Смоленское Поозерье обречено на национальный успех

Смоленское Поозерье обречено на национальный успех
Фото: admin-smolensk.ru

Парк «Смоленское Поозерье» стал лауреатом для развития экотуризма в номинации «Территория перспективного развития» в федеральном конкурсе. Конкурс организовало Агентство стратегических инициатив при поддержке Минприроды и Минэкономразвития, а также - Федерального агентства по туризму.

Для участия во Всероссийском конкурсе было подано 122 заявки из 68 субъектов РФ. Финалистами стали 36 проектов «Смоленское Поозерье» благодаря победе в конкурсе получит финансирование на модернизацию и развитие инфраструктуры.

Национальный парк в Смоленской области обладает возможностями для развития экотуризма. Победа в конкурсном отборе позволяет создать в парке новые экотропы, оборудовать туристические стоянки и велодорожки, модернизировать объекты.

Национальному парку «Смоленское Поозерье» присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Уникальная особенность - 35 кристально-чистых озер, окруженных лесными массивами. В течение последних 5 лет в «Поозерье» реализуют программу переселения зубров, занесенных в Красную книгу России. Уже летом 2020 года количество посетителей нацпарка в выходные достигало 15000 человек.