программы обучения. Исходя из их количества и будут финансироваться учреждения.

«Безусловно, мы будем продолжать делать акцент на доступности образования для всех юных жителей Смоленщины. Мой принцип очень прост: важно, чтобы любой ребенок в Смоленской области мог реализовать свои образовательные потребности, где бы он ни проживал – в селе или в городе», – обозначил главную цель глава региона.

Кроме того, Алексей Островский отдельно подчеркнул, что будут продолжаться строительство и приобретение новых помещений под детские сады, ясельные группы и школы. «Мы должны перейти на обучение детей в средних школах в одну смену к 2025 году» – отметил губернатор.

 

«МК в Смоленске» взял комментарий у директора средней школы №2 им. Н. Зайцевой в городе Рославле, члена общественной палаты Смоленской области Любови Сергеевны Гаврилюк.

Любовь Сергеевна сообщила, что смоленские школы готовы встретить учеников в День знаний: «Проверки пройдены, недочеты устранены. Школы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, разработаны графики для разделения потоков учеников, чтобы обеспечивать необходимую социальную дистанцию. В небольшую рославльскую школу №2, где обучаются 370 ребят, в этом году 1 сентября придут 38 первоклассников. Торжественная линейка состоится на улице, если позволит погода. В ином случае, родители должны будут отнестись с пониманием к тому, что вход в здание учебного заведения для них ради безопасности детей будет ограничен. Но как бы то ни было, и первоклассники, и выпускные классы не останутся без праздника. Для них учителя приготовили интересную и насыщенную программу Дня знаний».

Любовь Сергеевна Гаврилюк с большой теплотой отозвалась о помощи, которую оказывает администрация Смоленской области. Так, в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в школу №2 поступили 10 ноутбуков, принтеры, проекторы. По словам директора, школа оснащена всем необходимым. Кроме того, особая благодарность из уст руководителя учебного заведения прозвучала в адрес главы региона и спонсоров: в августе этого года в здании поставили новые окна с возможностью обеспечивать в классах режим проветривания.

Как член Общественной палаты Смоленской области Любовь Сергеевна подчеркнула личную заинтересованность руководства региона в развитии сферы образования и реальные шаги по обновлению всей системы, модернизации, обеспечению возможностей, позволяющих смоленским школьникам получать образование, сопоставимое и даже превосходящее уровень столиц и крупных городов-миллионников.

По мнению директора школы, главным вопросом, который на заседании общественной палаты она лично обсуждала с главой региона, является обеспечение кадрами. Как пояснила Любовь Гаврилюк, позиция губернатора по этой теме: необходимость предоставления бюджетных мест с целевым распределением по окончании вуза, помощь молодым специалистам на селе. Администрация области обеспечивает молодым учителям выплаты на первоначальный взнос по ипотеке, компенсирует часть процентной ставки по кредиту и оказывает другие меры социальной поддержки. Кроме того, для учителя важно и общественное признание значимости его труда. Живой отклик у преподавательского состава вызвало учреждение с этого года премии для поддержки сельских педагогов, которая носит имя смолянина, одного из первых народных учителей СССР Василия Федоровича Алешина.

 

Екатерина ВОЛОДИНА.

Фото: admin-smolensk.ru