Что почувствовала 52-летняя смолянка, решившись впервые в жизни записаться в спортзал

Чем пугают тренировки женщин, перешагнувших возраст «ягодки»

 Юные барышни в фитнес-центрах выглядят органично и привлекательно. Зеркала во всю стену любезно отражают их неотразимость, а заодно, на заднем плане – работающих над кубиками пресса мужчин. В эти декорации полные «тетки» не вписываются? Проверить это попыталась 52-летняя смолянка, решившаяся купить абонемент в спортзал в Смоленске.

 

Чем пугают тренировки женщин, перешагнувших возраст «ягодки»
Что почувствовала 52-летняя смолянка, решившись впервые в жизни записаться в спортзал. Фото: Светлана Парфенова

Читательница «МК в Смоленске» поделилась своей историей о том, как решила сходить в тренажерный зал. Она считает, что ее пример может помочь смолянкам решиться что-то изменить в жизни. Сегодня мы, с согласия автора, публикуем ее рассказ.

«У меня образ жизни - сидячий: работа за компьютером офисная и иногда – дистанционная. Физические нагрузки ограничиваются редкими «подвигами» на даче, после которых давление взлетает до максимума, а тело, особенно в районе поясницы, ломит потом несколько дней», - рассказывает Марина. - 2020-й со своей пандемией только усугубил гиподинамию, когда и без того нечастые прогулки по городу у меня практически сошли на нет. Объем в области талии набирался, росли жировые прослойки. И, хотя весы не показывали совсем уж бешеного набора килограммов, катастрофа была налицо. «Как есть - тётка», - в марте 2021 года я просто ужаснулась от вида складок, нависших над джинсами в области талии».

По словам женщины, можно было бы озаботиться диетами, но и без того в рационе оставалось не так много калорий: «Дело было даже не в похудении, а в желании перестать быть колышущимся «безобразием».

И Марина, не слушая опасений «заниматься железом» от детей и мужа в связи с «маминым» повышенным давлением, однажды решившись, зашла в спортклуб. На ресепшене красивая девушка ввела ее данные и записала на месяц посещений. Смолянка попросила в помощь занятия с тренером, и тренера ей предъявили тут же. Марина попросила выбрать время, когда в зале будет находиться народа по минимуму, потому что стеснялась. И рискнула начать тренировки пока что два раза в неделю. Время было выбрано с самого утра по вторникам и четвергам…

Первый поход в неизвестность…

Конечно же, сразу встал вопрос об экипировке. Футболка, спортивные брюки, специальное белье и обувь. Все это надо было купить. Но что именно?

«Инструктор сказал, что можно приходить в лосинах. Но в ответ на это я категорически высказалась: «Какие лосины? Мне в них показаться стыдно, а вам смотреть на это безобразие будет неудобно», - вспоминает Марина. После посещения специальных магазинов она, впечатлившись ценой за один только «спортивный лифчик» в пять тысяч рублей, остановилась на моделях экипировки поскромнее.

В назначенное время, в первый из вторников месяца, она пришла в клуб. В этот день людей на тренажерах, как и обещано, было немного:

«Тренер отправил меня на «кардио»: походить 10-15 минут по дорожке со скоростью 5 км/ч. Я в тот момент судорожно цеплялась за поручни и отводила глаза от зеркал напротив, чтобы не расстраиваться от себя «в полный рост». Но через 15 минут увидела, что потратила какое-то количество калорий, как сообщил дисплей. А потом тренер вывел меня в основной зал и прогнал через несколько тренажеров, пояснив, что упражнения на них помогут укрепить руки, ноги, спину и пресс».

Марина успокоилась: «В полупустом, но не в безлюдном зале, никто не показывал на меня пальцем и не ухмылялся. Тренер был всегда поблизости… А на мои сетования, что возраст и гормоны не дают выполнить необходимое количество подходов, парировал: «вы не первая в 50+, кто ходит на тренировки».

