Настоящее весеннее тепло в Смоленскую область придет еще не скоро

Когда март спорит с апрелем

18 апреля 2017 в 16:11, просмотров: 958

Ранняя весна нынешнего года оказалась не просто капризной, а даже аномальной.

Настоящее весеннее тепло в Смоленскую область придет еще не скоро

Если мартовские температурные показатели существенно превышали норму для начала весны в нашей местности, то апрельские, наоборот, упали ощутимо ниже ожидаемых.

Март 2017-го запомнится нам ясными солнечными деньками и несвойственным для этих дней в году теплом. Во второй декаде месяца столбики термометра периодически поднимались до 18–19 градусов выше нуля. Пользователи социальных сетей стали выкладывать фото рано распустившихся нарциссов и других весенних первоцветов. Однако последний день первого месяца весны ознаменовался серьезным снегопадом. Снег лег в некоторых районах Смоленской области на уровне до 15 сантиметров. Однако пролежал он недолго, без остатка сошел буквально на следующий день. Но столбики термометров с этого момента вот уже почти на протяжении трех недель не поднимались выше 10 градусов. И чем ближе к Пасхе, тем ленивее они стремились вверх. Ночью наблюдались серьезные заморозки, оставляя корку льда на лужах и иней на траве.

Старожилы говорят, что так холодно на Пасху не было уже много лет. Днем 16 апреля термометры показывали максимум 3 градуса тепла, а уже к девяти вечера температура упала ниже нуля. Кое-где на протяжении всего дня крупными хлопьями валил снег. Северный ветер не позволял долго задерживаться на улице.

Далее снова +3… +4 градуса в течение нескольких дней.

Надо сказать, что прогноз погоды до конца апреля не сулит нам ясных и теплых деньков. Гидрометцентр не обещает нам до 1 мая температуру воздуха выше 9–11 градусов. Однако, по усредненной статистике за последние 7 лет, в апреле в Смоленске и области бывает в среднем шесть ясных дней и два дня с осадками, а температура воздуха на 6–9 градусов выше нынешних показателей.

Словом, утепляемся. Настоящая весна обязательно придет, надо только подождать.



Партнеры