Дело о захоронении детей в Ярцеве расследовал смоленский журналист

Два дня работ и 27 черепов: стали известны подробности об обнаружении расстрелянных мирных жителей в Ярцеве

Два дня работ и 27 черепов: стали известны подробности об обнаружении расстрелянных мирных жителей в Ярцеве
Фото: Светлана Парфенова

3 июня стало известно об обнаружении останков 27 человек, расстрелянных во времена Великой Отечественной войны, на территории садового товарищества «Малинка» в городе Ярцево Смоленской области.

В конце мая хозяева одного из участков подводили воду к теплице, когда внезапно наткнулись на человеческие останки. Смолянин решил копнуть немного глубже, из земли показался еще один череп. Тогда мужчина вызвал полицию. Стражи порядка осмотрели кости и позвали поисковиков для дальнейшей эксгумации останков. На помощь пришли бойцы поискового отряда «Рядовой», который базируется в городе Ярцево.

Редакция «МК в Смоленске» обратилась за комментарием к командиру отряда, Владимиру Цыганову.

«Наши бойцы приехали к дачному участку по просьбе полиции. Нам сообщили, что найдены останки времен Великой Отечественной войны. Работы длились два дня. В первый день я присоединился к ребятам около двух часов дня, и до 10 часов вечера мы успели поднять останки 13 человек. На следующий день работы продолжились, и к вечеру мы нашли еще 14 черепов. В основном останки принадлежат молодым людям, если судить по состоянию зубов. Но среди них есть и постарше. Скорее всего, все они – мирные жители. Также мы нашли пару детской обуви и мужские ботинки. Был еще женский гребень», – рассказал Владимир Афанасьевич Цыганов.

Он отмечает, что, вероятнее всего, это место расстрела, а концлагерь, о котором ранее рассказывала хозяйка участка, находился в другом месте.

Останки 27 человек перезахоронят, но уже после того, как региональный СУ СК проведет проверку по факту обнаружения расстрелянных мирных жителей.

Подобные находки – не редкость для города Ярцево. Около года назад недалеко от нынешнего места раскопок поисковики нашли бойца Красной армии и медальон, который оказался пустым – вкладыш не сохранился из-за длительного нахождения бакелитового контейнера на солнце. Три года назад бойцы поискового отряда «Рядовой» проводили работы на месте стадиона – тогда эксгумировали останки 40 человек, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру