О судьбе смоленского актера Анатолия Игнатьева, сыгравшего легендарного героя в кино

Репрессированный Матросов, дед Кати Лычевой

Анатолий Васильевич Игнатьев родился 22 июля 1926 года в Смоленске. Через год семья переехала в Иваново-Вознесенск, а в 1930 году – в Москву.

Токарь-актер

В кино Игнатьев дебютировал в 1939 году 13-летним школьником, снявшись в детском фильме Александра Разумного «Личное дело». В августе 1941 года был утвержден на одну из ролей в фильме «Бой под Соколом». Съемки проходили в Уфе, откуда он вместе с матерью был эвакуирован в Среднюю Азию, в Коканд, где жил с октября 1941-го по август 1943 года. Там учился в средней школе и одновременно работал токарем на хлопкоочистительном заводе.

В августе 1943 года, вернувшись в Москву, стал работать токарем на авиационном заводе. Тогда же поступил на актерский факультет театрального училища имени Щукина, до октября 1945 года продолжая работать на заводе.

Герой Советского Союза

Сразу после окончания училища в 1947 году Анатолий Игнатьев был приглашен Леонидом Луковым на главную роль в фильме «Рядовой Александр Матросов», который стал визитной карточкой актера. Фильм имел оглушительный успех, молодой актер мгновенно стал популярен. (Напомним, что Луков снял такие известные картины, как «Александр Пархоменко» и «Два бойца», впоследствии – «Верьте мне, люди».)

Все последующие годы образ Александра Матросова ассоциировался именно с Анатолием Игнатьевым. Даже памятник Матросову в Великих Луках делали именно с образа, созданного Игнатьевым на экране.

Тем не менее патриотический фильм, который смотрели миллионы мальчишек (и не только), не получил ни одной премии, никто из его создателей не был награжден или отмечен.

В Австрию и обратно

Однако актерская судьба складывалась вполне благополучно.

В марте 1948 года Игнатьев был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где работал до 1955 года. В 1955 году был командирован в Австрию для работы в драматическом театре Центральной группы войск. В 1956 году в связи с выводом советских войск из Австрии театр был расформирован.

Работал в Московском театре-студии киноактера, а в 1960 году перешел в штат киностудии имени Горького.

Зрителям разных поколений актер известен по фильмам: «Донецкие шахтеры» (1950), «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «За власть Советов» (1956), «Капитан «Старой черепахи» (1956), «Мальва» (1956), «Моя дочь» (1956), «Дорогой мой человек» (1956), «Тревожная ночь» (1958), «Однажды ночью» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Понедельник – день тяжелый» (1963), «Утренние поезда» (1963), «Метель» (1964), «Арбузный рейс» (1965), «О чем молчала тайга» (1965), «Дневные звезды» (1966), «Деревенский детектив» (1968), «Белый взрыв» (1969), «Похищение скакуна» (1978), «Не ставьте Лешему капканы…» (1981).

В «Деревенском детективе», первом фильме про Анискина, Игнатьев играет человека, ошибочно обвиненного в краже. Масштаб злодейства невелик – аккордеон заведующего клубом. Кто мог предположить, что пройдет всего несколько лет, и самого Игнатьева обвинят, причем по серьезной статье?

Злостный спекулянт?

21 мая 1973 года Московский городской суд установил преступную деятельность Игнатьева. Оказывается, в сговоре с заместителем директора дирекции строящихся предприятий Министерства нефтяной промышленности СССР Я.Я. Охотниковым он систематически занимался спекуляцией валютными ценностями в крупных размерах.

Как следует из приговора суда, Игнатьев «признал себя виновным и показал, что он по просьбе Я.Я. Охотникова нашел покупателя и продал бриллиант в оправе за 17 000 рублей неизвестному лицу, а также имел намерение продать платину в количестве 393,45 грамма, которую передал ему для продажи Охотников и назвал цену 12 рублей за 1 грамм».

Дорого обошлась Анатолию Васильевичу злосчастная платина.

