Выбор на Смоленщине сделали в пользу детей

Уже неделю в Смоленской области, в соответствии с действующим законодательством, открыты избирательные участки, где проводится досрочное голосование на выборах местного уровня – то есть депутатов представительных органов местного самоуправления. Проще говоря, районных и городских советов депутатов, а также советов депутатов сельских поселений.

Выбор на Смоленщине сделали в пользу детей
Валерия Майорова

Не секрет и то, что большинство избирательных участков в нашей области, как и во всей стране, находится в школах, где с того же 2 сентября уже идут занятия. Совмещение выборов и учебы – вопрос важный, поскольку только правильная организация обоих процессов позволит детям получать знания, а взрослым, в случае необходимости, отдать голос за того или иного кандидата.

Особое значение этот вопрос получил в нынешнем году, поскольку занятия в школах и так проходили в новых условиях, а «удаленку» положительно оценили далеко не все смоляне. И они сейчас интересуются, не мешают ли выборы учебе, тем более, что в любую правильную организацию могут вмешаться форс-мажорные обстоятельства.

Так, к слову, произошло вчера, 9 сентября, в средней школе №21 города Смоленска. Избирательный участок здесь, в соответствии с правилами, открывается в 16.00 – в помещении спортивного зала. Занятия физкультурой в это время проводятся на школьном стадионе, однако вчера не обошлось без погодных сюрпризов – вышедшим на стадион четвероклассникам пришлось вернуться в спортзал, где уже работали члены УИК. Вскоре занятие закончилось, и, судя по комментариям в соцсетях, многие связали окончание урока именно с тем, что в зале уже открылся избирательный участок.

Прокомментировать произошедшее, а также объяснить, как организуется процесс голосования в школах, Smolgazeta.ru попросила председателя региональной Избирательной комиссии Олесю Жукову и руководителя департамента по образованию и науке Елену Талкину.

«Досрочное голосование на выборы в органы местного самоуправления, которое проводится в нашем регионе со 2 по 10 сентября включительно, организуется в будние дни с 16.00 до 20.00, а в выходные – с 10.00 до 14.00. Учитывая, что участковые избирательные комиссии работают в учебных заведениях, где в это время могут идти занятия, то они расположены не в традиционных помещениях для голосования – спортивных залах, рекреациях, а в административных кабинетах. Таким образом, их деятельность никаким образом не мешает учебному процессу, не идет ему в ущерб, ведь потоки желающих проголосовать досрочно и учащихся той или иной образовательной организации разделены», – сообщила Олеся Жукова.

Вместе с тем, подчеркнула она, есть случаи, когда голосование целесообразнее проводить в иных помещениях, например, в спортивных залах. Но и в такой ситуации есть выход, подчеркнула председатель регионального избиркома:

«Занятия физической культурой согласно учебному графику организуются на открытом воздухе – на стадионе. Во время работы участковых комиссий учащиеся в спортзале не находятся».

Комментируя публикации в социальных сетях, Олеся Жукова уточнила: участковая комиссия в школе № 21 действительно находится в спортивном зале, и занятия физкультурой во время работы комиссии (то есть с 16.00) организованы на стадионе.

«В связи с ухудшением погодных условий учитель принял решение закончить урок физкультуры в зале. Нахождение учащихся в помещении не превысило 10 минут, они заходили через отдельный вход, то есть не по маршруту движения избирателей, и все это время находились на значительном отдалении от членов участковой комиссии», – уточнила председатель избиркома.

Олеся Жукова, кроме того, добавила:

«Во время организации досрочного голосования в указанной комиссии 9 сентября 2020 года не проголосовало ни одного избирателя. Иных аналогичных случаев на территории Смоленской области за период проведения досрочного голосования не зафиксировано».

Погодные условия – фактор, на который повлиять невозможно, и в сложившейся ситуации учитель принял верное решение, считает руководитель департамента по образованию и науке Елена Талкина:

«Начался дождь, и детей вернули в зал, потому что их некуда было деть. Это форс-мажорное обстоятельство: это непогода, не стоять же детям на улице».

Руководитель департамента также отметила, что на прошлой неделе посещала школу № 21, чтобы проконтролировать организацию процесса обучения, и уверена, что совмещение учебы и избирательного процесса в школе организовано верно.

Говоря об общих правилах этой работы, Елена Талкина рассказала:

«Мы проводили совещания с руководителями муниципальных органов управления в сфере образования и четко ставили задачу: обеспечить расположение избирательных комиссий в частях зданий образовательных организаций, удаленных от помещений, в которых осуществляется образовательная деятельность. Второй момент: мы просили руководителей образовательных организаций, чтобы они обязательно усилили пропускной режим и адаптировали систему дежурств, чтобы люди, приходящие на избирательный участок в период проведения образовательного процесса, посещали его в строго определенном порядке. Стоят дежурные, и если комиссия далеко от входа, они провожают избирателя».

Досрочное голосование идет со 2 числа, рассказала руководитель департамента, уточнив, что это не несет ущерба для учебной деятельности. Вместе с тем, в профильных структурах и самих школах понимают, что основной поток избирателей начнется с 11 сентября, и с этой целью также выработан ряд мер, которые направлены на эффективное совмещение избирательного и образовательного процессов.

В частности, руководителям школ было рекомендовано объявить субботу, 12 сентября, выходным днем с занесением его в учебный календарный план-график как каникулярный день.

«Этот день будет компенсироваться во время осенних, зимних или весенних каникул – на усмотрение образовательных организаций, поскольку согласно «Закону об образовании» это компетенция руководителя образовательной организации. Мы обращали внимание на то, чтобы это решение принималось совместно с Советами школы, которые есть в каждой образовательной организации, чтобы это было совместное решение», – рассказала Елена Талкина, дополнив, что в школах, работающих по пятидневному графику, аналогичные решения принимались в отношении пятницы, 11 сентября.

Досрочное голосование на учебный процесс не влияет, уверена руководитель департамента, добавляя:

«Режим работы образовательных организаций построен таким образом, чтобы с трех часов дня (Пятницы, 11 сентября. – Прим. ред.) детей в школе уже не было, поскольку на избирательные участки может идти большой поток людей. Для этого в части образовательных организаций уменьшали продолжительность уроков, в части применяли смешанные формы обучения. Для нас все эти мероприятия важны с точки зрения безопасности в школах, кроме того, наши педагоги, как правило, являются членами комиссий, поэтому и для них это удобно – обеспечивает непрерывный образовательный процесс», – резюмировала Елена Талкина.