Коронация бабушки

Рассказ смоленской прабабушки о поездке на конкурс красоты

3 февраля 2016 в 16:42, просмотров: 2099

Буквально на днях, 4 февраля, малышке Томе, живущей в Санкт-Петербурге, исполнится четыре месяца. Факт ее появления не только стал огромным счастьем для родных и близких в Петербурге и в Смоленске, но и явился началом целой цепочки невероятных событий. Одно из них – участие 38-летней Елизаветы Родиной в конкурсе «Миссис бабушка Вселенная – 2016». 

Коронация бабушки

Конкурс «Миссис бабушка Вселенная» закончился 23 января. Елизавету Родину, получившую титул «Миссис бабушка Европа» и победу в номинации «Дефиле в вечерних платьях», со Смоленском связывает множество нитей. Она прожила здесь пять лет (в 1992 году отца-военнослужащего перевели в наш город), в Смоленске Елизавета окончила колледж искусств, вышла замуж и родила дочь Анну.

Прабабушка, бабушка и красные платья

Редакция «МК» в Смоленске» отправилась с расспросами о конкурсе красоты к Тамаре Максимчук, депутату Смоленской областной Думы. Почему к ней? Тамара Яковлевна – мама «Миссис бабушки Европы – 2016», а по совместительству – прабабушка маленькой Томы из Питера, названной в ее честь.

Тамара Максимчук рассказала нам, что в Софию, где проходил конкурс, они отправились совсем небольшой делегацией – вдвоем с дочерью-участницей. Но группа поддержки у Елизаветы была мощная: болгар покорила русская красавица, облаченная в потрясающее вечернее красное платье. После дефиле, в котором, кстати, Елизавета победила, не было отбоя от желающих сфотографироваться с ней. Откуда взялось платье для русской Золушки (самой юной участницы конкурса красоты среди бабушек)? У Елизаветы к моменту поездки в Болгарию уже был титул «Миссис бабушка Россия – 2015», и она получила в подарок сертификат от питерского дизайнера Августа ван дер Вальса. Этот модельер придумал для Лизы еще и наряд, в котором она участвовала в конкурсе народных костюмов. На вопрос «МК» в Смоленске», а какой известный дизайнер наряжал главного болельщика Лизы – маму Тамару, наша собеседница рассмеялась: «Как и у дочери, у меня было красное платье, но поскромнее. Покупала его в обычном магазине в Смоленске к новогоднему корпоративу».

Как грянул мороз, а голуби превратились в розы

На конкурсах красоты случаются курьезные случаи. Тамара Яковлевна с улыбкой вспоминает подготовку к творческому номеру. Елизавета Родина – певица и, конечно, готовила исполнение песни. В Санкт-Петербурге с ней на сцене во время концертов выступали два юноши из подтанцовки. Поскольку свой коллектив привезти в Болгарию Лиза не могла, то заранее через интернет нашла танцоров, они выучили свои партии по видеоклипу и прибыли в «Монтесито» (отель, где проходил конкурс) за полчаса до выступления. С этим накладок не возникло.

А вот голуби оказались в Софии дефицитом. По сценарию, в конце песни юноши на сцене должны были выпустить в зал белых голубей. Поначалу казалось, что найти этих птиц будет несложно. Однако не тут-то было! Организаторы, Елизавета, Тамара Яковлевна сбились с ног, но ручных птичек не нашли даже в цирке. Были уже готовы отправиться «на охоту», чтобы привлечь к выступлению уличных собратьев пернатых символов мира. Но в городе, где обычно голубей как собак нерезаных – их жители Софии, кстати, и называют летающими собаками, – днем с огнем было не сыскать ни птички. Местный таксист по имени Кирилл, вызвавшийся помочь, тоже мог только разводить руками и удивляться: голуби исчезли. И было решено заменить голубей белыми розами, которые ребята-танцоры подарили женщинам в зале. Всем зрительницам понравился этот знак внимания от русской участницы.

А что случилось с голубями? Все дело в том, что как раз в дни проведения конкурса, 18–23 января, Софию неожиданно засыпало снегом и грянул мороз до минус 17 градусов по Цельсию. Такого в Болгарии давно не было – в прошлом году в это же время все ходили по улице в одежде с коротким рукавом, а тут вдруг русская зима. Проезжую часть дорог, как могли, почистили, а тротуары просто исчезли под снегом. Вот голуби и попрятались. Тамара Яковлевна вспоминает, что очень жалела директора участницы из Филиппин – он в такой холод ходил в мокасинах «Гермес» на босу ногу.

