В Смоленске организовали курсы по пространственному ориентированию

Наш новый автор Галина Красноперова начинает цикл статей в проекте «От малого к большому»

Всем здравствуйте! Меня зовут Галина Красноперова. Цель моего прихода в журналистику – попытаться сделать этот мир чуточку лучше. И, кстати, я с детства мечтала стать писателем. Потом мечту забросила. И вот однажды вспомнила о том, к чему когда-то стремилась. Наверно, мечты для того и даны, чтобы к ним идти и делать тебя лучше, чем ты есть.

Наш новый автор Галина Красноперова начинает цикл статей в проекте «От малого к большому»

Как я поймала счастье

 

Пришла в журналистику случайно. Переводила стихи и песни на русский, написала пару эссе. Поняла, что неплохо получается, стала пытаться работать в этом направлении. Всю свою лирику направила на разработку своих идей и планов. Поэтому работу свою люблю и стараюсь делать ее хорошо (с присущей мне дотошностью, эмоциональностью, занудством и творчеством).

Надеюсь, читателю понравится мой проект, в который окунулась с головой. Каждой статьей буду доказывать, что любой из нас может быть волшебником в этой жизни.

 

Швыряли камни и дарили цветы…

 

Детство у меня было не как у всех. Я не играла со сверстниками, не училась школе, сидела в основном дома. Но зато ко мне приходили учителя – я была на надомном обучении. А еще постоянно мучил вопрос: почему другие нормально ходят, а у меня ДЦП?

И мне казалось, что я была бы абсолютно счастлива, если бы не мой диагноз. Так и жила, видя, как надо мной издеваются. Особенно запомнился случай, когда я, 17-летняя девушка, шла в магазин. Сзади меня шли отец с сыном. Мальчику лет десять, и он швырял в меня камнями. А его батя учил, как надо правильно швырять, чтобы попасть… Увидела, какие беспощадные и злые – не дети, нет, а их родители…

Хорошее в жизни тоже было. Когда мне нужно было выйти из поезда в Уфе, один солдат вынес меня на перрон на руках. И подарил три белых розы. Больше его не видела… В тот день я плакала от осознания того, что мир такой чудесный. С тех пор мне периодически дарили цветы красивые незнакомцы и незнакомки. Однажды я шла куда-то по улице и увидела, как продают ромашки. А я их люблю. Остановилась, полюбовалась и пошла дальше. И тут меня догоняет девушка с букетом ромашек: «Вам они понравились. Это вам. Не надо денег. С воскресным днем!»

Вечером 8 марта какого-то года я возвращалась домой в расстроенных чувствах. Смотрела на молодые влюбленные пары и брела домой. Одна. Переживала любовную травму. И когда стояла у светофора, ко мне подошел незнакомый молодой человек и протянул мне букет из трех тюльпанов. А тюльпаны я так люблю. Со словами «Это вам, с праздником» он скрылся в темноте…

 

Диагноз – это не приговор

 

Прошло много времени с момента моего рождения. С тех пор добилась всего, о чем мечтала и не мечтала в детстве, – получила два образования, перевожу с иностранных языков, пишу в газетах, журналах, пою и учу петь, занимаюсь благотворительностью. Делаю мир ярче. Говорят, что у меня есть стержень и я добиваюсь цели. Но как-то не замечаю стержня внутри. Многого не умею, наступаю на одни и те же грабли, но все равно иду дальше.

Путь моего взросления довольно прост до странности. Раньше думала, что мир злой и несправедливый. Мне казалось, что так есть и будет, потому как видела жестокость других.

Потом стала менять свою точку зрения, и жизнь начала меняться вместе со мной. Стали приходить события хорошие, увидела жизнь с другой стороны. Вдруг поняла, что счастье не в том, есть у меня ДЦП или нет. А в том, что я сама делаю для того, чтобы стать счастливой.

Каждый день делаю выбор. Обижаться на жизнь и на людей, помнить обиды – или ценить хорошее, благодарить и идти вперед. Перед сном я вспоминаю пять – семь счастливых моментов уходящего дня вот уже много лет. Это и есть мой секрет счастья. Зацикленность на хорошем и позитивном. И как только стала замечать радости в мелочах, жизнь стала чудом. Оказывается, для того, чтобы поймать состояние счастья, нужно благодарить, ценить каждое мгновение и время от времени создавать чудеса для других.

 

Видеть на ощупь – реально или…

 

Когда вы в последний раз ругали правительство за то, что плохо живете? Зарплаты нищенские, по городу опасно ходить, нет нормальной детской площадки возле дома и много-много претензий и недовольства. Но при этом мы забываем, что каждый из нас может строить свою жизнь и помогать другим. Не верите и считаете это сказкой? Мой журналистский опыт поспорит с вашим мнением.

