Куда в Смоленской области завернут коронавирусные «гайки»?

Смолянам стали известны новые изменения в Указ «О режиме повышенной готовности»

 Всё, что знают жители Смоленской области об ограничениях в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, задокументировано в историческом и уже легендарном мартовском Указе №24, в который 45 раз вносили изменения. С вечера 7 октября - уже 46 раз.

Смолянам стали известны новые изменения в Указ «О режиме повышенной готовности»

Подписанный губернатором Смоленской области Указ «О введении режима повышенной готовности» правился 25 сентября. Очередное изменение внесено 7 октября. Все главные разрешения и запреты в нем согласованы с Роспотребнадзором и должны, согласно тексту, действовать до 13 октября.

В последнее время все чаще слышны слова о том, что требования будут ужесточать в связи со второй волной коронавируса, которая, например, уже накатила на Европу. В Смоленской области 7 октября выявили 47 новых случаев заболевания ненавистным «ковидом», – и это, честно говоря, много. В сравнении с относительно «благополучным» периодом конца августа – начала сентября.

Как стало известно 7 октября, губернатор Смоленской области Алексей Островский поучаствовал в очередном заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Заседание вел мэр Москвы Собянин и заседали участники виртуально – в формате видеоконференции. Отдельное внимание на заседании уделили  соблюдению масочного режима и других противоэпидемиологических мер на предприятиях и организациях, а также в общественном транспорте. «МК в Смоленске» на днях уже писал на тему соблюдения гражданами элементарных правил защиты.

Что же в области происходит сегодня с ростом «короны» и работой по противодействию ее распространения? Не так важно, что мы себе придумываем, как то – будет ли вовремя оказана помощь, если не дай бог заболеем. В области зарегистрировано 6845 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 5826 смолян. Под медицинским наблюдением находятся 1626 человек, в том числе, 1127 в режиме самоизоляции дома, 499 в больницах.

На базе восьми больниц, где проводится лечение пациентов с COVID-19, развернуто 820 коек, (это выше установленного Минздравом России норматива на 75,5%). К кислородной подводке подключены 427 коек (130,5% от плана). Медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В регионе работают девять лабораторий, где осуществляются исследования на выявление коронавирусной инфекции, среди них – три частных лаборатории. В общей сложности они проводят порядка 1150 исследований в сутки.

Для оказания помощи ковид-больным работают 1130 медицинских работников (188 бригад).

На базе Смоленского государственного медицинского университета организованы курсы повышения квалификации врачей по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. Обучение, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий уже завершили 633 врача и 336 средних медицинских работников.

В лечебных организациях региона сформирован неснижаемый 14-дневный запас лекарств, применяемых для лечения коронавируса. Их дополнительная закупка осуществляется в оперативном режиме.

Читайте, какие "гайки" в соответствии с 46-й поправкой взяли - и "завернули".