Активист движения «Живой Смоленск» Ирина Ефимова рассказала о городских и своих семейных экологических проектах

Улететь от мусора на Марс – не выход

Корреспондент «МК в Смоленске» встретилась с Ириной Ефимовой, которая уже три года занимается реализацией различных экологических проектов.

Предполагалось, что разговор пойдет об экологическом воспитании подрастающего поколения. Однако беседа сразу же вышла за эти рамки, и в ходе общения мы поговорили и на другие интересные темы.

– Ирина, почему важно заниматься экологическим воспитанием детей?

Важно вообще заниматься экологическим воспитанием, и не только детей, и я бы даже не с них начинала, я бы начинала со взрослых. К сожалению, экология и вообще забота о чистоте того мира, в котором мы живем, не в самом большом приоритете и даже не на первых десяти местах. Сейчас, разговаривая со многими, даже теми, кто вроде бы и беспокоится об этом, я вижу, что знания того, что происходит вокруг, у нас минимальны. Поэтому заниматься не столько даже воспитанием, сколько просвещением в этой сфере обязательно нужно.

У нас офис на берегу Днепра, и я регулярно вижу, как люди моют машины прямо в Днепре, не понимая, что там купаются дети, из этого же мы поливаем свои огороды. Это проблема, и надо про нее говорить. Я пока что свою роль вижу в том, чтобы как можно больше информации доносить, к каким последствиям это приводит. Считаю, что надо в первую очередь воспитывать, а точнее – просвещать взрослых.

– Но, как мне кажется, детскую аудиторию собрать проще. Пришел в школу, и дети уже здесь, и можно нести им какую-то информацию. А чтобы достучаться до взрослых, их нужно еще как-то поймать. Каким образом работаете с ними?

– К счастью, есть интернет, социальные сети, сообщения доходят до людей, расходится кругами. Если человек заинтересуется, он начинает распространять информацию дальше. Хотя я ищу разные форматы, и если все получится, то начнем делать видеоблог, будем снимать больше просветительских роликов. Не все же время нам только рассказывать, что нужно собирать батарейки и отказаться от пластиковых пакетов.

– Расскажите подробнее о проектах «Живого Смоленска»...

– Самый заметный проект – это, наверное, сбор батареек. Есть точки, куда можно их приносить. Можно взять у меня специальный контейнер и поставить у себя в офисе, в магазине, где угодно. Собирать батарейки и по мере накопления привозить их мне, а дальше я позабочусь о том, чтобы они уехали на утилизацию. Кроме того, можно у нас на сайте посмотреть про то, как правильно поступить с градусником, пластиком, машинным маслом, старой одеждой, которая вышла из строя, для того чтобы уменьшить количество выбрасываемого мусора, уменьшить нагрузку на полигоны, окружающую среду. И третий большой проект – у нас целый сезон рисовались экологические граффити. Это тоже способ мотивирования людей. Уже есть шесть рисунков в разных частях города на экологические темы. Они разные: что-то посвящено пластику, что-то пакетам, что-то макулатуре, что-то батарейкам. В целом, мы всегда к чему-то призываем. И мне кажется, что люди, живя в округе и проходя мимо, обращают внимание на цифры, запоминают информацию, и это подвигает поступать правильно.

– Вы на темы экологии общаетесь с людьми разных возрастов. И кто как реагирует?

– Я, честно говоря, не проводила исследований по возрастам, потому что в разных возрастных группах есть люди более ответственные, есть менее ответственные. Да, конечно, есть грустные примеры, когда для граждан не проблема выбросить мусор на берегу озера, потому что они считают, что должен быть кто-то, кто за ними уберет. Есть школьники, которые в шутку говорят, что засорение планеты – не проблема, потому что скоро на Марс все полетим, а там все чистенько. К сожалению, это вряд ли спасет человечество. Но в целом я бы сказала, что у молодых есть тренд – быть более заинтересованными и более ответственными в вопросах, связанных с экологией.

–  Вы проводите какие-то мероприятия?