Бабушки-красавицы в отеле «Монтесито»

В конкурсе «Миссис бабушка Вселенная» в этом году приняли участие 15 представительниц из разных уголков планеты. Аналогов этому конкурсу нет – исключительными правами на его проведение обладает Меги Савова, генеральный директор. Тамара Максимчук была поражена спокойствию и выдержке этой женщины, которая сохраняла невозмутимость в любых ситуациях. А каких только накладок не возникает по ходу дела! Например, визажисты на полчаса застряли в пробке из-за снега. Или участницам пришлось срочно видоизменять свои номера, поскольку танцевать и ходить предстояло не на маленьком пятачке сцены, а в огромном пространстве зала. Но на конечный результат ничто не повлияло – мероприятие прошло на высоком уровне.

Конгресс-зал отеля «Монтесито» в Софии – место проведения значимых государственных мероприятий, конференций, шоу. Невероятно, но декорации на сцене были оформлены видами Петродворца, так что Елизавете родные стены помогали даже в Софии. За время конкурса участницы очень подружились. Тамаре Максимчук и ее дочке понравилась победительница – Дони Василева, уроженка Болгарии. Дони – шикарная 44-летняя блондинка, дважды мама и, конечно, бабушка. Теплые отношения сложились с участницей из Испании Анной-Марией и Стеллой из Сингапура. У Анны-Марии был очень интересный наряд, который она демонстрировала в дефиле народных костюмов. К сожалению, не все поняли и оценили задумку представить стилизованный костюм испанского идальго с плоеным воротником и шароварами-шортами, выполненными из серебряной проволоки со стразами. Тамара Яковлевна и Елизавета в один голос воскликнули: «Дон Кихот!» Анна-Мария улыбнулась и подняла в знак одобрения большой палец. Победила в номинации представительница Филиппин.

Несколько слов о коронах и дамских сумочках

Серебряная корона «Миссис бабушка Европа» украшена кристаллами Сваровски. На самом деле организаторы постарались никого не обидеть, их забота об участницах была очень трогательной. Раздали немало корон (помассивнее и полегче), серебряных и золотых лент, цветов и комплиментов. Конечно же, не обошлось без подарков. Красавицам дарили женские сумочки из Италии – каждой свою. Для Елизаветы, видимо под впечатлением от ее красного платья, подобрали красно-золотистую. Но подарок достался Тамаре Яковлевне. Во-первых, потому что дочь очень любит и ценит свою маму. Выступая на сцене в творческом конкурсе, она посвятила ей самые теплые слова и первой вручила розу. А во-вторых, Елизавета – убежденная защитница животных и вегетарианка. Она не носит меха и кожу, не ест мясо. А дома, в Колпине, у нее живут ее обожаемые питомцы: мини-пиги (маленькие свинки), шиншиллы и прочие зверушки. Она сама за ними ухаживает.

В этом году из-за кризиса победительница конкурса «Миссис бабушка Вселенная» не получила жемчужное колье от ювелирного дома «Велмар», но это не стало поводом для расстройства. Конкурс красоты для бабушек очень отличается от подобных, устраиваемых среди юных дев. Здесь собираются дамы состоявшиеся, зрелые, успешные, творческие, с большим опытом воспитания детей и внуков. Одна из их целей – призвать женщин рожать, радоваться материнству, не переживать из-за возраста и стремиться к личному росту и успеху.

Секреты четырех поколений красавиц

Прабабушке Тамаре еще далеко до 60, бабушке Елизавете – 38, маме Анне – 20, а малютке Томе скоро будет четыре месяца.

Елизавета и Анна выступают вместе на концертах и праздниках, мало кто верит, что они, такие юные, – мать и дочь. Кстати, и Анна в 2015 году участвовала в конкурсе красоты на звание «Королевы Северной Венеции» и получила титул «Королевское обаяние», а ее мама Лиза – титул «Королева женственности». Мы спросили у Тамары Максимчук, есть ли фирменные семейные рецепты красоты, передающиеся по наследству. Ее дочь и внучка ведут здоровый образ жизни, убежденные вегетарианки. Пожалуй, главный секретный семейный ингредиент – тыква. Ее Тамара Яковлевна готовит и отдельно, и добавляет во многие блюда. А еще тыква замечательно помогает ухаживать за кожей рук. Правда, главным секретом красоты, по мнению женщин из этой удивительной семьи, является позитивное отношение к жизни и вера в собственные силы.



Партнеры