Мой дед Иван Смирнов. История одного смоленского героя

День, когда началась война

Фраза, ставшая уже хрестоматийной: «На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия…»

Ставшая за минувшие 75 лет привычно и шаблонной, эта фраза сама собой из памяти выхолащивает кровь, смерть, боль потерь и муки поражений. Уже почти никого не осталось из тех, для кого день 22 июня не просто памятная дата в ряду многих других, а действительно День памяти и скорби…

День, когда началась война

Мне было наверно года три, когда я увидел у деда на левой лопатке глубокий косой шрам. Даже не помню, слышал ли я что-то о войне, но вид грубо сросшейся плоти произвел на меня жуткое впечатление. На мой вопрос – что это, дед рассказал почти правду: в молодости весной переплывал Днепр в ледоход, и острая льдина поранила плечо. Лишь много позже и не от него я узнал обстоятельства возникновения шрама.

Мой дед Иван Алексеевич Смирнов встретил рассвет 22 июня 1941 года, возвращаясь домой после выпускного вечера. Деревня Синеево Вяземского района – ничем не примечательная точка на карте Смоленской области. И еще вчера ученики, а сегодня 22 июня уже бывшие десятиклассники даже не предполагали, как в ближайшие месяцы круто изменится их жизнь. Предел мечтаний для лучших из них – Смоленский пединститут или техникум в Вязьме. Лишь бы вырваться из родного колхоза.

Впрочем, после выпускного и бессонной ночи никто еще о будущем не думал. Просто хотелось спать…

Так начиналась война

Это мы теперь знаем, что в 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. В ранний предрассветный час ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Непривычно яркие и разноцветные огни не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и, наконец, разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Германские самолеты с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

А вдалеке от границы, в деревне под Вязьмой утром никто не слышал нарастающего гула авиационных моторов, лязга гусениц и коротких команд на переход границы, звучащих на чужом, непонятном языке. Выпускники разбрелись по домам отсыпаться. А деревня жила свое трудовой жизнью не смотря на воскресный день. Все-таки лето, самая сельскохозяйственная пора.

«Без предъявления каких-либо претензий»

Все изменилось в полдень, когда по радио выступил заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов.

- Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек, - сообщил Вячеслав Михайлович гражданам и гражданкам Советского Союза.

Жители деревни Синеево тоже слушали обращение вице-премьера обращение. Их заранее собрал возле единственного репродуктора председатель сельсовета, которому сообщили из райцентра, что в 12 часов дня будет важное правительственное заявление. Нет, небо не рухнуло на землю, никакой паники в деревне не было. Все происходило слишком далеко и никому в голову не могло придти, что через 3-4 месяца немцы будут хозяйничать на территории всей Западной области (так тогда именовалась Смоленская область). А сейчас в полдень 22 июня новость, конечно, ошеломила, но не ввергла в уныние.

Завершая свое выступление, Вячеслав Молотов четко заверил:

- Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

От пограничного Бреста

А тем временем три мощные группы германских армий рвались на восток. На севере фельдмаршал Лееб направлял удар своих войск через Прибалтику на Ленинград. На юге фельдмаршал Рунштедт нацеливал свои войска на Киев. Но самая сильная группировка «Цент» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока развертывала свои операции в середине этого огромного фронта, там, где, начинаясь у пограничного города Бреста, широкая лента асфальтированного шоссе уходит в восточном направлении – через столицу Белоруссии Минск, через наш древний Смоленск, через Вязьму и Можайск к сердцу Советского Союза – Москве.

За четверо суток немецкие подвижные соединения, действуя на узких фронтах, прорвались в глубину до 250 км и достигли Западной Двины.

Судьба в запечатанных конвертах

Пули под Вязьмой еще не свистели, еще не был даже взят Минск, когда председатель сельсовета вызвал моего деда и поручил ему развести запечатанные конверты в близлежащие деревни. Недавний выпускник даже не предполагал, что в тех конвертах, его только распирало чувство гордости за порученное дело и радость от предвкушения езды верхом на сельсоветовской лошади. Развозить пришлось повестки. Официальная пропаганда не рассказывала, что происходило на самом деле, и дед был уверен, что война долго не продлится. А в домах, куда он доставлял конверты на них сначала ошарашено смотрели. Не привыкли в деревнях вести официальную переписку с властью и ничего хорошего не ждали от ее посланий. Так оно и было, осознав значение полученных петиций, бабы начинали тихо подвывать, а мужики пить и собираться на призывной пункт в районный центр.

Первый бой и первое ранение

Все это возле родной Вязьмы осенью 41-го года. Молодой призывник Иван Смирнов только помнил, что еще не успели толком познакомиться друг с другом, а уже бежали по широкому полю, что-то кричали, стреляли из винтовок, и вдруг острая боль пронзила ноги. Тот первый бой до самой смерти напоминал о себе мучительной болью в прострелянных коленях.

Потом был госпиталь и трехмесячные сержантские курсы. В сражении под Москвой дед не участвовал. Зато родную Смоленщину ему освобождать довелось. А последний бой был под Оршей в июне 1944 года. Три года назад началась война и вот она снова в тех же местах, только войска движутся уже с востока на запад.

Артиллерийский разведчик Иван Смирнов переправляется на другой берег Днепра для координации огня батарей своей дивизии. В пылу боя получилось так, что дед попал под огонь своей же артиллерии. Благо переправившиеся передовые части отправили раненого, находящегося без сознания бойца обратно на левый берег, а оттуда он был доставлен самолетом в Москву. И вот снова госпиталь, а потом полная демобилизация по состоянию здоровья. И пугающий шрам на левой лопатке, и осколок недалеко от сердца, который так и не смогли извлечь усердные хирурги.

Жизнь только начиналась

Осень 1944 года по раскисшей дороге возвращался в свою деревню демобилизованный сержант, а еще совсем недавно выпускник средней школы, теперь уже 20-летний Иван Смирнов. На груди орден Славы 3-й степени, а на ногах ленд-лизовские американские ботинки. Импортная обувь явно не была предназначена к нашим погодным условиям и картонные подошвы развалились от хождения по раскисшей дороге. Так домой возвращались победители. Возвращались, так же как и уходили 3 года назад – без помпы и салютов. Потом будут торжественные залпы, заздравные тосты, медали к победным юбилеям. А тогда жизнь для тех, кто закончил школу в июне 1941 и остался живым, только начиналась. Начиналась с перерывом в 3-4 года…

Справка

Иван Алексеевич Смирнов (1924 -2006). Родился в деревне Синеево Вяземского района. В 1941 году закончил Исаковскую среднюю школу. С 1941 по 1944 год в действующей армии. В 1944 году демобилизован по ранению. С 1955 по 1960 заведующий отделом, редактор областной молодежной газеты «Смена». С 1960 по 1985 заместитель редактора, редактор областной газеты «Рабочий путь».

Награжден орденами Славы III  степени, Отечественной  войны  I  степени,  Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Заслуженный работник культуры РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру