Сергей Черняков рассказал о культурно-историческом наследии Смоленщины

О судьбах усадеб замолвите слово

10 августа 2017 в 12:57, просмотров: 581

Начальник Департамента по культуре и туризму Сергей Черняков в стенах Смоленского Исторического музея провел брифинг, где рассказал о финансировании реставрации памятников истории и архитектуры в Смоленской области, о предстоящем Десятом Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс», судьбах смоленских усадеб и многом другом.

Сергей Черняков рассказал о культурно-историческом наследии Смоленщины

В реставрации памятников архитектуры помогут федералы

Финансирование работ по сохранению памятников истории и архитектуры в Смоленской области , в основном, осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Заявки на участие в ней профильным Департаментом подаются ежегодно. По словам Сергея Чернякова, в 2013-2016 годах было подано 50 заявок на участие в программе на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей.

Таким образом, Смоленской области удалось привлечь более 62 миллионов рублей на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа в музее-усадьбе Фленово. Это стало возможным благодаря обращению главы региона Алексея Островского к вице-премьеру Правительства России Ольге Голодец. Напомним, в апреле прошлого года в рамках рабочего визита на Смоленщину она посетила усадьбу и приняла решение о выделении средств на реставрацию церкви. В настоящее время работы находятся на стадии завершения. В сентябре церковь планируют открыть для туристов.

Также в этом году по федеральной программе предусмотрено более 46 миллионов рублей на реставрационные работы Благовещенского собора в Гагарине, Вознесенского монастыря в Смоленске и Рождественской церкви в Смоленском районе.

Всего же в этом году было подано в Минкульт 28 заявок на сумму свыше 759 миллионов рублей, которые приняты к рассмотрению.

Если будет принято положительное решение (об этом станет известно в первом квартале 2018 года) за счет средств федерального бюджета региональные власти планируют отреставрировать усадьбу Фленово, восточную часть Крепостной стены и башню Позднякова.

Юбилейный «Золотой Феникс»

С 3-го по 7-е сентября в Смоленске состоится Десятый Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Основными площадками для просмотра фильмов по традиции станут кинотеатры «Современник» и «Смена», Дом культуры «Шарм» и ДК микрорайона Гнездово.

В настоящее время Гильдия кинорежиссёров России разрабатывает программу фестиваля. Ожидается, что в этом году гостем «Золотого Феникса» станет народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

Дворянские гнезда

Сегодня на Смоленщине 23 усадебных комплекса имеют статус памятников истории и культуры. В федеральной собственности находятся 16 объектов, из которых в 7-ми расположены музеи. Здания и постройки 4-х объектов («Усадьба графа Граббе» в Темкинском районе, «Усадьба Повалишиных» и «Усадьба Голицыных» в Гагаринском районе, «Усадьба «Высокое» в Новодугинском районе) переданы в аренду сроком на 49 лет некоммерческому партнерству «Единая система возрождения русских усадеб».

По словам руководителя Департамента, в этом году Смоленская область стала участником федерального проекта «Русские усадьбы». Был разработан маршрут «Романтика дворянских поместий Земли Смоленской», в который вошли 3 крупнейших объекта: Талашкино, Хмелита, Новоспасское. Весной этого года он получил одобрение федеральной экспертной комиссии. «Маршрут трехдневный, включает в себя все необходимое для комфортного путешествия туристов, в том числе, ночлег и питание.





Партнеры