Самые необходимые и важные умения и навыки часто принижаются и обесцениваются. Например, умение видеть. По данным Всеросийского общества слепых, в Смоленске живут 1 500 человек с частичной потерей зрения. Из них 500 – полностью слепых.  Впервые в нашем городе появились курсы по пространственному ориентированию. Люди, потерявшие зрение во взрослом возрасте, смогут ходить на прогулки, в магазин, в больницу – куда захотят.

 

Прогулка в темноте

 

Вы когда-нибудь пробовали прогуляться по улице с закрытыми глазами? Анна Базылева, сотрудница Смоленской областной специальной библиотеки для слепых, попробовала. Перед тем как запустить проект по пространственному ориентированию для людей, потерявших зрение, она испытала на себе все трудности, с которыми сталкиваются незрячие:

– Было очень страшно идти с завязанными глазами. Все кажется враждебным и чужим, хотя на самом деле это дорога, по которой я часто хожу. Сразу во всем начала видеть опасность, была даже паника. Препятствия на пути: ямы на тротуарах, ступеньки, бордюры, камешки под ногами – стали трагедией при передвижении. Переходить проезды и перекрестки с завязанными глазами даже не решилась. Потеря зрения – это кризисная ситуация, ведь человек 80% информации получает благодаря зрению: мы общаемся с окружающими, выполняем повседневные дела и профессиональные обязанности, а в конечном счете можем безопасно передвигаться в пространстве.

В нашем городе очень много слепых, но у них нет возможности выходить. Они просто не могут сами спуститься по лестнице в подъезде, найти тропинку или дорожку и пойти в магазин, элементарно купить продукты. А наше общество не знает, как помочь таким людям. Просто не сталкивались со слепыми, потому как те в основном сидят дома и никуда не выходят. Некоторые  потеряли зрение во взрослом возрасте, и это страшно – видел хорошо и вдруг не можешь сам пойти погулять.

 

Школа ориентирования – что это?

 

Так родился проект, который учит людей, потерявших зрение во взрослом возрасте, пространственному ориентированию. Данный проект поддержал Фонд развития филантропии КАФ в рамках благотворительной программы «Создавая возможности».

С 6 по 15 октября 2017 года группа смоленских добровольцев прошла специальное обучение. Научные сотрудники института коррекционной педагогики, кандидаты педагогических наук Алексей и Марта Любимовы познакомили слушателей курсов с методикой обучения слепых и слабовидящих людей самостоятельному и безопасному передвижению в пространстве с использованием белой трости. Подготовку прошли шесть инструкторов, которые будут работать в Смоленске, Вязьме и Дорогобуже.

В период занятий ученики, меняясь между собой, играли роль незрячего и на собственном опыте убедились, насколько сложно передвигаться даже по знакомому помещению без помощи зрения. Каждый учился вести другого по заданному маршруту, Будущие инструкторы учились чувствовать то, что чувствуют их подопечные.

 

Строим будущее вместе

 

Сейчас у инструкторов начались практические занятия с учениками «Школы ориентирования». Ученики осваивают техники и приемы передвижения с белой тростью, учатся безопасно подниматься и спускаться по лестницам, обходить припаркованные автомобили и пересекать проезды. Инструкторы разрабатывают для своих учеников индивидуальные маршруты. Например, Екатерине важно научиться самостоятельно встречать сына из школы, а Руслан хотел бы ходить в магазин за покупками и не напрягать родных и друзей. Благодаря проекту их мечты  исполнятся.

11 ноября на занятия в школу пришли не только ученики, но и их родители и другие близкие люди. Зачем? Конечно, это было не родительское собрание. В тот день обсуждались вопросы этичного и безопасного сопровождения слепых людей. То, что является незначительной мелочью для здорового и хорошо видящего человека, может стать настоящим спасением для человека незрячего. Инструкторы школы показали приемы посадки в автомобиль, способы преодоления бордюров и другие хитрости. Например, слепому человеку обязательно нужно ходить с белой тростью и не складывать ее. Ведь трость – это знак того, что ты не видишь.

Впереди еще много интересного и полезного. Проект продлится до марта 2018 года.

Теперь в нашем городе слепые смогут вести активный образ жизни. И запустила этот проект одна женщина, к которой позже присоединились другие….

И вы все еще не верите, что каждый из нас многое может сделать? Читайте наши дальнейшие статьи, мы убедим вас в обратном.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру