МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Смоленск

Сергей Синицын рассказал о создании фильма «Смоленская практика доктора Булгакова»

фото из архива Сергея Синицына

4 июня в Смоленском государственном медицинском университете состоялся показ фильма журналистки Анастасии Артеменко «Смоленская практика доктора Булгакова». В фильме рассказывается о жизни и работе Михаила Булгакова на Смоленщине, использованы фрагменты из его произведения «Записки юного врача». В проекте снимались актеры народного драматического театра «Зеркало». О том, как проходили съемки, мы поговорили с режиссером Сергеем Синицыным.


– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, какая связь между всемирно известным писателем Михаилом Булгаковым и Смоленской областью?
– Жизнь Михаила Булгакова тесно связана со Смоленщиной. «Записки юного врача» – это не единственное произведение о нашем регионе. Есть еще очень яркая повесть под названием «Роковые яйца», где как раз идет речь об исследованиях в области эмбриологии и тоже действие происходит в Смоленской области, в Вязьме. Это второе место, которое связано с биографией   Булгакова в наших краях. Очень яркое произведение.
– А что можете сказать насчет жанра фильма «Смоленская практика доктора Булгакова»? Это же все-таки не художественный фильм…
– Здесь довольно синтетический жанр – это художественно-документальный фильм. В нем речь идет о реконструкции пребывания Булгакова на Смоленщине.  Для меня лично большая честь, что актеры нашего театра стали участниками проекта. Вы сами понимаете, что в театре «Зеркало» играют студенты-медики, они не являются профессиональными артистами. На момент съемок в драмтеатре на малой сцене тоже прошел спектакль по «Запискам юного врача». И, казалось бы, пожалуйста, пригласите профессиональных актеров! Но Анастасия Артеменко позвала именно наш коллектив сняться в этих эпизодах художественного плана.  Почему она это сделала? Ее концепция заключалась в том, чтобы снять не актерскую игру, а правду жизни.  И вот как раз наш театр этим и отличается. Мы ближе к жизни, искренней. И еще была одна причина: Анастасия решила, что люди, близкие к медицинской профессии, пускай и будущей, лучше поймут то, о чем она хотела бы в этом фильме рассказать, и что хотела показать. 
– Кто же принял участие в проекте?
– В фильме снялись Анастасия Огарева, Екатерина Штефан (Елисеева), Марина Главинская, Татьяна Грудина, Иван Богданов, Денис Олейник, Дмитрий Анисимов. В роли молодого М.А. Булгакова снимался актер Алексей Кузнецов.


–  Расскажите, пожалуйста, о том, как проходили съемки.
– Это была очень долгая и кропотливая работа. Вначале мы собирались у нас на кафедре философии, читали эти рассказы, и, естественно, репетировали. Не бывает так, что ты просто пришел и снялся в кино. Съемки очень тяжело проходили. Это мистика какая-то была! Булгаков – мистическая фигура! Начинали мы это снимать в 2017 году. И те ребята, которых вы видите в фильме, были первокурсниками и второкурсниками. Это сейчас они уже взрослые уважаемые доктора, а тогда были совсем юными и молодыми студентами. Первая часть съемок – сложная часть, подготовительная – к сожалению, канула в Лету. Получилось так, что те эпизоды, которые были отсняты, пропали из-за того, что полетел жесткий диск. Пришлось все снимать еще раз. Съемки проходили сцене театра кукол им. Д.Н. Светильникова. Существует огромная разница между театром и кинематографом. Как бы близко зритель ни сидел к театральной сцене, он все равно не видит лицо актера перед собой. Он видит сцену, сценический кабинет с декорациями. Сниматься в кино сложнее. Я очень волновался по этому поводу.  Работа операторов была сложная – три камеры! А когда камера наезжает, когда снимают буквально твое лицо, руки, все то, что ты делаешь, – это может вызвать шок у человека. Но мои ребята настолько хорошо работали! Я поражен был студентами: то ли они такие смелые, то ли настолько талантливые… Эпизоды много раз переснимали. Было очень много дублей каждого кадра: и с одного ракурса пробовали, и с другого, и с третьего.
–  А откуда вы взяли костюмы, реквизит?
–  Костюмы для фильма мы брали в театре драмы.  Это народные костюмы. Нужна была стилизация. Все старинные бутыльки, флакончики, шприц – это из музея медуниверситета. Работа над фильмом была исключительно тщательная. Все было настоящее. Даже для сцены обеда медработников наварили целую кастрюлю картошки!  А, учитывая, что дублей много было, перекус получился длительный.
– Как долго создавался фильм?
– В конечном итоге между первыми съемками фильма и его премьерой прошло пять лет! Как сложно сделать хорошее кино на самом деле! И надо отдать должное настойчивости Анастасии Артеменко. Я вспоминаю все, как будто это было вчера. Даже воздух помню! Первые читки начались глубокой осенью. Вторые эпизоды снимали весной, это был май. Все участники были в восторге о того, что мы делаем. Мы очень ждали этот фильм. Обидно было бы, если бы такие титанические труды не увенчались успехом. А фильм, мне кажется, получился прекрасный. 


Напомним, что премьера фильма состоялась 18 мая в библиотеке им. А.Т. Твардовского. «Смоленская практика доктора Булгакова» уже получила много положительных отзывов.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах