Марина Проскурнина выразила своё мнение о прошедших в минувшие выходные на Смоленщине выборах

Марина Проскурнина выразила своё мнение о прошедших в минувшие выходные на Смоленщине выборах
Алена Шашкина

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель группы региональных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина выразила своё мнение о прошедших в минувшие выходные выборах.

Напомним, с 11 по 13 сентября в регионе проходило 98 избирательных кампаний, среди которых состоялись выборы губернатора и депутатов Смоленского городского Совета VI созыва.

«Мне кажется, что то, что у нас появилась Ассоциация независимого общественного мониторинга, только добавило прозрачности выборам всех уровней. Во-первых, тот факт, что любой человек может стать общественным наблюдателем, получить необходимые рекомендации и присутствовать на протяжении всей процедуры проведения выборов при открытии участков, при голосовании, при подсчёте голосов – он не то что минимизирует, а убирает вообще какие-либо возможности совершить нарушения», - отмечает Марина Проскурнина.

Она также добавила, что помимо 789 наблюдателей от общественной палаты присутствовали наблюдатели от общественных политических партий, представители кандидатов, что также является исключающим нарушения фактором.

Ещё одним важным фактором стало то, что наблюдатели, присутствующие на участках, стали сильнее осознавать значимость той роли, которую они играют при проведении выборов:

«Многие наблюдатели стали выступать в роли неких журналистов – они начали брать комментарии у голосующих о том, как проходил день голосования».