Что находится в самом центре Смоленской области

Деревенька Усвятье – пуп земли Смоленской

Деревенька Усвятье – пуп земли Смоленской
Юлия Дьякова

Усвятье – деревня в Смоленской области с не самым оригинальным названием, зато как гордятся ее жители своим географическим положением!  Дело в том, что в районе этого населенного пункта находится центр региона.  Да-да, там даже стела есть, указывающая на ту самую точку в открытом пространстве, где, собственно, он и находится центр Смоленской области – в 320 метрах от моста через реку Ужу, посреди поля.

Стела в самом центре земли Смоленской

Кстати, эту конструкцию здесь установили ещё в середине 90-х годов.

 «Раньше здесь скамеечка ещё стояла и ёлочки были» -, вспоминают жители деревни. А теперь нет здесь ни скамеечек, ни елок, краска на знаке облупилась, а столб покрылся ржавчиной. Но, а мы лучше вернемся в деревню.

Усвятье - деревня в Дорогобужском районе Смоленской области, расположенная в 12,5 километрах к западу от Дорогобужа,  у «Старой Смоленской дороги», на левом берегу реки Ужа. Сейчас здесь проживает более четырехсот селян.

Известен данный населенный пункт, как минимум, с 1621 (!) года.  По местному преданию, название восходит к "святому" роднику в соседней деревне Пески или выходит из славянского "святы" , что значит – праздник. А может от престола в церкви в честь "Ивана Святого". Словом, как больше нравится. Известно как село с церковью Иоанна Крестителя с 17 века.

В начале 20 века в селе было две церкви: деревянная - в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, перенесенная из упраздненного Бизюковского монастыря, и каменная - во имя святого Николая, устроенная прихожанами в 1894 году.

Каменный храм окончательно был разрушен в годы Великой Отечественной войны, а деревянную церковь в 1920-е годы перенесли на территорию Болдинского монастыря, где был организован музей под открытым небом.

В 1930-е годы деревянная церковь была уничтожена.

Еще один яркий исторический факт из «бытия усвятского»: в 1812 году командующие русскими армиями Барклай де Толли и Багратион планировали дать генеральное сражения у села, но после осмотра позиции признали ее неудовлетворительной.

Верстовой столб недалеко от деревни Усвятье

А вот текст на верстовом столбе, установленном недалеко от деревни, гласит нам следующее: «Деревня Усвятье – место боя русской и французской армий 12 (24) августа 1812, при отступлении русских войск. Здесь же состоялся 27 октября (8 ноября)бой в ходе русского наступления».

Возвращаясь в день сегодняшний, надо сказать, что деревенька-то, для Смоленщины, совсем не маленькая. Здесь есть школа, библиотека, медпункт, магазин РАЙПО, Дом культуры (бывшая хлебопекарня) и дойка. И чуть-чуть до нынешних реалий не дожили столовая, отделение банка и баня. Закрыты за ненадобностью.

Местный Дом культуры, бывшая хлебопекарня

Кстати, главными достопримечательностями местные считают три курганных могильника в 500 метрах восточнее деревни и два памятника ВОВ.

Один из двух памятников ВОВ в центре деревни

А еще у деревни есть святой источник, называемый местными жителями Святым ручьём. По преданию, на этом месте некогда стоял храм, который ушёл под землю. Рассказывают ещё, что в ясную солнечную погоду можно услышать звон его колоколов. Святой ручей почитается целительным и чудотворным.



Родник находится приблизительно в двух километрах на юго-запад от деревни в небольшой балке, расположенной у реки Ужа. Над святым источником, заключённым в сруб колодца, устроена деревянная сень на четырёх столбах. Вот такие вот дела.

А теперь, традиционно, давайте подсчитаем, сколько же «Усвятьев» существует в Смоленской области, да и в России в целом?

О, оказывается, назвать в начале этой статьи топоним «Усвятье» неоригинальным, было не совсем справедливо. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований рассказал нам, что населенный пункт с таким название в Смоленской области всего один. Да и по всей России всего один – у нас, в Дорогобужском районе. Неожиданно.