Смоленские охотники с 10 января не должны трогать лосей по новым правилам

Смоленские охотники с 10 января не должны трогать лосей по новым правилам
Фото: les.admin-smolensk.ru

1 января 2021 года начали действовать новые Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России № 477.

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания предупреждает смолян, что установлены новые сроки охоты на некоторые виды животных. На лося – с 15 сентября по 10 января, так что с 10 по 15 января охота на сохатых станет незаконной.

На бурого медведя сроки охоты установлены с 21 марта по 10 июня и с 1 августа до 31 декабря; на ондатру – с 10 сентября до 28 февраля; на белку, горностая, куниц, ласку, норку, рысь, хорей – с 15 октября по 28 февраля.

Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней.

За нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа от 500 до 4000 рублей; для должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.

За осуществление охоты с нарушением сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты предусмотрена административная ответственность для граждан в виде лишения права осуществления охоты на срок от года до двух лет; для должностных лиц в размере от 35 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

А за несвоевременную сдачу «Сведений о добыче животных» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан – 100 до 300 рублей.

И это далеко не все новшества в Правилах, где основное и главное изменение – уточнение самого понятия «Охота». Подробнее читайте здесь.