Смоленские маски-шоу пугают не горожан, а бизнес

Жители Смоленской области надевают маски только из-за опасения потерять деньги

В Смоленске идут рейды, цель которых – проверить, насколько добросовестно смоляне соблюдают меры профилактики коронавирусной инфекции. Так, смолян проверяют во время поездок в местных автобусах, трамваях и маршрутках.

 

Жители Смоленской области надевают маски только из-за опасения потерять деньги
Фото: Светлана Парфенова

14 октября в оперштабе Смоленской области подчеркнули, что вновь внесены изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности» и все действующие методы профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией продлены по 31 октября включительно.

На любом этапе выхода из самоизоляции – от нулевого до третьего – ношение масок является непременным. Но уже в августе смоляне, ощутив послабления третьего этапа, на маски преимущественно «забили».

Сказалась ли привычка жить как жили, устали ли люди бояться, но к концу сентября только в банках и зданиях администрации горожане с СИЗ не выглядели «белыми воронами».

Октябрь за неполных 16 дней показал цену жизни «на расслабоне»: дважды за две недели ежесуточное число зараженных превысило отметку в 70 новых случаев при том, то этот показатель в регионе опускался уже ниже восьми.

К середине октября (вернее к моменту, когда он перевалил за половину), число заболевших в области – свыше 7400 человек, трижды количество летальных исходов составило три случая в сутки, а число активных фактов заболевания превысило отметку в 1300 человек.

Как отреагировали на это смоляне? Первыми ввели рейды и проверки власти вместе с правоохранительными органами. Следом подтянулся бизнес, не желающий платить немалые штрафы за «безмасочных».

Так, 14 октября сотрудники «МК в Смоленске» были пострижены в маске в салоне, предупреждены, что не будут обслужены без маски в крупном торговом центре. Однако 15 октября таксисты тотально игнорировали масочный режим, а в маленьких магазинах шаговой доступности маски у продавцов находились не на лице, а «под рукой». В общественном транспорте случалось всякое: от полного игнора средств защиты и соцдистанции, до категорических отказов везти пассажиров без масок.

Как признался знакомый нам бизнесмен, он не столько страшится коронавируса, как штрафа в 150 тысяч: если первый еще есть возможность «пережить», то второй «опустит» экономику предприятия если не «до смерти», то весьма существенно.

Новое, проскользнувшее в наших опросах, это то, что если раньше смоляне говорили «никто из моих знакомых не болеет», то теперь рассказывают, что в ближнем круге общения есть много фактов выявленного коронавируса.

Самый абсурдный итог наших исследований заключается в том, что даже почувствовав близость COVID-19, смоляне продолжают носить маски «для отмазки».

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото: Светлана ПАРФЕНОВА.