Молодой, но уже именитый смоленский тренер по шахматам рассказывает, почему именно этот вид спорта – настоящая находка для родителей

Лошадью ходи, лошадью!

Сегодня практически каждый ребенок школьного и дошкольного возраста получает дополнительное образование. Из огромного выбора занятий, который предлагают бесчисленные развивающие центры, школы и студии, каждый любящий родитель ищет для своего чада лучшее. Сегодня в Смоленске вновь начинает возрождаться интерес к шахматам – удивительно красивой древней игре и непростому виду спорта.

В последние полтора-два года после многолетнего упадка, который пережили шахматы на Смоленщине, в город стали приезжать молодые и результативные тренеры. Корреспондент «МК» в Смоленске» пообщался с уникальным наставником, подобных которому в нашем городе, наверное, еще нет.

Станиславу ЦЫГАНЧУКУ всего 23 года. Он является международным мастером, мастером спорта Белоруссии, ФИДЕ-тренером (тренер Международной шахматной федерации), коих в Смоленске, учитывая Станислава, всего двое, тренером детской сборной Белоруссии. Станислав – трехкратный чемпион Витебской области, 11-кратный чемпион Белоруссии в разных номинациях, победитель и призер множества международных турниров по всему миру.

Станислав родился и до недавнего времени жил в Белоруссии. А на Смоленщину приехал из Швеции, где было уже обосновался, но понял, что, несмотря на совершенно другой уровень жизни, не найдет там развития в своей профессии. Ведь, по его словам, ему нужна работа, нацеленная на определенные результаты и достижения, а не только на материальные блага. Сегодня он тренирует подрастающее поколение в смоленской  "Профессиональной Шахматной Школе "Корона".

«Я сделал свой выбор и не ошибся»

– Станислав, как вы попали в шахматы и как к 23 годам смогли добиться таких впечатляющих результатов?

– В шахматы я попал совершенно случайно. Тогда мне было всего 6 лет. Мы с другом пришли в школу в нулевой класс. Неожиданно для нас попали в класс, где тренер занимался со своими воспитанниками шахматами. Занятия на тот момент шли уже несколько месяцев, поэтому мы просто сидели и наблюдали за ребятами с огромным интересом. Помню, как мне понравилось то, что происходило у них на шахматных досках. Вскоре мы присоединились к этой группе, у нас стало получаться, пошли результаты…

Но самым главным стимулом к моим достижениям в шахматах стали старания моего бессменного тренера Виктора Каретникова, который заметил меня шестилетним ребенком и воспитывал до 17 лет, а затем помог стать успешным тренером. Помню, как он, пока я был совсем маленьким, лично приходил за мной домой, отводил за руку на занятия, а затем так же провожал назад. В то же время я очень успешно занимался футболом. В 13 лет даже звали в детскую команду БОТЭ (тогда, да и сейчас, – один из самых титулованных и сильнейших клубов Белоруссии). Но настал момент, когда мне пришлось сделать выбор. В шахматах на тот момент я увидел больше перспектив. Но самая главная причина, почему я остался в шахматах, – это отношение ко мне моего тренера.  И сегодня я абсолютно удовлетворен своим выбором. Нет, мне, конечно, было бы интересно посмотреть, что из меня вышло бы, отдай я предпочтение футболу, но тем не менее…

«Стал профессиональным учителем для своих друзей»

– Получается, что шахматным тренером вы стали в 17 лет?

– Да. В этом возрасте мой учитель впервые отправил меня на турнир в качестве тренера нашей команды. Тогда я повез на соревнования своих же друзей, которые были всего на год младше меня. Мы успешно выступили на первенстве Белоруссии и командой заняли третье место. Присутствующие там тренеры из разных регионов не без удивления говорили, что я действительно провел большую работу и во многом благодаря мне мои ребята заняли призовое место. У меня горели глаза. Это был первый шаг к моему тренерскому успеху. Кстати, в той команде был мой первый ученик – Слава Зарубицкий, который сегодня невероятно успешен.

Именитые ученики молодого тренера

– Расскажите подробнее о своих учениках. Я знаю, что среди них есть настоящие самородки...

– Слава Зарубицкий, которого я назвал выше, на сегодняшний момент является вице-чемпионом мира, неоднократным чемпионом и призером чемпионатов Европы. А также призером Всемирных юношеских игр. При мне Слава стал мастером ФИДЕ. Причем я не взял его, как говорится, уже обученным и готовеньким чемпионом. Над нами одно время даже смеялись, мол, у вас ничего не получится, вам еще работать и работать, зря теряете время. Но результаты не заставили себя ждать. Еще один мой ученик, Артем Синявский, стал самым молодым кандидатом в мастера спорта Белоруссии. Тогда ему было всего 9 лет. В этом году он с блеском выиграл международный турнир во Франции среди участников до 20 лет. А ведь сейчас ему только 10. На прошедшем чемпионате Европы трое моих ребят заняли 4, 9 и 18-е места в своих возрастных категориях, хотя в каждом из турниров было более сотни игроков. Год назад мой тренер сказал, что в тренерской работе я превзошел его самого. Такие слова дорогого стоят.

