В Смоленской области для подготовки кулинарного сборника были собраны 1423 анкеты из городов и деревень с рецептами готовки различных местных блюд. Технологии пригоотовления удалось воссоздать по разным источникам: домовым записям, журналам, художественным произведениям, автобиографиям, дневникам путешественников.
Итогом стал выход в печать сборник «Смоленская кулинария». Здесь читателям предложен 41 традиционный рецепт, но уже в современной подаче. В их числе «кулага», «крупеня», «муковня», «отлученцы», «покаченики»… и даже -«Яблоко-Бонапарт». Книга иллюстрирована и каждый рецепт сопровожден информацией об истории его возникновения и использования.
Книгу можно приобрести не только в бумажном варианте, но и онлайн. Это – возможность для жителей из любого уголка планеты.
А трудились над изданием при поддержке администрации области в туристическом кластере субъекта, с участием краеведов и предпринимателей.