Смолянам в МЧС предложили не стать «потеряшками» в турпоходах по глухим местам

Смолянам в МЧС предложили не стать «потеряшками» в турпоходах по глухим местам
Фото: Сергей Ковалев

В очередной раз подумать о своей безопасности, планируя турпоходы, предложили жителям Смоленской области. В ГУ МЧС России по Смоленской области напомнили к 9 января, что, зарегистрировав свой маршрут, туристы могут быть спокойны: в случае нештатной ситуации, им смогут прийти на помощь. Что необходимо предусмотреть? За 10 дней до начала путешествия следует зарегистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршруте.

Заявка на регистрацию групп подается на официальном сайте территориального органа МЧС. Туристы могут зарегистрироваться на сайте МЧС России. Рассказать о своих планах можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону. Информировать следует о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья человека. Это бывает, когда есть угроза потеряться из-за сложности маршрута, при неблагоприятной погоде.

При подаче онлайн-заявки надо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, информацию о маршруте, дате выхода и возвращения и другие сведения.

Специалисты МЧС ежесуточно выходят на связь с туристами для уточнения местонахождения группы, а также уточнения обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, организовывается реагирование и проведение поисково-спасательных работ.