А.В. Игнатьев был признан виновным по статье 83 часть II УК РСФСР и подвергнут лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества и с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Некоторые люди, знавшие актера, считают, что тот пал жертвой навета. Мол, дело темное и подозрительное. Например, историк кино Алексей Тремасов так описывает произошедшее: «В 1971 году с Анатолием Игнатьевым случилась дикая история, сломавшая всю его дальнейшую жизнь. Один из его приятелей попросил Анатолия Васильевича передать пакет своему знакомому, за которым, как оказалось, уже велось наблюдение следственными органами. При передаче свертка Игнатьев был задержан. Два года продолжалось следствие, во время которого Анатолий Васильевич находился под стражей. Все имущество Игнатьева было конфисковано, в том числе и его старенькая «Победа»…

Режиссер из тюрьмы

Мы не можем доподлинно судить о происшедшем. Правда, на вопрос, могли ли с актером свести личные счеты, вынуждены признать: могли. Нравы в кинематографе как самом массовом из искусств всегда были не жесткими – жестокими. Об этом стоит помнить, радуясь прекрасным картинам и актерским достижениям.

В августе 1974 года 48-летний Игнатьев, находившийся в тюрьме, был исключен из Союза кинематографистов СССР.

28 ноября 1975 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР А.В. Игнатьев был помилован и освобожден. Но годы заключения сильно отразились на здоровье актера.

В 1976 году он вернулся на студию имени Горького, освоил специальность режиссера дубляжа. После заключения он сыграл в кино всего две небольшие роли – режиссеры не хотели брать актера с темным прошлым. Зато в качестве режиссера дубляжа он озвучил десятки фильмов…

В 1983 году Игнатьев вышел на пенсию. Жил в деревне Глубоково Серпуховского района Московской области. Там же и похоронен.

Последние полгода Анатолий Васильевич тяжело болел. Вечером 27 октября 1986 года по телевизору показывали последний фильм с его участием – «Не ставьте Лешему капканы…» Наутро, 28 октября, был повтор. По мистическому стечению обстоятельств при повторе фильма, именно в тот момент, когда героя Анатолия Игнатьева убили на экране, актер умер в жизни.

Посол мира

Анатолий Игнатьев был женат дважды. От первой жены с редким именем Октябрина у него было две дочери – Людмила и Марина. 10 июня 1974 года у Марины родилась дочка, которую нарекли Екатериной и дали отцовскую фамилию – Лычева. Так что «посол доброй воли» Катя Лычева – родная внучка актера, сыгравшего Александра Матросова.

Родители стремились сделать из Кати разностороннюю личность: девочка с четырех лет изучала английский язык, занималась спортом, училась одновременно в английской спецшколе и в художественной школе, снималась в кино. Однако всемирную известность принесли Кате Лычевой не актерские работы («Детство Бемби», «Лермонтов»), а визит в США в качестве «посла доброй воли» в 1986 году.

Первым «послом доброй воли» была американская школьница Саманта Смит, посетившая Советский Союз в 1983 году по приглашению Ю.В. Андропова. И в 1985 году было решено организовать ответный визит в США советской школьницы. Был объявлен конкурс, и из 6 тысяч кандидатур выбор пал на Катю Лычеву. Поездка Кати по городам США широко освещалась американскими и советскими СМИ. Благодаря своему обаянию она стала популярной в СССР и даже попала в фольклор, но по прошествии нескольких лет практически исчезла со страниц газет и с телевизионных экранов.

Достоверной информации о нынешней жизни Екатерины Лычевой нет. Известно, что она училась и работала за границей, потом вернулась в Россию.

На сайте kino-teatr.ru некоторые пользователи с горечью сообщали о крайне запущенном состоянии могилы Анатолия Васильевича Игнатьева. Будем надеяться, нашлись доброхоты и привели захоронение в порядок. Будете в Серпуховском районе – заедьте в Глубоково поклониться праху экранного Александра Матросова!

При подготовке публикации использованы материалы Вячеслава Чернова (журнал «Край Смоленский») и Алексея Тремасова (авторский проект «Всегда со мною…»).

Что еще почитать

В регионах