Смоляне из пятиэтажки относят мусор за 370 метров от дома

В Вязьме жильцам 89 квартир не нужна контейнерная площадка для ТКО

Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. Эта норма СанПиН 2.1.3684-21 подтверждена в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3. На практике соблюсти эти расстояния до мусорных баков не всегда есть возможность. 
Кто виноват, что для многоквартирного дома в районном центре Смоленской области законная удаленность до контейнеров превышена в 3,7 раза? 

 

В Вязьме жильцам 89 квартир не нужна контейнерная площадка для ТКО

Такой частный случай несоблюдения общего прописанного правила мы заметили в ходе недавней поездки в Вязьму. По результатам небольшого журналистского расследования сделали странный вывод, что нарушение СанПиН – отчасти «заслуга» самих жителей 89 квартир жилого здания на улице Кашена. А в большей мере – объективная реальность, проза жизни. Как рассказали сами жильцы, дом №22 на улице Кашена несколько лет не обременен контейнерной площадкой в радиусе ста метров от любого их своих шести подъездов. История дальних походов с пакетами для мусора началась задолго до старта «мусорной реформы». Ближайший маршрут до баков пролегает через проезжую часть улицы Кашена и составляет 370 метров вместо предельной законной «стометровки». Увы, но зачастую жильцы сокращают этот путь на пару десятков метров, переходя проезжую часть не на пешеходном переходе, а напрямую – в неустановленном месте.

Движение – жизнь. Правда, в доме проживает достаточно пожилых людей, для которых общее путешествие туда-обратно в 740 метров, плюс спуск и подъем на свой этаж, – тяжелое испытание. Старики давно смирились, да и не слишком осведомлены о том, что расстояние до баков должно быть меньше. А те, кто мог бы изменить ситуацию, не спешат начать поиски ответа на вопрос «что делать». Когда «помойка» далеко, в этом есть свои плюсы: воздух чище, бомжей и собак меньше. Но как же быть с Постановлением Главного санитарного врача и санитарными нормами, и правилами?

Кто и куда нас законно послал

5 апреля, в понедельник, мы, заинтересовавшись ситуацией, попытались предпринять несколько очевидных действий, которые могли бы совершить жильцы дома, решив, что площадка должна быть на положенном расстоянии от дома. И начали мы, конечно, со звонка в управляющую компанию, ведь в платежках могут найти ее контакты даже пенсионеры.

В управляющей организации - Муниципальном предприятии производственном жилищно-ремонтном объединении (МП «Вяземское ПЖРО») ответили, что на придомовой территории здания №22 на улице Кашена действительно нет контейнерной площадки. Компания управляет домом и территорией, но не несет бремени по содержанию того, чего нет. И на самом деле УК в своем праве.

Собеседники в ПЖРО почему-то предложили нам обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО в Смоленской области, - в «Спецавтохозяйство». Ведь, несмотря на отсутствие баков у своего дома, жильцы, как и положено, исправно платят за вывоз мусора в соответствии с платежками от регионального оператора. Но дело в том, что регоператор не занимается строительством площадок для контейнеров. Его сфера ответственности - сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение мусора. Мы все же позвонили в компанию. На вопрос, как же быть с нарушением СанПиН, сотрудники «Спецавтохозяйства» предложили написать коллективное письмо от жильцов в администрацию городского поселения, такие же письма посоветовали отправить в Жилищную инспекцию и санэпиднадзор.

Пункт назначения

Почему следует писать коллективное письмо именно местным властям? Об этом говорит статья 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (в редакции от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления». В законе сказано, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с ТКО относится: «создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов». То есть, не управляющая организация, не региональный оператор, а местные власти держат вопрос на контроле.

Получается, гражданам (кого не устраивает, что контейнеры находятся слишком далеко), надо обратиться к старшей по дому, которая должна провести общедомовое собрание и собрать необходимое количество подписей, чтобы отправить коллективное письмо в администрацию города о создании такой площадки, которую включат в территориальную схему обращения с отходами.

Некуда воткнуть

Обязанность по содержанию места сбора ТКО, если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники помещений в доме. Управляющая организация при наличии площадки следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит ее уборку и ремонт, при необходимости – дератизацию и дезинсекцию.

Но на придомовой территории дома №22 в принципе нет места для сбора мусора, которое отвечало бы действующим нормативам «не ближе 20 метров». Придомовая территория с фасада – подъездная дорога, полоска травы с условной детской площадкой. С обратной стороны дома полоска земли с несколькими деревцами и тропинка. С одного торца дома – металлический забор в 1,5 м от стены, с другого торца – автодорога.

Остается расположить новую контейнерную площадку не на придомовой территории, а на земле муниципалитета. Есть такое правило. Но и это проблематично: с одной стороны дома - проезжая часть, с другой – детский сад и частный земельный участок, с третьей – гаражи, с четвертой – художественная школа и пятачок, где снесли старый двухэтажный дом. Даже если муниципалитет сейчас очень-очень захочет построить контейнерную площадку поблизости, - кусочка «своей» земли не отыщет. Правда, когда на месте снесенного ветхого дома построят новый, то, наверное, новостройку обеспечат и контейнерной площадкой. Тогда жильцы дома №22 не будут путешествовать с мусором через проезжую часть. И вопрос с соблюдением СанПиН решится сам собой.

Кстати, нельзя не упомянуть, что сегодняшний путь с мусорным пакетом через дорогу – это прогулка для жителей дома №22 не приятный моцион, а путь из разряда «прощай обувь» - через грязь и лужи. Недавно и привычную уже неблизкую площадку перенесли еще дальше (из-за открытия рядом зоны отдыха), но пока на это новое место контейнеры не установили, оставив лишь один большой – строительный. Других вариантов нет.

Жители дома №22 на улице Кашена не ропщут и не спешат собираться и писать письма в администрацию. Ведь реалии жизни не всегда соответствует самым благим правилам, записанным на бумаге. Из каждого правила существуют исключения, главное, чтобы такие исключения сами не стали массовой практикой.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Фото автора  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру