Какую погоду подарит Смоленщине первый месяц весны

В феврале у смолян все мысли уже о марте

Февраль за несколько дней уже успел наверстать погодные «недоработки» этой в целом достаточно мягкой зимы. Традиционные для последнего месяца сезона снегопады и понижение температуры случились на Смоленщине в первую же неделю февраля. 

В феврале у смолян  все мысли уже о марте
Фото: Светлана Парфенова

Строить долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Но у Гидрометцентра России есть вполне адекватный документ под названием «Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период (октябрь-март) 2020/2021 гг.». В нем изначально сказано, что текущий февраль ожидается холоднее прошлогоднего на большей части территории РФ, за исключением восточных регионов Дальневосточного федерального округа.

Так и есть пока. Поэтому и с прогнозами на март, хочется верить, что синоптики не промахнутся. Сказано, что в Центральном округе средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы, но ниже, чем в марте 2020 года.

Пока что мнение многих экспертов сходится: климатическая весна в этом году совпадет с календарной. И первая декада первого весеннего месяца не зазвенит ручьями, а сохранит снежный покров. А еще в Смоленской области будет в это время привычно пасмурно. До 10 марта дневная температура воздуха не превысит +2°С, а ночью будет падать иногда до -12°С.

Ранней весны не будет, если верить народным приметам. В 2021 году Пасха отмечается достаточно поздно – 2 мая. Принято считать, что если Пасха ранняя, то и весна ранняя. Ранней весна не будет, но хотелось бы, чтобы была дружной.

В 2020 году самым теплым днем первого месяца весны был день 28 марта, когда столбики термометров поднялись до отметки в «плюс 16». Но это был только эпизод. Среднесуточная температура в прошлом году составила «плюс 3».

«МК в Смоленске» вспоминает свой прошлогодний прогноз на 25 марта: « В среду в Смоленской области будет переменная облачность. Осадков не ожидается. Ветер западного направления, 3-8 метров в секунду. Столбики термометров ночью по региону покажут -4°С…-9°С, днём +5°С…+10°С. Атмосферное давление 758 миллиметров ртутного столба, будет постепенно падать». Но, как бы то ни было, и какой высоты сугробы не лежали вдоль дорог, сам факт того, что на календаре – весна, добавит оптимизма в жизнь смолян. Тем более, что март нас ждет хоть немного, но теплее нормы.