Наука
-
Астрологи и ученые прокомментировали грядущее сближение планет
18 февраля 2019 года произойдет сближение Венеры и Сатурна, сообщают астрофизики. Как говорится в пресс-релизе Московского планетария, в ночном небе две планеты окажутся всего в одном градусе друг от друга, то есть их будет разделять расстояние, лишь вдвое превышающее диаметр диска Луны.
-
Иммунологи придумали способ предотвратить рак
Группа ученых, представляющих Луисвиллский университет, заявили, что белок под названием SA-4-1BBL может способствовать предотвращению рака. Специалисты провели эксперимент на лабораторных животных, в ходе которого были получены доказательства подобного эффекта.
-
Российский ученый предложил расплавить лунную пыль для строительства космодрома
Оригинальный метод строительства будущего лунного космодрома предложил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Выступая с докладом на Королевских чтениях, ученый рассказал, что для будущего строительства понадобится лунный реголит и солнечный 3D-принтер.
-
В США создан алгоритм, способный общаться «осмысленно»
Специалисты, представляющие компанию OpenAI, разработали алгоритм, способный самостоятельно составлять правдоподобные тексты, отвечать на вопросы и выполнять другие задачи такого рода. Единственный навык, которым обладает программа — способность предсказывать следующее слово в тексте, однако для того, чтобы это умение «отточить», алгоритм обучался на огромном количестве текста.
-
Микробы уничтожат Мачу-Пикчу в ближайшие десятилетия, допустили ученые
Бактерии, водоросли и лишайники представляют серьезную угрозу для гранитных монументов и скал Мачу-Пикчу — города на территории современного Перу, веками считавшегося священным местом для инков. К такому выводу пришла международная группа учёных из США и ряда стран Южной Америки.
-
В недрах Земли обнаружили огромные «горы»
Китайские сейсмологи выяснили, что граница между верхней и нижней мантией Земли покрыта огромными пиками и глубокими впадинами. По словам специалистов, обнаруженные ими «подземные горы», в некотором смысле, превосходят по высоте многие возвышенности, расположенные на поверхности нашей планеты.
-
Астрофизики открыли чёрную дыру редчайшего типа в Млечном пути
Группа исследователей, представляющих Национальную астрономическую обсерваторию Японии, обнаружила в Млечном пути чёрную дыру размером с Юпитер. Как отмечают специалисты, многие её характеристики оказались необычными для объектов такого рода.
-
14.02.2019
-
Канадские ученые предрекли скорую эпидемию опасной болезни
Глобальное потепление может привести к двукратному росту случаев заболевания людей кампилобактериозом — заболеванием, в первую очередь представляющим угрозу для детей и пожилых людей. По мнению специалистов из Университета Гвельфа и Университета Торонто, к этому приведёт засилие мух, распространяющих бактерии рода Campylobacter
-
Исследование опровергло появление агрессии у детей из-за компьютерных игр
Вопреки распространённому мнению, компьютерные игры, даже если в них присутствуют сцены жестокости, не далают детей и подростков более склонными к насилию. С таким заявлением выступили психологи из Оксфорда, недавно проводившие исследование на данную тему.
-
Ученые нашли способ обновления сердца после стресса: остановить «зомби-клетки»
Сердечной недостаточности можно избежать, если периодически избавляться от последствий стресса — стареющих клеток «пламенного мотора». К такому выводу пришли кардиологи из Британского фонда сердца. Проведя эксперимент на мышах, они получили грызунов, избавившихся от возрастных повреждений.
-
Учёные из Гарварда объяснили, как сон защищает сердце
Группа исследователей, представляющих Гарвардский университет, обнаружили механизм, благодаря которому здоровый сон защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают американские специалисты, ключевую роль в этом отношении играют процессы, препятствующие воспалению, для поддержания которых необходимо высыпаться.
-
Динозавра с "хвостом в форме сердца" нашли в Африке
Группа исследователей, представляющих Университет Огайо, описала новый вид крупных динозавров, останки которого были ранее обнаружены в долине реки Мтука в Танзании. Одной из характерных особенностей древнего ящера оказался центр хвостовых позвонков, по форме напоминающий сердце. Титанозавр получил название Mnyamawamtuka moyowamkia.
-
Американские города скоро превратятся в пустыни, заявили ученые
Уже нынешнее поколение людей застанет опустынивание в центральных и западных американских штатах, превращение Нью-Йорка во влажные субтропики и другие результаты стремительных климатических сдвигов на Земле. С таким прогнозом выступили специалисты, представляющие Центр экологических наук в США.
-
13.02.2019
-
Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров
Выступая на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев высказал предположение, что наблюдение за IQ россиян могло бы способствовать увеличению продолжительности их жизни.
-
Владелец впечатливших Илона Маска «Жигулей» решил переделать их в музей
18-летний студент из Ставропольского края Сергей Артюшенко проснулся знаменитым после того, как его изобретение — «Жигули» шестой модели, ездящие задом наперед, оценил сам Илон Маск. Сергей рассказал нам детали этой истории.
