Смоленский центр права и социологии рассказал об актуальных мерах поддержки мобилизованных

Смоленский центр права и социологии рассказал об актуальных мерах поддержки мобилизованных
фото: vk.com/smolenskcps

Какие социальные выплаты и гарантии предоставляются мобилизованным и их семьям?
В настоящее время законодательство стремительно изменяется, вводятся новые льготы и гарантии для мобилизованных и их семей.
Смоленский центр права и социологии выбрал наиболее актуальные меры социальной поддержки мобилизованных.

1. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Мобилизованные граждане имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача.

Также в случае необходимости и при наличии медицинских показаний мобилизованные подлежат бесплатной медико-психологической реабилитации продолжительностью до 30 суток.
В случае ранения или иного увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, мобилизованного могут принять на обследование и лечение в военно-медицинские организации.

Мобилизованные и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах.

2. Трудовые гарантии для мобилизованных.

За мобилизованными сохранятся их рабочие места. Трудовые договоры с ними будут приостанавливаться. Данный период будет включен в трудовой стаж, но заработная плата за этот период выплачиваться не будет. После окончания военной службы мобилизованные в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. Аналогичная норма будет действовать и для госслужащих. Работодатель также будет обязан дополнительно предоставлять дни к основному оплачиваемому отпуску.

Помимо прочего уволить мобилизованного сотрудника нельзя, за исключением ликвидации организации, либо в связи с истечением срока срочного трудового договора.

3. Кредитные каникулы для мобилизованных граждан.

Призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Также это право будет распространено на членов их семей, включая супругов, и на лиц, находящихся у них на иждивении. В случае гибели мобилизованного или получения им инвалидности I группы задолженность будет списана целиком.
Для предоставления кредитных каникул нужно обратиться к кредитору с требованием изменить условия кредитного договора в части приостановления исполнения своих обязательств на льготный период, который рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 30 дней.

Все исполнительные производства могут быть приостановлены по заявлению самого мобилизованного, либо по заявлению членов его семьи.

4. Освобождение от пеней за просрочку платежей по ЖКХ.
Мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

5. Ускоренная процедура вступления в брак.

Частичная мобилизация может рассматриваться как особое обстоятельство при заключении брака для сокращения срока регистрации брака.

6. Единовременную выплату в размере 195 000 рублей получат мобилизованные, которые заключили контракт после 21 сентября 2022 года сроком на год и более.

7. Региональные социальные выплаты и гарантии, предоставляемые на территории Смоленской области.

Указом Губернатора Смоленской области от 19.10.2022 № 103 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации» были установлены дополнительные меры социальной поддержки на период прохождения мобилизованным гражданином военной службы по мобилизации, которыми, помимо прочего, устанавливаются гарантии по обеспечению бесплатными горячими завтраками учащихся 5 – 11-х классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, предоставление единовременной денежной компенсации затрат, понесенных при проведении мероприятий по догазификации, организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования членов семьи, предоставление внеочередного права на получение бесплатных путевок в Смоленский детский санаторий «Мать и дитя» детям в возрасте от 2 до 16 лет, назначение государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения, предоставление бесплатных мест в детских садах на территории Смоленской области.

Также постановлением администрации Смоленской области от 28.10.2022 №772 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан Российской Федерации, призванных в Смоленской области на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации» была введена дополнительная мера социальной мобилизованных, постоянно проживающих на территории Смоленской области, в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 000 рублей. Такая выплата не ограничивает гражданина в получении иных выплат и наследуется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру