Смоленский ЦУР организовал прямой эфир по вопросу создания Единой службы скорой помощи

Смоленский ЦУР организовал прямой эфир по вопросу создания Единой службы скорой помощи
Фото vk.com/smolensk

Центр управления регионом совместно с Администрацией Смоленской области провели прямой эфир на тему «Создание и работа Единой службы скорой медицинской помощи».

На вопросы смолян ответили начальник Департамента по здравоохранению Ольга Стунжас и главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Лариса Савкина.

Единая служба скорой медпомощи.

Напомним, о том, что на территории Смоленской области будет создана Единая региональная служба скорой медицинской помощи, летом объявил губернатор Алексей Островский. Данный процесс предполагает объединение отделений скорой медпомощи центральных районных больниц в единое юридическое лицо с Единым диспетчерским центром.

Следует отметить, что аналогичная реорганизация уже была проведена в значительном числе регионов и достаточно позитивно себя зарекомендовала.

В Департаменте Смоленской области по здравоохранению отметили, что реформа поможет централизовать диспетчерскую службу для того, чтобы наладить логистику направления бригад скорой медицинской службы на вызов. Также удастся выровнять нагрузки на бригады.

«Самое важное, подчеркну, что никакого упразднения ни одной подстанции скорой помощи не происходит, никаких мероприятий по сокращению бригад не запланировано. Более того, принимаются меры по увеличению численности бригад, - рассказала начальник Департамента Ольга Стунжас. - Однако следует понимать, что это не может быть сделано одномоментно, это сложный организационный процесс. Наша цель, безусловно, в конечном итоге - сокращение времени доезда и улучшение качества обслуживания пациентов, нуждающихся в скорой медицинской помощи. Заключается эта реорганизация только в изменении юридического статуса тех подстанций, которые работали в центральных районных больницах. Т.е. если раньше они подчинялись главному врачу ЦРБ, то сейчас – главврачу Скорой медпомощи. Это позволит стандартизировать оказание медпомощи».

Главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Лариса Савкина пояснила, что важнейшей задачей является и маршрутизация пациентов. Т.е. пациент должен оказаться там, где ему окажут медпомощь на должном уровне. В регионах действует трехуровневая система оказания медпомощи, но иногда она давала сбои. Единый подход, единый центр управления позволит оптимизировать работу бригад, стационаров, поликлиник и обеспечить максимально эффективное взаимодействие. Это должно привести к снижению смертности населения и улучшить работу скорой помощи.

«На сегодняшний день уже объединено 17 районов региона, а с 1 декабря в Единую службу перейдут и оставшиеся. Создано единое штатное расписание, определены подстанции, и все сотрудники, которые работали в районных больницах, трудоустраиваются на станцию скорой медпомощи, получены помещение, транспорт (автомобили перешли в оперативное управление», - пояснила руководитель Департамента.

Ольга Стунжас подчеркнула, что в регионе усилят информационно-разъяснительную работу с населением, главами районов, депутатами. Так, уже состоялась встреча в Глинковском районе, планируется поездка в Угранский район, составляется график выездов.

«И эта практика будет продолжена. Мы готовы приезжать, объяснять, отвечать на все вопросы, персонально решать каждую проблему», - сказала Ольга Стунжас.

О нормативах.

Существуют нормативы по бригадам скорых – они зависят от численности, плотности, половозрастной структуры населения, заболеваемости, также есть понятие территориального планирования. Для нашего региона усредненный показатель: одна бригада скорой помощи на 10 тысяч взрослого населения, - пояснила Лариса Савкина.

Благодаря реформе территориальные разграничения уходят на второй план. Если занята бригада в одном районе, то направляется ближайшая. Появляется возможность эффективно использовать свободные бригады. Для этого все машины скорой оснащены системой «ГЛОНАСС», а специальная информационная программа, которая работает в регионе, позволяет в режиме онлайн видеть, какая бригада находится ближе всего к месту вызова или быстрей освободится. 

Следует отметить, что в единой диспетчерской работают специалисты высокого уровня, с большим опытом.

Все вызовы гражданами скорой проходят сортировку. Лариса Савкина подчеркнула, важность понимания смолянами предоставления диспетчерам данных. Не просто так они задают вопросы и просят подробно описать жалобы на состояние здоровья. Исходя из этого определяется, к какой категории будет отнесен вызов: «неотложной» или «экстренной».

К экстренной относятся сообщения о непосредственной угрозе жизни, ситуации, когда каждая минута на счету: человек без сознания, инфаркт, парализация, кровотечение, беременность, начались роды. Эти вызовы должны обсуживаться в первую очередь.