-
Найден средневековый манускрипт о монахине, инсценировавшей свою смерть
Изучая архивы Йоркоского университета, учёные-медиевисты наткнулись на историю жившей в XIV веке монахини, известной как Джоан из Лидса. Из обнаруженного манускрипта следовало, что священнослужительница в стремлении убежать от данных ей обетов инсценировала собственную смерть и бежала из монастыря.
-
Российские ученые обнаружили на дне Байкала сотни миллионов тонн нефти
Сибирские ученые встревожены - под Байкалом найдены масштабные хранилища молодой нефти. При землетрясении она попадет в озеро и отравит его воды. Это приведет к экологической катастрофе. Пока же с угрозой справляются специальные бактерии, живущие в водах Байкала.
-
Весна «опоздает» в Москву на месяц, утверждают синоптики
Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина выразила мнение, что климатическая весна в Москве начнётся почти на месяц позже, чем весна календарная. Как утверждает специалист, этому не помешает даже необычно высокая для февраля температура воздуха, установившаяся в столице.
-
В Африке нашли «пауков-единорогов»
Группа южноафриканских учёных нашла и описала ранее неизвестный вид пауков с необычным выростом на спине, несколько напоминающим рог, но являющийся мягким. Специалисты отмечают, что предназначение этой выпуклости на сегодняшний день остаётся загадкой.
-
«Три солнца» над Ямалом запечатлели на видео
В интернете стремительно набирает популярность видеозапись, сделанная сегодня утром в Ямало-Ненецком автономном округе. На кадрах можно увидеть солнце и два сопоставимых с ним по яркости светлых пятна. Данное явление, называемое гало, нельзя назвать уникальным для региона, однако на этот раз, судя по опубликованным в интернете кадрам, оно выглядело особенно впечатляюще.
-
Маск по‐русски прокомментировал видео с «перевернутыми "Жигулями"»
Создатель SрасеX и Tesla Илон Маск по-русски прокомментировал видео с «перевернутыми Жигулями», которое опубликовал у себя в Twitter телеканал НТВ. Маск назвал идею «офигенной».
-
Американские экологи: каждое четвёртое животное гибнет от рук человека
Группа учёных под руководством Джейкоба Хилла из Университета штата Нью-Йорк пришла к выводу, что люди являются непосредственными виновниками четверти смертей диких животных. В ходе исследования на эту тему была собрана информация о 42 тысячах наземных позвоночных по всему миру.
-
12.02.2019
-
Химики выяснили, каким российским регионам выгодно перейти на энергию солнца
Группа исследователей из Новосибирска выяснила, в каких регионах Москвы эффективность использования тепловой солнечной энергии была бы максимальной. Для этого специалисты сравнили пять городов страны, расположенных в различных климатических зонах: Архангельск, Астрахань, Владивосток, Москву, Оймякон, Омск и Якутск.
-
40 процентам видов насекомых угрожает вымирание, показало исследование
Биологи из Австралии пришли к выводу, что уже в скором времени более 40 процентов видов насекомых могут исчезнуть с лица земли. Как отмечают специалисты, в первую очередь это затрагивает Европу и Северную Америку
-
Антропологи назвали семь «универсальных моральных принципов»
Традиции и ценности различных культур могут отличаться очень значительно, однако учёные из Оксфорда предполагают, что выявили семь правил поведения, которые лежат в основе любой общепринятой системе ценностей по всему миру. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав и сопоставив 60 культур, сформировавшихся на разных континентах.
-
На звезде неподалёку от Земли зафиксирована «вспышка-убийца»
Сотрудники Восточноазиатской обсерватории на Гавайях зафиксировали в созвездии Орина вспышку на поверхности звезды, которая, вероятно, является наиболее мощным явлением такого рода из всех известных. По словам специалистов, она была примерно в десять миллиардов раз ярче, чем аналогичные явления, регулярно наблюдаемые на Солнце.
-
Организаторов полета на Марс признали банкротами
Компания, которая готовила полет людей на Марс в 2026 году, обанкротилась. Mars One Ventures уже отобрала потенциальных участников проекта — сто человек, среди которых оказались четыре россиянки. В конкурсе участвовали 200 000 человек.
-
Ребенка вытащили из утробы матери, прооперировали и поместили назад
В Великобритании прошла уникальная для страны хирургическая операция, для которой из чрева женщины на шестом месяце беременности извлекли зародыш, а затем поместили его обратно. Это позволило прооперировать ребенка и исправить выявленный ранее дефект развития.
-
11.02.2019
-
В "Роскосмосе" ответили Маску, сравнившему двигатели Raptor и РД-180
В "Роскосмосе" ответили на восторженные заявления Илона Маска о превосходстве созданного его компанией SpaceX ракетного двигателя Raptor над российским РД-180. Российские специалисты подчеркнули, что показатели Raptor действительно являются рекордными, но лишь в сравнении с его собственными, более ранними результатами.