Как вспоминает женщина, она чувствовала себя неуклюжей и жалкой, а к окончанию экзекуции ее вдруг затошнило и закружилась голова. Уже на пороге, выходя из клуба, едва не потеряла сознание. А дома тонометр показал давление 170/98…

Русские не сдаются

На следующий день после первой тренировки, по словам спортсменки, у нее болело всё, даже то, о чем не подозревала. И к четвергу желание тренироваться уже не казалось привлекательным. Но Марина все же отправилась в спортзал. Она с улыбкой призналась, что мотивировать себя ей помогло воспоминание: «Я однажды в турпоездке, лет 15 назад, в немецком городе Байройте, в музее пива показала присутствующим силу русских женщин. Когда экскурсовод предложил попробовать, каково это было когда-то, - вручную запустить пресс, - посетители со смехом и безрезультатно дергали за рычаг. Когда повторить попытку предложили мне, наверное, со страха, чтобы не ударить в грязь лицом, я «на нерве» запустила пресс. Все были в шоке. А в этот раз я для себя решила, что тоже не могу сдаться».

После «кардио» во второй день тренировки пришлось попробовать уже новые тренажеры. На следующий день к «старым болям» добавились ноющие ощущения от новых групп мышц. А давление, что странно, не скакнуло вверх, а решило совершить кульбит вниз: 110/68. К воскресенью стало полегче.

Имидж – ничто…

Новый вторник, как время тренировок, стал для Марины уже не походом в страшное логово красивых людей. Смолянка, осваиваясь на месте, запомнила, как зовут администратора на ресепшене. И даже сумела не переживать из-за соседства на беговой дорожке продвинутой стройной спортсменки в лосинах. Во-первых, красавица вообще не обращала внимание на того, кто рядом. А, во-вторых, локация перестала быть чужой и страшной.

Да и тренер не давал расслабиться. Третья тренировка еще добавила мышечной боли. А еще тренер попросил прислать дневник питания, чтобы помочь организовать правильный рацион. Но в этот день разминочные 15 минут «кардио» вдруг обрели для Марины смысл, ведь по итогам оказались потрачены вчерашние калории от съеденного вечером фруктового мороженого.

Страшные представления о косых взглядах со стороны развеялись полностью, когда тренировка четверга из-за дел на работе, перенеслась на вечер пятницы, в момент самого ажиотажа в зале. «На меня с моими комплексами вообще не обращали внимания. Люди просто здоровались и улыбались».

Есть ли смысл

Месяц и девять тренировок пролетели незаметно. И, хотя, смолянка изначально не ставила перед собой и перед тренером задач втиснуть ее в бикини, но три килограмма, как уверяет Марина, уверенно ушли. Ушла боязнь оказаться «белой вороной» в стае поборников ЗОЖ. Ушли переживания перед неудачами….

«Я обратила внимание на то, что давление перестало скакать из-за тренировок. Жаль, что на месяц мне пришлось прерваться: из-за отпусков коллег увеличилась нагрузка на работе. Но у меня лежит в шкафу собранная сумка с экипировкой и я планирую новые походы в спортзал. Тренировки – это дело выбора, а не ярмарка тщеславия, куда вход только для избранных».

Здоровый образ жизни набирает популярность у смолян всех возрастов. В регионе реализуется проект «Спорт – норма жизни», открываются оздоровительные комплексы, уличные площадки для воркаута, устраиваются спартакиады, нормы сдачи ГТО…

Но иногда для того, чтобы сделать первый шаг, необходимо преодолеть комплексы. Необходимо перестать думать, что, перешагнув определенный возрастной порог, можно махнуть рукой на свое здоровье и мечты быть красивым. Возраст – не приговор, а только повод (учитывая жизненный опыт и возможности) бережно и мудро с лозунгом «не навреди» распорядиться своим временем и сделать то, что наполнит жизнь новым смыслом, радостью и здоровьем.

P.S. 

В день, когда мы опубликовали этот текст, узнали, что у тренера Евгения как раз сегодня - день рождения! Совпадения - не случайны? Желаем профессионалу который помог нашей героине, новых высот и достижений в тренерской деятельности.  

Беседовала Светлана Парфенова

Фото автора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру