Смолянам напомнили антикоррупционные стандарты поведения

Смолянам напомнили антикоррупционные стандарты поведения
Фото 67.мвд.рф

Взятка - особый вид преступления. При котором и дающий и берущий становятся субъектами правонарушения. 

Сотрудники смоленской полиции опубликовали специальную памятку, как вести себя гражданам, которым предлагают дать взятку.

Надо внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своей настойчивости.

Следует поинтересоваться гарантиями решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткодателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации.

Ну, и после этого сообщите о вымогательстве в правоохранительные или надзорные органы.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру