Физкультурой и спортом занимаются свыше трехсот тысяч смолян

Физкультурой и спортом занимаются свыше трехсот тысяч смолян
Фото: sport.admin-smolensk.ru

Каждая вторая суббота августа в стране – День физкультурника. 7 августа 2020 года в здании администрации Смоленской области состоялась церемония награждения ведомственными наградами Минспорта России, Почетными грамотами администрации Смоленской области, Благодарственными письмами губернатора Смоленской области тренеров и специалистов за большой вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в регионе.

В Смоленской области создана система подготовки спортивного резерва, включающая в себя спортивные школы, в том числе олимпийского резерва, региональные Центры спортивной подготовки спортивных сборных команд Смоленской области и адаптивной физической культуры и спорта, Смоленское государственное училище (техникум) олимпийского резерва, Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, филиал ЦСКА (СКА, г. Смоленск). В сорока спортивных школах занимаются более восемнадцати тысяч спортсменов под руководством 409 штатных тренеров.

В составы сборных команд России включены: 35 спортсменов региона по олимпийским видам спорта, 38 спортсменов – по неолимпийским видам спорта, 4 спортсмена – по адаптивным видам спорта.

В настоящее время в области работают 2576 штатных работников физической культуры и спорта, и охват населения занятиями физкультурно-спортивной направленности составил в 2019 году 38,1%, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. В целом по области численность занимающихся физической культурой и спортом составила 334 652 человека в 1289 организациях.

Адаптивной физической культурой и спортом в регионе занимается 9023 человека. В рамках работы с людьми с ограниченными возможностями ежегодно проводятся специальные зимняя и летняя региональные олимпиады, областные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта. Спортсмены-инвалиды принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях в составах сборных команд области. 

В Смоленской области в 2019 году начал работу физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Новодугино. Введены в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом в городе Рославле, футбольный стадион в городе Ярцево. Завершается строительство спортивного центра с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в Дорогобуже. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» проведена модернизация стадиона в поселке Красный, завершены работы по строительству комплексной спортивной площадки в селе Пригорское Смоленского района, в муниципальных образованиях Смоленской области введены в строй 10 комплексных спортивных площадок ГТО.