Меня приглашали представители МЧС. В конце учебного года у них была серия мероприятий, посвященных экологической безопасности, и мы на их базе проводили экоуроки для школьников и студентов. Такая программа действительно была, и, возможно, осенью она возобновится. Знаю, что объявленный Год экологии подвигает библиотеки и учебные заведения на проведение разных детских мероприятий. Но, к сожалению, иногда лучше бы их не делали. Например, меня всегда очень расстраивает какой-нибудь конкурс экологической моды, когда из одноразовой пластиковой посуды делают детские платья, юбки или какие-то украшения. Смысл и выводы, которые дети должны сделать из этого конкурса, мне совершенно непонятны, и они даже скорее отрицательные, чем положительные. Лучше детям честно рассказать про то, что есть, сводить, скажем, на мусорку, где стоят сетки по сбору пластиковой тары, бутылок. Объяснить, почему это важно, куда это потом денется. Нужно быть с ними честными. Мой подход к детскому просветительскому экологическому движению именно такой: это не должно быть чем-то надуманным.

– А трудна ли жизнь активиста? Это же столько всего нужно успевать и при этом еще не обделять вниманием своих близких людей, и работать надо, и другими делами заниматься...

– Да, это трудно. Но тяжелее на самом деле, что понимаешь всю глубину накопившихся проблем. «Горе от ума» это называется. Чем больше знаешь, тем сложнее ходить в магазин, потому что купить что-то, нанеся минимальный вред природе, я практически не могу. У нас все упаковано в сто миллионов упаковок, в пластик. Вот это самое большое мучение для экологического активиста, поэтому хожу с сумкой и от пакетов уже отказалась – у меня есть специальные экомешочки. Но все равно, трудно даже купить хлеб без упаковки – его практически нет. Практически любой продукт, какой ни возьми, это обязательно пластик, и обязательно половина из него не подлежит утилизации.

– А в семье активиста-эколога что происходит? Как вы живете?

– Да нормально живем! И дети, и муж меня поддерживают. У нас даже есть один семейный проект. Вот как раз в тему про то, как сложно ходить в магазин, трудно потом выбрасывать целый мешок мусора каждый день. Мы, как могли, уменьшали количество мусора, и все равно оказалось, что выбрасывается куча всего органического: испорченные овощи, очистки от картошки, хлеб подсохший. И год назад мы завели себе «вермикомпостер» – это контейнер, где живут дождевые черви и перерабатывают все наши отходы в прекрасную землю, в компост. И вот у нас уже целый год живут червяки – огромная популяция, около 5 000 штук. Я очень довольна. Да, это, конечно, не спасет мир и не уменьшит количество мусора во вселенском масштабе, но лично мне так живется намного легче. И на выходе от этого тоже польза: плодородная земля и жидкий компост, которым я поливаю цветы.

– А поделитесь секретом, как приобщаете своих детей к экологичному образу жизни? Это же не в командно-приказном порядке...

– Нет, конечно. Просто вот поставили коробку для макулатуры, дети спросили: «А что это?» И мы все рассказали. Они какое-то время путались, какую бумагу можно выбрасывать, какую нет. Не всю бумагу можно сдавать в макулатуру – например, чеки нельзя, это не бумага, по большому счету. Какое-то время дети привыкали, но сейчас нет проблем. Мы собираем макулатуру, на балконе стоит ящик для стекла, коробка для пластиковых бутылок. Ничего не навязывали, длинные лекции не читали. Появилось и появилось. Дети сами все начинают видеть и применять, и им нравится. И школьные экологические проекты мы с ними уже делали, они гордятся этим. И гордятся тем, что меня то по телевизору увидят, то в газете. И сами с удовольствием тащат из школы отслужившие срок батарейки, и на улице их находят, несут, и одноклассники им приносят, они все домой тащат. Это стало нормальным, естественным образом жизни.

– И в завершение что бы вы хотели сказать смолянам?

Любите природу и не оставляйте после себя мусорный след. На самом деле стать на сто процентов экологичным трудно, но стать хотя бы немного более экологичным – это просто. Есть какие-то несложные, вполне очевидные вещи, которые можно сделать сегодня, и это уже будет хорошо. Если хотя бы 4–5% населения, начнут активно это использовать, то постепенно идея разойдется по всему городу, по всему социуму. Эта теория не мной придумана. Поэтому мне нужно заразить идеей хотя бы небольшую часть людей, и тогда дальше все пойдет намного легче, поэтому я и призываю смолян стать более экологичными в своем быту, в своем офисе, на своей работе.

Что еще почитать

В регионах