Переболевшая смолянка назвала коронавирус днями «не жизни»

Что происходит, когда становишься единицей в статистике COVID-19

Горожанка из Смоленска Светлана поделилась с редакцией историей о том, как переболела коронавирусом. Сейчас смолянка ждет отрицательный результат теста и рассказывает, как COVID-19 стал для нее тем, что «испытано на себе». Женщине посчастливилось переболеть без госпитализации. Но, как признается сама Светлана, – даже достаточно легкое течение болезни трудно назвать везением. Мы публикуем ее рассказ для читателей «МК в Смоленске».

Что происходит, когда становишься единицей в статистике COVID-19
Фото: Светлана Парфенова

- Не думала, что коронавирус меня зацепит, ведь с прошлого года работаю удаленно, каждый раз выходя из дома надеваю маску, мою руки, убираю в квартире, используя парогенератор и разные жидкости с антисептиком. Приняла решение в июне записаться на вакцинацию, но не успела…

Почувствовала себя плохо. Приобретенный в аптеке тест показал положительный результат, назначенный в поликлинике ПЦР, его подтвердил. Врач из поликлиники мне звонила и писала, рассказывала, какие препараты принимать, и какие лекарства я могу получить бесплатно, расспрашивала о самочувствии. Мужа посадили на карантин.

Помню, что, увидев в интернете информацию о количестве заболевших в Смоленской области, подумала, что стала частью коронавирусной статистики, одной из единиц в общем «котле» более трех десятков тысяч зафиксированных случаев заражения.

У меня нет ни одной претензии к медикам. У меня есть претензии только к самой болезни. Приходилось слышать от некоторых знакомых, да и сама думала, что, возможно, чем-то похожим на коронавирус довелось переболеть раньше, - в новогодние каникулы начала 2020-го. Но, поверьте, COVID-19 совсем не похож на грипп и ОРВИ, его ни с чем не спутаешь.

Лично для меня время, когда я болела, стало днями «не жизни». Однажды я посмотрела фильм «Последняя любовь на земле». Его премьера состоялась в России десять лет назад, в 2011 году. События фильма развиваются на фоне загадочной эпидемии, охватившей население Земли. Человечество теряет одно чувство за другим, сначала - обоняние, затем - вкус... В отечественном фильме «Небесный суд» вкуса пищи не чувствуют герои, существующие «после смерти». Похожие сюжеты о потере вкуса к жизни через потерю чувств есть во многих кинокартинах. Испытав подобное в реальности, на себе, понимаешь, что это так.

Запахи и вкус у меня исчезли внезапно. Накануне казалось, что в квартире пахнет горелым. А утром обоняние и вкус отключились. Не пахли духи, ацетон, чеснок, уксус, гвоздика, кофе… Воздух не пах ничем. Я пробовала что-нибудь съесть. Но во рту ощущалась только консистенция пищи. Ложка салата, как что-то неприятно склизкое, едва не вызвала рвоту. Почти пять дней я только пила воду и принимала лекарства. Говорила мужу, описывая состояние, что, если выдавить в вазочку пену для бритья и сказать, что это сливки, - буду уверена, что это сливки. Человек, который не чувствует запах и вкус – беззащитен. Мир становится пресным и опасным.

Еще один «ужас» коронавируса – слабость. Самые простые физические усилия лишают сил, подкашиваются ноги.

У меня не было такого сильного кашля, который, как рассказывают многие, перенесшие болезнь, разрывает изнутри. Кашель был, но не сильный, но часто захватывало дух, как на качелях, или в скоростном лифте и сделать вдох было трудно.

Но самым отвратительным симптомом коронавируса стало эмоциональное состояние. Сначала – панические атаки, а потом – апатия. Эта апатия и стала настоящей «не жизнью». Только понимая, что это вызвано болезнью, я заставляла себя бороться из последних сил. Помогла возможность удаленно работать. Все дни, пока болела, я работала, только один раз на полдня попросив заменить, когда не осталось сил сидеть за компьютером, и строчки на экране расплывались в глазах.

Все это я испытала при достаточно «легком» течении болезни. На днях мне закроют больничный. К счастью, муж не заболел. Останется принимать месяц-два лекарства, чтобы избежать тромбоза. Запахи и вкус вернулись, хотя еще и далеко не на сто процентов. Удивительно, но первое, что мне захотелось съесть – кильку в томате. Никогда не думала, что до дрожи захочется такую «консерву», которую уже не помню, сколько лет назад в последний раз пробовала. Мне ее купили друзья, повесив пакет с лакомством на ручку входной двери. Даже поискала в интернете ответ на вопрос о таком странном желании. Оказалось, что организм подсказал, где взять то, что ему требуется.

Обращаюсь ко всем читателям «МК в Смоленске»: делайте прививки! От коронавируса умирают – в Смоленской области статистика говорит, о более 1150 летальных исходов. От коронавируса развивается множество осложнений. Коронавирус делает жизнь «не жизнью». Если этого можно избежать, то это надо сделать, потому что даже легкий «ковид» оставит на всю жизнь свой след и огромное желание больше никогда не испытать что-то подобное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру