Дачный сумрак: смоленский садовод-любитель рассказал, что можно вырастить в тени

Какие овощи, цветы, зелень и травы хорошо растут на затененных участках

Дачники уже находятся на «низком старте». В конце апреля - начале мая на заветных сотках начнется марафон битвы за урожай. К сожалению, поводом для раздражения и печали у садоводов и огородников нередко становятся вопросы инсоляции. Тень на участках дают соседские заборы и строения, кроны деревьев, собственные домики, сараи и теплицы. Что же делать. И есть ли смысл выращивать что-то кроме газона на затененных местах. Об этом «МК в Смоленске» расспросил садовода-любителя Валерия Наумова.

 

Какие овощи, цветы, зелень и травы хорошо растут на затененных участках
Какие овощи, цветы, зелень и травы хорошо растут на затененных участках. Фото: Светлана Парфенова

Валерий Наумов, как и множество смоленских дачников, в этом году превратил подоконники в территорию для рассады томатов, перцев, баклажанов и прочих будущих обитателей двух теплиц. На шести сотках дачного участка в Вяземском районе у него не так много по-настоящему солнечных мест, и они отведены как раз под теплицы и грядки с клубникой. Учитывая, что треть земли на участке занята под садовый домик и хозяйственные постройки, а еще треть находится в тени и полутени, в том числе и от соседских построек и деревьев, вопрос о том, как использовать землю рационально, оказался непраздным.

На каждом садовом участке есть места, где постоянно падает тень. И на каждом садовом участке можно использовать такие места с пользой.

Что же хорошо растет в условиях затененности. Как рассказал Валерий Наумов, один из его любимцев – это ревень. Эта многолетняя культура - не самая популярная у огородников, но совершенно напрасно. Длинные стебли кисловатого вкуса добавляют в салаты, супы, пироги, даже варят варенье и компоты. Ревень хорошо растет в тенистых местах, где черешки вытягиваются и становятся нежными. Почва должна быть рыхлой и хорошо увлажненной.

Яркий солнечный свет не любят многолетний лук, черемша и хрен. В затененном месте Валерий выращивает свеклу, которая становится более сочной и нежной, хотя созревает позже, чем на солнце и по размеру вырастает менее крупной. Затененность вполне переносят чеснок, морковь, корневая петрушка и пастернак. Небольшая тень не повредит капусте и даже огурцам. Валерий там, где тень на участке дают кроны деревьев, выращивает красную капусту.     

На грядке, которая попадает в тень от теплицы и забора, садовод ежегодно высаживает салат, петрушку, укроп, кинзу. В тени забора растет многолетняя мята, мелисса и любисток. А вот базилик требует солнца: в тени растет, но вытягивается в стебель. В минувшем году неплохо себя зарекомендовала в тени спаржа. А на грядке, где после 11 часов утра и до вечера залегает тень, вполне неплохо выросла фасоль.

На затененных участках вдоль забора у Валерия расположены кусты смородины, крыжовника, малины, жимолости. В таких теневых условиях смородина и крыжовник требуют более тщательной обрезки и опрыскивания от грибков и вредителей.

В самой густой тени на даче хорошо себя чувствуют ландыши и декоративныу папоротники

Самый-самый темный уголок участка, куда солнце почти не показывается, Валерий Наумов после множества неудачных экспериментов наконец отдал ландышам и папоротнику. В этом году он хочет посадить гортензию, которая прекрасно переносит тень. А еще не требуют прямых солнечных лучей бархатцы, календула и фиолетовые ирисы. Кстати, бархатцы Валерий Наумов рекомендует высаживать и по периметру забора, и на самом участке, поскольку эти цветы делают участок нарядным, избавляют от сорняков, обогащают землю и отпугивают многих насекомых-вредителей.

Светлана ПАРФЕНОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру