Смоляне носят маски для «отмазки»?

Жители Смоленска пренебрегают предупреждениями об угрозе заболевания коронавирусом

В Смоленской области число заболевших коронавирусом с начала пандемии перевалило к 30 сентября отметку в 6600 человек. По состоянию на последний день сентября насчитывается 6612 случаев заражения. Причем, не менее трети из них приходится на областной центр, где зафиксировали более 2300 фактов COVID-19. Медики, Роспотребнадзор, представители власти обеспокоены, что наступление эпидсезона по гриппу и ОРВИ может усугубить ситуацию. А смоляне в последнее время, кажется, совсем потеряли «страх» и все чаще перестают носить маски.

 

Жители Смоленска пренебрегают предупреждениями об угрозе заболевания коронавирусом

Дебаты и дискуссии по поводу того, нужно ли носить маски длятся столько же времени, сколько существует угроза распространения коронавирусной инфекции. Между тем, в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области обнародовали результаты проведенного еще до коронавируса исследования. Установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз.

Если что-то может помочь избежать заражения, снизить риск, то почему бы этим не воспользоваться? Но не таковы смоляне. Расслабившись, наверное, от осознания, что регион все-таки перешел на третий этап снятия ограничений, горожане часто стали забывать, что необходимость ношения масок в общественных местах никто не отменял. Однако в битком набитых маршрутках с Киселевки, вряд ли увидишь более двух-трех пассажиров в масках. В магазинах (в этом может убедиться каждый) – посетители ношение масок игнорируют в большинстве случаев. Более того. Продавцы некоторых магазинов маски и перчатки не носят вовсе. Самыми дисциплинированными чаще всего оказываются пенсионеры, которые маски не снимают даже на улице.

Между тем говорить, что угроза коронавируса миновала, - нельзя. Только за сентябрь (за 30 дней) в Смоленской области выявили 436 новых случав заболевания COVID-19 и 11 летальных исходов.    

Как сообщает местный телеканал ГТРК-Смоленск, согласно данным регионального департамента образования, из-за подозрения на коронавирус в области на неделе переведены на дистанционное обучение 15 классов в десяти школах.

В Европе, во Франции, как «МК в Смоленске» рассказывают очевидцы, ношение масок сейчас обязательно даже на улицах. В Москве штрафуют магазины за нарушения в использовании средств индивидуальной защиты, а граждан из групп риска снова отправляют под домашние ограничения.

А если говорить о соблюдении социальной дистанции, то в Смоленске горожане часто не только не стараются ее соблюсти, но в лучших итальянских традициях обнимаются, обмениваются рукопожатиями и поцелуями в щеку при встрече. Однако при всем при этом мы не забываем ругать власти сразу за все одновременно: и за заниженные показатели заболеваемости, и за излишнее внимание к теме «ковид».

Кстати, среди тех, кто маски всё-таки носит большой процент делающих это «для галочки». Кто-то использует по несколько раз одноразовые маски, кто-то максимально свободно «растягивает» матерчатые, кто-то щеголяет масками, сдвинутыми на подбородок, нося их скорее, как некий аксессуар, но только не средство защиты.

Как поступать со своей жизнью и здоровьем – личное дело каждого гражданина, но вот заражать окружающих – это уже подпадает под определенные санкции. Думать, что «плохое может случиться с кем угодно, но не со мной» - позиция страуса, прячущего голову в песок. Буквально накануне стало известно, что 18 депутатов Госдумы находятся с диагнозом «коронавирус» на больничных койках, а ведь в представлении части населения – эти люди вообще относятся к «небожителям» с «80-м уровнем защиты».

В Смоленской области по Указу губернатора №123 о внесении изменений 25 сентября в Указ №24 «О введении режима повышенной готовности» до 13 октября продлены действующие ограничения, и уже 45 раз сказано о необходимости использования населением средств индивидуальной защиты. Но, иногда смоляне живут по принципу: «Указ нам – не указ».