Представителям смоленских СМИ рассказали о подготовке общественных наблюдателей в регионе

Представителям смоленских СМИ рассказали о подготовке общественных наблюдателей в регионе

Смоленским журналистам рассказали о подготовке общественных наблюдателей в регионе.

Представители штаба ответили на вопросы журналистов: кто такие общественные наблюдатели, как ими стать, на что они имеют право и на что они не имеют права. Также подробно остановились на вопросе подготовки наблюдателей в регионе, во время которой будут подготовлены и обучены около 2 500 человек. График обучения в данное время составляется.

«Масштабная программа по обучению наблюдателей была разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить по стране более 100 000 независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму (которые пройдут 19 сентября) по всей стране. Причем сама система обучения состоит из нескольких блоков, и это не только теоретические знания, но и практика», - рассказала руководитель штаба, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина.

У части региональных наблюдателей уже в ближайшее время начнется обучение. Около 100 из них станут участниками избирательной кампании по довыборам в Смоленскую областную думу шестого созыва по 16-му избирательному округу.

Напомним, что 16 одномандатный избирательный округ включает в себя Глинковский, Демидовский, Кардымовский и часть территории Духовщинского района.

Голосование по довыборам в областной парламент на основании решения смоленского избиркома будет проходить в течение 2-х дней: 15 и 16 мая. Для участия в довыборах зарегистрировали пятерых кандидатов.

На пресс-конференции задали вопрос о взаимодействии штаба с политическими партиями и о предстоящем подписании меморандума с представителями партий в Смоленской области.

«В конце марта состоялось заседание регионального штаба по наблюдению за выборами с участием представителей политических партий, основная тема встречи касалась подготовки наблюдателей. Представителям партий было предложено представить свои списки наблюдателей для обучения и заключить меморандум. Меморандум – это не имеющий юридической силы документ, подписание которого будет означать согласие с тем, чтобы выборы проходили честно, прозрачно, легитимно и без нарушения закона. Меморандум с латинского означает: «то, о чём следует помнить», - рассказала Светлана Парфенова – замруководителя штаба.

Был и вопрос, который касался среднего возраста местных наблюдателей. Наблюдателями, как правило, становятся люди среднего возраста.

"Мы надеемся в следующие избирательные кампании привлечь представителей молодого поколения», - отметила Марина Проскурнина.

Набор желающих стать наблюдателем будет проводиться до конца лета.

В завершении встречи, ее организаторы провели деловую игру. Журналистам предстояло на время игры стать наблюдателем и отреагировать на предлагаемую конфликтную ситуацию, произошедшую на условном модульном участке. Подобные задания являются частью программы обучения наблюдателей.