Непримиримые: в вопросе о бродячих собаках смоляне разделились на два лагеря

Есть ли компромисс, который устроит жителей Смоленска и любящих, и ненавидящих бездомных псов

Компромиссом можно назвать разрешение конфликта интересов по взаимному добровольному соглашению. Цель — результат, с которым, оставаясь при своем мнении, все согласны. В Смоленске давно, как нарыв, назрела проблема, связанная с бездомными животными. Сообщения о несчастных собаках перемежаются сейчас новостями об агрессии бродячих псов, нападающих на людей.

Есть ли компромисс, который устроит жителей Смоленска и любящих, и ненавидящих бездомных псов
Слепой щенок Найда из приюта Натальи Беликовой в ветеринарной клинике 13 января. Фото: Светлана Парфенова

Чью сторону выбрать. К какому лагерю примкнуть. Бродячие собаки в компании с ребенком наводят страх на жителей Королевки. Об этом сообщили коллеги ГТРК-«Смоленск». По словам очевидцев, свору прикармливает девочка-подросток.  На жительницу этого района набросились четыре собаки, а многие здесь стараются не выходить поодиночке в темное время суток: псы объединяются в стаю. И наряду с этим такой факт: умирающий от истощения брошенный на дороге слепой щенок… Может ли спокойно смотреть на «собачьи свадьбы» мать, дочку которой покусали псы? Может ли остаться равнодушным тот, кто подобрал собаку, которую изувечили люди, перебив ей лапы и позвоночник?

Нас всех в таких случаях захлестывают эмоции. И кажется, что в противоборстве мнений выхода нет. Действительно, быть объективным и отстраненным получается с трудом. Но проблема не нова, и, как оказалось вполне решаема, хотя и в достаточно отдаленной перспективе.

Первая точка соприкосновения и защитников и противников бродячих животных: так не должно быть. Как собаки оказываются на улицах? Их выбрасывают из домов и квартир, а потом в полном соответствии с инстинктом выживания, животные ищут кормовую базу, и опять-таки, совершенно закономерно плодятся и размножаются, увеличивая популяцию. Инстинкты не подавить, это не преступление. Люди во все времена поступают ровно так же. И именно мы, люди, - главный источник проблемы появления бездомных животных.

Кто виноват, тот и должен решить, что же с этим делать. В Смоленске есть приют для собак. Наталья Беликова на двух гектарах земли устроила если и не рай, то территорию жизни для бездомных животных, изолировав их от людей. Сотни трагических историй, сотни тысяч рублей, собираемых для кормежки и лечения представителей городской фауны, отторгнутых городом и окрестностями. Это – подвиг, но не панацея. Приют – не резиновый. Он – оплот человечности и доброты, но ресурсы здесь ограничены – и человеческие, и финансовые.

Кто-то может предложить: а давайте всех убьем. Такой вариант мы даже не будем рассматривать. Потому что следующим шагом может стать призыв избавиться от стариков, инвалидов и «сбрасывание со скалы слабых младенцев» … Это – тупик, мерзость и преступление против жизни.

Так что же делать?     

Цивилизованный способ решения проблемы прост и сложен одновременно. Его применяли на западе, а также в некоторых российских городах. Бродячих животных стерилизовали, чипировали и отпускали. После стерилизации собаки переставали проявлять агрессию, не давали потомства, популяция на протяжении 5-10 лет сокращалась.

Почему так не делают в Смоленске? Ответ банален: нет программы, нет денег. Вернее, есть одна, но не решающая проблему глобально. Об этом еще более года назад говорили в рамках круглого стола, организованного руководителем Смоленского союза журналистов Мариной Проскурниной. Только в случае, когда есть подозрение на бешенство, животное отлавливают, оставляют на передержке и стерилизуют. Денег на эту программу немного, а потратить их на всех – значит, угодить под нецелевое использование средств.

Есть проблемы, которые нельзя просто взять и сбросить на власти. Вопрос с брошенными нами животными — это как раз тот самый случай. И если вы никогда и никого не бросали, то есть те, кто это делает буквально рядом с вами. Заехав в автосервис у дороги, я с удивлением увидела пять котят и трех щенков, которые жили у «ямы» и подкармливались сотрудниками. Все эти «брошенки» появлялись у ребят из автосервиса после дачных сезонов, когда, наигравшись с животными, горожане спокойно отправлялись на зимовки в теплые квартиры, оставив их на милость судьбе.

В этом не президент Америки, и не президент России виноваты, не правда ли…

Наталья Беликова со своим приютом взяла на себя ответственность, которую легким движением плеча сбросили с себя многие наши земляки. Она без всякого государственного финансирования, надеясь только на себя и добрых людей, дала дом сотням брошенных собак. Но приют – не резиновый.

Возможно, когда-нибудь, разобравшись с коронавирусом и экономическим спадом, государство заметит и эту проблему. Но она – не государственная, а именно наша – общественная.

Что же мы с вами можем сделать, не поступаясь личным временем, не выходя из зоны комфорта и являясь либо ярым защитником, либо противником ничейных собак на улицах города?

Мы можем, не нанося большого ущерба своим бюджетам перечислять по возможности деньги в приют, оберегая в том числе и свой покой, ведь в приюте псов стерилизуют:

ПРИЮТ НАТАЛЬИ БЕЛИКОВОЙ

Единственный телефон: +7-910-723-69-43 привязан к карте

Карта: 4276 8590 1892 3639

Paypal - belikovanm@yandex.ru.

А еще мы можем сами стать инициаторами и проводниками программы чипирования городских псов. Но для этого придется поработать – такое не всем под силу. Инициативная группа, создание фонда, законодательная инициатива и ее лоббирование… И куча подводных камней и течений. Мы, в «МК в Смоленске» верим, что к большой цели могут привести даже самые маленькие шаги. И если Истории нужны герои, они обязательно появятся.

Светлана Парфенова.

Фото автора