«Неотложные» - это обращения по поводу повышения температуры, обострения хронических заболеваний, повышение давления. Если критической ситуации нет, то к пациенту будет направлена бригада поликлиники.  

Это всё позволяет снизить нагрузку на скорую помощь, чтобы медики могли максимально оперативно обеспечить помощь в экстренных ситуациях.

«В ситуациях, не связанных с угрозой жизни, в районах, где небольшое количество бригад скорой помощи, в приемных отделениях будет оказываться круглосуточная неотложная помощь. Кроме этого, проводятся мероприятия по усилению оказания помощи на дому – для этого у медучреждений есть транспорт», - рассказала Ольга Стунжас.

Стоит отметить, что тесное сотрудничество по перемаршрутизации вызовов, которые ранее шли в районы, организовано с «Ростелекомом». Теперь они будут перенаправляться в Центральную диспетчерскую. Так, поставят на линии голосовые оповещения с номеров 03, 103 и 122.

О мерах поддержки медицинских работников.

Для того, чтобы снизить дефицит кадров, в том числе, и на станции скорой помощи, в регионе действует ряд мер поддержки для медработников. Тех, кто трудоустраивается в областные медучреждения, материально стимулируют. Так, для фельдшеров скорой предусмотрена единовременная выплата в 100 тысяч рублей, для студентов-целевиков – 200 тысяч; для сельских врачей (в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер») – 1 млн. рублей; фельдшеров и среднего медперсонала – 500 тысяч рублей.

«Безусловно, важнейшим, определяющим фактором при выборе места трудоустройства при равных условиях является обеспечение жильем. Следует отметить, что в нашем регионе по инициативе губернатора Алексея Островского внедрены беспрецедентно новые для нас меры соцподдержки сотрудников, которые трудоустраиваются в учреждения здравоохранения», - отметила Ольга Стунжас.

В этом году было завершено строительство 12-квартивного дома в Сычевском районе. Это позволило буквально полностью укомплектовать первичное звено Сычевской межрайонной больницы медицинскими работниками.

«Такого количества трудоустроенных участковых терапевтов в истории сычевской больнице еще не было», - подчеркнула начальник Департамента.

А со следующего года, также по поручению главы региона, в программе развития здравоохранения запланированы средства на приобретение благоустроенного жилья для медработников. Покупать квартиры будут по мере необходимости, при отсутствии у медика своего жилья. Впервые будет предусмотрена возможность приватизации квартиры – если доктор отработает в госучреждении не меньше 10 лет, и при выходе на пенсию будет проживать в данной квартире.  

Новый транспорт.

До конца года Смоленская область получит 16 новых автомобилей скорой помощи. Кроме того, в регион буду поставлены еще 7 передвижных мобильных комплекса (передвижных ФАПов) на базе «Газели», а также флюро-маммографическая установка. Они будут распределены по районным больницам, что позволит повысить доступность первичной медико-санитарной помощи.

Льготные лекарства и аптеки в ФАПах.

По поручению губернатора организована работа по обеспечению продажи лекарств на базе фельдшерско-акушерских пунктов. На первом этапе все ФАПы получили лицензии на все виды фармацевтической деятельности. На сегодняшний день из регионального бюджета выделены средства для приобретения мобильных контрольно-кассовых аппаратов, а также системы маркировки препаратов. Оборудование и специальную мебель для хранения лекарств уже приобрели 12 ФАПов. И сейчас решаются последние организационные вопросы для начала продаж. Поэтапно эта работа будут проведена во всех фельдшерско-акушерских пунктах.

«Что касается обеспечения льготными лекарствами, с уверенностью могу утверждать, что на сегодняшний день страной принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы обеспечить свое собственное производство лекарственных препаратов, даже тех, которые у нас ранее не производились и тех, которые были только в формате импортного производства», - подчеркнула Ольга Стунжас.

Закупки препаратов в Смоленской области идут в непрерывном режиме, обеспечен 4-месячный запас лекарств практически по всем номенклатурам (на складах более нескольких сотен наименований лекарств, которые предназначены для льготного обеспечения), за исключением дефектурных (ведется работа по решению вопроса с ними). Поставки продолжаются.

В департаменте отметили, что уже ведутся закупки на следующий период – чтобы не возникло проблем в начале 2023 года.

Запись прямого эфира доступна в группах Смоленской области ВКонтакте

(https://vk.com/smolensk) и Одноклассниках (https://ok.ru/smolobl67).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру