Губернатор Островский утвердил «пятилетки» на Смоленщине

Первый пятилетний план подготовлен для сферы образования в Смоленской области

Все новое – хорошо забытое старое. В прошлом веке целое государство жило в соответствии с пятилетними планами – «пятилетками». Среднесрочное и долгосрочное планирование, по мнению не политиков, а экономистов из разных стран, было и остается эффективным инструментом. В Смоленской области уже сегодня начинается время «пятилеток».

Первый пятилетний план подготовлен для сферы образования в Смоленской области
Губернатор Островский утвердил пятилетние планы развития. Фото: admin-smolensk.ru

Глава региона еще летом этого года опубликовал серию статей, которые получили в среде экспертов название «Смоленские тезисы». В этих аналитических материалах Островским были подведены итоги развития и намечены магистральные направления в сферах промышленности, сельского, хозяйства, благоустройства, социального, развития, образования, культуры.

Логичным продолжением стало формирование пятилетних планов развития, в основу которых легли в том числе обращения жителей региона, сформулированные в ходе многочисленных прямых эфиров и встреч с губернатором в районах области. В 2020 году Алексей Островский победил на выборах и уже на первом совещании своей новой администрации дал поручение сверстать пятилетние планы работы органов исполнительной власти по всем главным направлениям деятельности.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, планы готовы и утверждены. Смоляне будут в курсе происходящего: областные власти обещают информировать граждан, подготовив целый цикл публикаций.

Одна из первых подготовленных «пятилеток» касается перспектив развития образования.

Ключевыми задачами здесь исполнительная власть региона считает переход на односменный режим обучения в школах, обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В планах – развитие дополнительного образования, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, строительство новых детсадов и школ. Например, в Смоленске будет введено в эксплуатацию здание детсада на 110 мест на улице Свердлова. Запланировано строительство нового детского сада на 150 мест в Соловьиной роще. Направлены заявки на получение субсидии из федерального бюджета для возведения садиков в Миловидове и Семичевке, на Краснинском шоссе. В 2021-м – строительство школы на 1100 мест в Соловьиной роще. В планах - возведение пристройки к зданию школы №4 в Вязьме, на 2022 год – открытие Центра опережающей профессиональной подготовки. В течение пятилетки запланировано открытие регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Первый пятилетний план подготовлен для сферы образования в Смоленской области