10 причин отдать своего ребенка в интеллектуальный спорт

– Наверняка у вас есть свои секреты работы со своими воспитанниками…

– В первую очередь стараюсь для своих ребят быть не только тренером, но и другом. К каждому уроку подхожу очень ответственно, трепетно выбираю учебный материал, не один час готовлюсь к занятию даже с малышами. Кроме того, часто вспоминаю, как тренировали меня самого и чего мне не хватало, чтобы достичь большего. Моя цель не просто научить ребенка играть в шахматы, а научить делать это осознанно, думать. А еще нельзя забывать, что шахматы – это спорт. Поэтому очень важно не исключать в занятиях с детьми спортивную составляющую, максимально часто участвовать с учениками в турнирах, давать им возможность получать ценный соревновательный опыт.

– Что, по-вашему, дают шахматы детям, которые занимаются этим видом спорта всерьез?

– Первое – развивают логику, способность к выдержке и самоорганизации. Шахматы учат думать и принимать решения, ведь ребенок только за партию может принять более 20 решений. Более того, шахматы развивают лидерские способности. Давно замечено, что шахматист очень часто занимает ведущие позиции в коллективе. Вот еще несколько причин, почему стоит отдать своего ребенка в шахматы:

– стратегическое мышление (постановка четкой цели и выработка плана для осуществления поставленной цели);

– ориентированность на результат (все спортсмены нацелены только на победу);

– коммуникабельность;

– творческое мышление (на турнирах нередко организаторы награждают «За самую красивую партию»);

– управление изменениями, гибкость (в процессе игры нередко происходят «зевки» или соперник начинает проводить план, который не рассматривался. В этой ситуации кардинально меняется позиция, и ребенок начинает заново строить план игры, то есть учится находить контрплан. Тем самым он с юных лет понимает, что ситуация вокруг может измениться, на что необходим новый четкий и быстро выработанный план действий);

– тяготение к наукам (в шахматах есть четкие правила игры, как и в других видах спорта, но есть и отличие – четкие понятия, как начинать партию; как и в науке, есть свои законы в каждой стадии игры. Есть доказательства этюдных позиций и формулы победы в определенных позициях. Таким образом, шахматы приучают к научной дисциплине).

В России только года два назад началось возрождение шахмат как вида спорта. Появилось много проектов, вводятся шахматы как дополнительные занятия в детских садах, возрождаются сильные традиции Белой Ладьи...

– А в Смоленске? Можно сказать, что в нашем городе шахматный спорт возрождается?

– Да, но мы в самом начале пути. Регион за последние годы очень сильно откатился назад. Возможно, это связано с тем, что тренерский состав наших спортивных детско-юношеских школ – это в основном люди старше 50 лет, которые потеряли стимул вырастить по-настоящему талантливого ребенка. Когда я размышлял о том, чтобы приехать работать в Смоленск, я, честно говоря, сомневался, что в ближайшее время шахматы здесь получат свое развитие. Но прошло полтора года, и я увидел заметное движение вперед.

Шахматист должен быть физически развит

– Как вы относитесь к тому, чтобы ребенок занимался сразу двумя видами спорта?

– Замечательно, если один из них дает физическое развитие, а другой – умственное. В таком случае занятия не мешают, а только дополняют и стимулируют друг друга. Вы заметили, что все именитые гроссмейстеры мира в основном физически развитые люди? Очень часто в их жизни присутствует еще один профессиональный физический спорт. Известно, что во время умственной деятельности в организме сжигается очень много кислорода. И справиться с такой нагрузкой помогают здоровые легкие, крепкий позвоночник и натренированное тело. Кстати, на шахматных сборах всегда большое внимание уделяется именно физической подготовке: зарядка, утренние кроссы, вечером волейбол, баскетбол, футбол.

– А если родители не умеют играть в шахматы, стоит ли им отдавать ребенка именно в этот спорт? Ведь они не смогут играть с ним, помогать, подсказывать….

– Даже очень неплохо, что не умеют. Это исключает возможность того, что родители допустят серьезные ошибки, помогая ребенку освоить шахматы. Сегодня мы имеем возможность пользоваться различными профессиональными компьютерными программами, помогающими оттачивать свое мастерство в игре. Ваш тренер всегда подскажет, какие именно программы стоит предпочесть. То же самое касается книг. Не стоит самостоятельно покупать обучающие шахматам книги, посоветуйтесь с тренером. В остальном задача родителей лишь в том, чтобы поддерживать и правильно стимулировать своего ребенка.

Что еще почитать

В регионах