1 сентября смоленские школьники и студенты сядут за парты, но не все будет, как прежде

Ректор СмолГУ рассказал о своем отношении к дистанционному обучению и о системе образования в регионе

Разговор о том, как изменится образовательный процесс, состоялся с ректором Смоленского государственного университета Михаилом Артеменковым. Он стал гостем программы «Смоленская площадь» на телеканале Регион-67.

Ректор СмолГУ рассказал о своем отношении к дистанционному обучению и о системе образования в регионе

Ректор СмолГУ назвал хорошей новостью возвращение от дистанционных занятий к традиционному посещению учебных заведений, при этом формат очного обучения не будет совсем таким как прежде:

- Крайне важно, чтобы все учебные заведения соблюдали предписания, которые были выданы Роспотребнадзором. Я знаю, что в школах и у нас в университете, делается все, чтобы обучение было безопасным. Закупаются и устанавливаются санитайзеры, будет проходить термометрия на входе, где-то будет масочный режим. Но самое главное, что дети в школах и студенты вернутся за парты. Правда привычного расписания в университетах не будет, я знаю, что такие же меры предпринимаются и в школах, дабы развести большие потоки школьников и студентов, дабы было социальное дистанцирование и все-таки придется свести к определенному минимуму личные контакты.

Насколько справилась Смоленская область с учебой в дистанционном режиме и какие уроки удалось извлечь. Михаил Артеменков считает: «В целом, нашему региону удалось найти ответ на этот глобальный вызов. Мы не провалили второе полугодие учебного года, завершили учебный процесс, основные процедуры, связанные с выпуском школьников и студентов, с набором в учебные заведения следующего уровня».

Главный же вывод, главный итог и урок, по мнению Михаила Артеменкова заключается в том, что образование придет к «смешанной форме»:

- Мы должны понимать, что дистанционные технологии уже прочно вошли в жизнь, полностью от них избавиться никто не сможет, наоборот – мы должны готовить наших детей, наших школьников и  студентов к тому, что такие технологии станут частью их жизни. И, конечно, надо развивать материально-техническую базу учебных заведений. В этом плане в нашем регионе делается очень многое: в школах есть хорошие компьютерные классы, активно образовательные учреждения, в том числе и в сельской местности, подключаются к высокоскоростному Интернету. Важная составляющая – это переподготовка преподавателей, которые должны овладеть новыми методиками. И в этой части, я знаю, делается очень многое.

В программе шла речь о недавней статье губернатора Островского, посвященной системе образования в Смоленской области, где он отмечал, что наличие технологий, инноваций в региональном образовании – это, действительно, очень важно, но ничего не получится без неравнодушных педагогов, которых надо поддерживать.

Ректор Смоленского государственного университета подчеркнул; «Выражаю полное согласие с такой позицией главы региона. Образование – это прежде всего, - взаимодействие. Взаимодействие учителя и ученика. В Смоленской области существует достаточно большое количество программ и новаций, связанных с поддержкой учителей. Для меня, как руководителя вуза, традиционно выпускающего учителей, важно, что такая поддержка есть для молодых педагогов. В этом году заработала программа «Земский учитель», и я думаю, что все существующие программы обеспечивают достаточно высокий уровень нашего учительского корпуса. Кроме того, и это очень важно, - средняя зарплата педагогов разного уровня – школьного и вузовского – полностью соответствует Указам Президента РФ: соотношение со средней зарплатой по региону выполняется. Это также стимулирует хорошую, качественную работу.

В том, что касается качества школьного образования, Михаил Артеменков отметил, что в этом году уровень выпускников возрос:

- У нас есть один значимый показатель – результаты сдачи ЕГЭ. Школьники пришли в вуз с более высокими баллами. Радует, что порядка 15 выпускников, получивших сто баллов по разным предметам ЕГЭ, выбрали наш университет.

Если говорить о профориентации, то ректор смоленского вуза высказал уверенность в том, что в Смоленской области созданы все условия, чтобы помочь молодежи определиться со своим профессиональным выбором. Например, есть школа «Сириус», которая помогает талантливым и одаренным детям уже на ранних этапах сделать правильный выбор своей дальнейшей карьеры. Михаил Артеменков упомянул об 11 образовательных кластерах, программах «Яндекс.лицей», «Кванториум»…

В завершении программы ректор СмолГУ высказал свое личное отношение к дистанционному обучению. Он считает, что оно – инструмент, которым можно пользоваться как во благо, так и во вред, если не умеешь пользоваться этим инструментом. Он также отметил, что, к сожалению, онлайн-форматы скрасили ситуацию, но не заменили для школьников и студентов такой важный праздник, как выпускной. Выразив надежду, что в будущем году будут сняты все ограничения, Михаил Артеменков обещал устроить праздничную встречу для выпускников Смоленского госуниверситета 2020 года.